«Это лучший арак, который можно найти за пределами Ливана», - говорит Азиз Суйдан, указывая на бутылку с бирюзово-золотой этикеткой от ликеро-водочного завода Рамалла, на которой изображена женщина с корзиной, заполненной собранным виноградом.
Suidan, владелец Suidan Market в Хайфе, универсального магазина, специализирующегося на изысканных винах и фирменных продуктах, который оставался в семье целое столетие, знает, о чем говорит.
Всю свою жизнь он пил Арак, продолжительный сладкий напиток солодки, который обычно составляет от 50 до 65 процентов по объему алкоголя.
Экстра Файн Арак. Фото Джессики Халфин
Арак является традиционным крепким алкоголем выбора в древнем регионе Левант и на всем Ближнем Востоке в таких странах, как Иран и Ирак. Его кузены - раки, самбука и пастис - популярны в других районах Средиземноморья и Европы.
Основу ликера в араке получают путем сбраживания сока инжира или винограда, разбавления водой и ароматизации анисом во время нескольких процессов перегонки.
Когда-то считавшийся напитком старых ближневосточных мужчин, играющих в нарды, арак теперь является избранным духом молодого поколения Израиля, а также завоевывает популярность и уважение среди профессионалов, энтузиастов алкоголя и израильской элиты.
Популярный в наши дни в смешанных напитках или в бокалах, высококачественный арак лучше всего медленно пить охлажденным или при комнатной температуре, вместе с небольшими закусками и салатами или в качестве дижестива.
Ликероводочный завод Арака Масада в Западной Галилее. Фото: вежливость
Хайфский миксолог Андрей Френкель, владелец службы коктейльных консультаций Шесть часов , имеет руку в изменении коктейльной культуры здесь.
«Я думаю, что арак действительно хорошо работает во многих классических коктейлях, которые традиционно делаются с разными духами. Те, что на более свежей стороне, такие как «Московский мул» (водка, имбирная сода и лайм) или «Французская горничная» (огурец, мята, коньяк и сахарный тростниковый ликер с имбирным и лаймовым вкусом) хороши, когда ликер заменяется на арак, - говорит Френкель.
Крышка справа: Золотая этикетка ликеро-водочного завода Голанских высот Арак. Фото: вежливость
Давно прошли те времена, когда израильтяне, такие как Френкель, пили. Израиль сейчас гудит от нескольких производителей бутиков арак. Эта тенденция горячо следует за глобальным греческим кулинарным трендом, который изменил то, как люди воспринимают такие напитки на основе аниса, как греческий узо, и их отношение к изысканным блюдам и культуре.
Это также произошло в то время, когда интерес к почитанию собственных культурных корней стал главным приоритетом в условиях чрезвычайно успешного бума израильского ремесленного пива, вина и производства спиртных напитков.
Возобновление интереса к крепкому напитку солодки позволило производителям араков с более утонченным и проницательным вкусом выйти на передний план.
Одним из таких примеров является Мэтт Нейлсон из Pioneer Spirits, родственного завода для успешных Buster's Beverage Company в Бейт-Шемеш. Buster производит небольшие партии крепкого сидра, крепкого лимонада и крафтового пива, в то время как его кустарный ликеро-водочный завод производит прекрасный арак, а также джин, самогон и яблочный бренди, которые можно пробовал на сайте и продаются в элитных израильских винных магазинах и гастрономах по состоянию на январь 2018 года.
По словам Нейлсона, Pioneer arak обладает сильным ароматом свежего аниса с карамельными нотками, шелковистой, кремовой текстурой, очень гладкой спиной и устойчивым, но не подавляющим, анисовым вкусом.
Мэтт Нилсон и его отец и партнер Денни на заводе Pioneer Spirits. Фото Эяля Керена
Уроженец Канады Дэвид Зибелл из ликеро-водочного завода Голанских высот - еще один ремесленник, создавший необычные сорта арака, которые используют в своих целях виски, изготовленные здесь с 2014 года.
Золотая этикетка Golan Heights 'Arak, которая черпает свой цвет из шестимесячного процесса выдержки в тех же обугленных бочках, которые ранее использовались для выдержки виски винокурни, имеет гладкую поверхность, золотистый цвет и нежный дубовый вкус.
