Навигация по сайту

Облако меток

Политические партии как субъекты избирательного права

Опубликовано: 18.06.2017

видео Политические партии как субъекты избирательного права

Запретный Донбасс. Как нарушается выборный процесс в Краматорске

Впервые ограничение круга общественных объединений как субъектов избирательного процесса лишь политическими общественными объединениями было проведено в Законе от 19 сентября 1997 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Отнесение общественного объединения к политическому определялось двумя признаками:



1. закрепление в уставе общественного объединения политических целей его деятельности, то есть участие в политической жизни государства (влияние на формирование политической воли граждан; участие в выборах органов государственной власти и органов местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов; участие в организации и деятельности избранных органов);


Прямые выборы глав Регионов России хотят отменить

2. политическое общественное объединение должно было быть создано и зарегистрировано на уровне соответствующему уровню выборов или более высоком уровне не позднее, чем за год до дня голосования, при досрочных выборах - за шесть месяцев.

Общественное объединение, удовлетворяющее вышеназванным признакам, обладало статусом избирательного объединения. Содержание понятий «политическое общественное объединение» и «избирательное объединение» изменилось с принятием в 2001 г. Федерального закона «О политических партиях»[164]. Логика Закона, направленная на структурирование политического пространства и преодоление гипертрофированной многопартийности, изначально предполагало достижение следующих четырех задач:

1. создание институциональных предпосылок для формирования сильных политических партий;

2. обеспечение централизации политического пространства и выстраивание партийной вертикали по оси «Центр- регион», что достигается за счет ограничения возможностей создания политических партий на региональном уровне;

rss