Навигация по сайту
Популярные статьи
Облако меток
Продукты понижающие кислотность желудка
Опубликовано: 01.09.2018
Какие продукты, понижающие кислотность желудка , рекомендуется употреблять? Этот вопрос интересует многих пациентов. В процессе всей жизни у человека кислотность желудка может значительно меняться. И такое явление считается нормальным состоянием, если организм абсолютно здоров. Но если повышенная кислотность превышает предел допустимого значения, то обязательно врач назначит вам лечение.
Причины повышенной кислотности желудка
В тот момент, когда пища попадает в желудок, начинается активное участие соляной кислоты. Благодаря тому, что она входит в состав желудочного сока, она начинает способствовать уничтожению болезнетворных и гнилостных микробов, помогает в процессе расщепления пищи, а также стимулирует активность желез.
Но бывает так, что происходит процесс выработки большого количества кислотности. Это, в свою очередь, постепенно начинает раздражать слизистую оболочку желудка. Такой процесс приносит большой дискомфорт и неприятные ощущения, а при запущенной форме приводит к образованию гастрита и кишечных проблем.
Вся пища, которую мы употребляем в течение дня, должна быстро растворяться и усваиваться в желудке. Но не всегда люди употребляют полезные продукты питания, поэтому желудок не справляется с процессом переработки продуктов. Конечно, желудку в такой момент приходит на помощь соляная кислота, ее нормальная концентрация составляет 0,5%. Именно такой ее уровень в желудке считается нормой.
Главной причиной повышенной кислотности в организме считается неправильное питание. Если постоянно употреблять в пищу жареные, маринованные, копченые, сладкие, соленые продукты питания, то ваш желудок может дать о себе знать в ближайшее время. Не забывайте, что фастфуд и готовые замороженные продукты тоже влияют на повышение кислотности. Как понизить кислотность?
Понижение кислотности
Повышенную кислотность лучше всего лечить при помощи народных средств, так как такие лекарства состоят из натуральных компонентов.
Этот метод лечения считается полезным, эффективным и, главное, совсем безвредным. Многие рецепты можно даже использовать в профилактических целях:
Кисломолочные продукты при гастрите с повышенным уровнем кислотности
Употреблять кефир при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью не противопоказано. Но следует помнить, что во время пониженной или нормальной кислотности необходимо употреблять 1%-й кефир. А во время повышения секреции желудка лучше воздержаться от употребления этого продукта.
Творог обладает большим количеством питательных веществ, и с его помощью можно организм насытить всеми полезными веществами для его правильной работы. Вот поэтому его рекомендовано вводить в режим питания с самого раннего детства, так как в нем содержится большой запас микроэлементов, минеральных веществ, аминокислот, которые необходимы для организма.
При гастрите с повышенным уровнем кислотности творог лучше всего употреблять в запеченном виде. Полезным вариантом считается запеканка из творога и моркови.
Не исключайте из меню запеченные яблоки с творогом и медом. Можно творог использовать как вариант начинки для вареников или приготовить пудинг на водяной бане.
Ряженка является кисломолочным продуктом, который изготавливают из теплого молока путем заквашивания на протяжении 8 часов. По вкусу напоминает скисшее молоко или йогурт без добавок. В ней содержится большое количество молочной кислоты, и поэтому ее не рекомендуют употреблять во время гастрита с повышенным уровнем кислоты, так как она может спровоцировать воспалительный процесс. Лучше всего вместо нее употреблять теплое молоко с медом на ночь.
Если постоянно употреблять в пищу продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, то можно спровоцировать ряд заболеваний. Такими заболеваниями считаются гастрит, язва и повышение уровня кислотности в желудке .
Не стоит забывать, что повышенная кислотность может привести к образованию рака желудка. Рак желудка в основном возникает чаще у мужчин, чем у женщин (у людей старше 50 лет). Так что сразу отправляйтесь к врачу за помощью. Лучше болезнь предупредить, чем потом долго лечить ее.