Zibell также производит Mah'ia, анисовый напиток в марокканском стиле, дважды дистиллированный из местных фиников и заправленный семенами зеленого аниса, фенхелем и звездчатым анисом. В результате получается напиток с нежным анисовым вкусом, определенной округлостью и сбалансированностью финикового спирта.
«Когда я пью arak, я сначала ищу дистиллированный arak», - рассказывает Zibell ISRAEL21c. «Большинство супермаркетов arak - это просто алкоголь, ароматизированный искусственными или натуральными анисовыми ароматами. Они могут быть хорошими, но они не настоящие. Все дело в качестве спирта и аниса, который использовался, как он пахнет, как он "ржавеет" или затуманивается в стакане после добавления холодной воды. Арак, дистиллированный с хорошим анисом, будет очень молочным при смешивании таким образом ».
Другие израильские производители араков включают в себя ликеро-водочный завод Pelter, основанный в 2013 году в винодельческом регионе северных Голан компанией Tal и Nir Pelter из винодельни Pelter; и Arak Masada, отмеченный наградами лейбл, созданный братьями Jarise и Wadia Hadid в западно-галилейской деревне Mi'ilya в 2013 году, выполненный в ливанском стиле их предков с использованием ливанских и сирийских продуктов.
Бутылки Арака Масада. Фото: вежливость
Но не все араки просят, чтобы к ним относились так серьезно. Другие израильские бренды, такие как Malaki, Gat и Mabrouka, используют более непринужденный подход, проявляясь в таких ароматах, как жевательная резинка, ванильный торт и банановый сплит.
«Ремесленные ликеро-водочные заводы процветают в Израиле… потребители все более и более сообразительны и хотят знать, что они едят и пьют. Я думаю, что это волнующее время как для потребителей, так и для производителей », - говорит Зибелл.
Арак Гат имеет приятный вкус. Фото Джессики Халфин
Нейлсон соглашается с тем, что ремесленные ликеро-водочные заводы станут следующим большим бумом в израильском кулинарном мире, и предсказывает, что он будет намного больше, чем нынешний бум крафтового пива.
«Это благодаря огромному экспортному потенциалу израильских спиртных напитков», - говорит он ISRAEL21c. «Что касается местного рынка, израильтяне являются любителями стиля жизни. Поначалу цены могут их напугать, но в кратчайшие сроки ремесленные духи будут в моде ».
Бутик арак брендов, которые мы любим
Традиционный ливанский арак
Арак Масада международно признанный критикой, родом из западной деревни Галилеи Мииля и строго кошерный.
Ремесло израильских сортов
Пионерские Духи привносит американский вкус на рынок израильских спиртных напитков с изысканным араком, который понравится местным ценителям.
Ликеро-водочный завод Голанских высот использует свои знания в производстве виски, чтобы создать новый, удостоенный наград ароматный золотой арак.
Завод Пельтера использует виноград, выращенный в Эйн-Зиване на Голанских высотах, для стильного бутика арак с нотами звездчатого аниса, корицы и фенхеля.
Ароматизированные сорта
Mabrouka производится марокканско-израильской семьей с различными дразнящими ароматами, такими как мята и эспрессо. Они также производят более редкие виды арака, приготовленные из дистилляции инжира и фиников, в честь своих североафриканских корней.
Арак Гат кричит «весело» с такими ароматами, как Tutti Frutti и Bazooka, превращая этот очень серьезный дух в дух юмора.
Арак Малаки-агт . Предлагая вкус бананового сплита и ванильного пирога, этот бутик-ликеро-водочный завод arak удачно назван «ангелом», чтобы увековечить древнюю шумерскую легенду, согласно которой ангелы были привлечены к бочкам дистиллированной возлияния. Эту марку и ее забавные ароматы можно найти в израильских супермаркетах и специализированных магазинах.
Палестинская специальность арак
Рамаллахский ликеро-водочный завод Arak Extra Fine и Ramallah Gold, которые можно найти на специализированных арабских рынках по всему Израилю, очень сильные, но удивительно гладкие и наполнены сладким вкусом солодки и конфет, которым можно наслаждаться вместе с несладкими продуктами или даже шоколадом и десертами.