Навигация по сайту

Облако меток

Как на Украине морпехов приняли за ополченцев и расстреляли: Украина: Бывший СССР: Lenta.ru

Опубликовано: 17.05.2017

В последние дни января стало известно, что бойцы добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правый сектор» (боевое крыло одноименной запрещенной в России радикальной группировки) совместно с подразделением национальной полиции МВД Украины подстерегли под Мариуполем в засаде и напали на колонну 36-й бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины. Завязался бой. Это далеко не первое столкновение украинских националистов с морпехами, однако в этой истории есть один любопытный момент: «Правый сектор» (ПС) дезинформировал участвовавших в бою полицейских, сообщив им о прорыве линии обороны и наступлении ДНР на Мариуполь. «Лента.ру» разбиралась в произошедшем.

То, что произошло в последнюю декаду января в районе населенного пункта Лебединское к востоку от Мариуполя, трудно назвать большой неожиданностью. Отношения между украинскими военными и вооруженными радикалами рядом с линией фронта носят откровенно враждебный характер — за один только январь бойцы ДУК «Правый сектор» и морские пехотинцы перестреливались как минимум шесть раз.

Однако эта стычка была особенной. Дело в том, что в ней деятельное участие приняли силы МВД, которые обычно стараются дистанцироваться от сложных взаимоотношений между ДУКом и морпехами.

Ссылаясь на данные разведки, начальник штаба корпуса ДНР Эдуард Басурин объяснил, что «Правый сектор» дезинформировал МВД, сообщив о прорыве подразделениями ДНР линии фронта и наступлении на Мариуполь. В итоге решение о засаде было принято лично начальником мариупольского отдела национальной полиции МВД Украины Николаем Побойным.

rss