Навигация по сайту

Облако меток

Никакой «ликвидации» в Одессе не было

Опубликовано: 19.10.2017

Семь месяцев в ночной Одессе шла стрельба. Люди, одетые по послевоенной моде, кого-то «убивали» в подворотнях. Прохожие вздрагивали от выстрелов, но тут же успокаивались. Весь город знал - это снимают кино про то, как маршал Жуков боролся с преступностью.

Маршал Жуков пострадал за то, что любил приписывать себе больше побед, чем одержал на самом деле.

Такая операция на самом деле имела место в послевоенной Одессе. Известно даже ее кодовое название - «Маскарад». Но подлинные ее масштабы, а главное - эффективность и результат сегодня вызывают у историков большие сомнения.

Многие авторитетные исследователи делают вывод, что скорее всего она проходила больше на бумаге в виде мифических отчетов, чем в действительности.

Да, Жуков тогда действительно командовал Одесским военным округом. Но какова была доля его руководства в разгроме криминала, и как все это происходило, тоже не знает никто, в том числе и создатели художественного сериала «Ликвидация». И это не их вина.

Остается тайной проблема преступности 30-х - 40-х годов до сих пор одна из тщательно охраняемых государственных тайн. Никакой информации о сводках и действиях маршала Жукова в «одесский» период нет даже в архивах КГБ. Одним словом, «борьба Жукова с одесскими ворами» не имеет ни единого документального подтверждения. Скорее всего эта история - всего лишь один из послевоенных мифов, который разносили по стране разъезжавшиеся по домам фронтовики.

Авторы «Ликвидации» талантливо воспользовались этими легендами, сняв вполне приличный приключенческий детектив. Но если бы они немного подождали с запуском фильма, то картина получилась бы более правдивой.

rss