Навигация по сайту

Облако меток

Что такое BTL? iTeam

Опубликовано: 21.10.2017

Татьяна Алескерова,

генеральный директор BTL-агентства Intown

На самом деле в русском языке подобной аббревиатуры нет. По методу стимуляции продаж рекламу принято разделять на прямую и косвенную. Косвенное стимулирование - это, прежде всего, медийная реклама, наружка - все то, что косвенно влияет на принятие решения о покупке того или иного товара. Именно поэтому (чтобы косвенное таковым и оставалось) в телевизионных рекламных роликах запрещен пресловутый 25-й кадр. Прямое же стимулирование - это акции, направленные на конечного потребителя именно там, где принимается окончательное решение о покупке товара. Прежде всего - на местах продаж и на презентациях различного рода, то есть в ситуациях, где можно реально убедиться в отличительных особенностях продукта - попробовать его на вкус, понюхать, потрогать, опробовать в действии и т. д.

Прямое стимулирование включает в себя промоушн, мерчандайзинг, событийный маркетинг и директ-маркетинг. Почему же тогда BTL? Мне кажется, что ответ на этот вопрос известен уже всему миру. Легенда гласит, что когда-то, планируя свой рекламный бюджет, компания Procter&Gamble просчитала все то, на что затрачивались основные средства (телевидение, радио, наружная реклама), и, подведя черту, подписала внизу цифру, которая от этого бюджета осталась. Именно эти средства пошли на промоушн - то, что осталось под чертой, то есть - Below The Line. Обидно, что по сей день это понятие зачастую имеет оттенок двойного смысла.

Для чего применяют BTL? Для повышения узнаваемости продукта/услуги или информирования о новинке (с возможностью ознакомиться с ней), для переключения потребителя с конкурирующего брэнда на свой, для поддержания имиджа торговой марки, для увеличения объема продаж, для создания эмоциональной связи между потребителем и брэндом - и так далее.

rss