Первый сборник поэтических произведений выдающегося украинского поэта, писателя, художника, общественного деятеля, этнографа Тараса Григорьевича Шевченко вышла в свет в Санкт-Петербурге 1840 под названием "Кобзарь".
Уже самим названием книги автор показал, что он выступает певцом народных масс. Со времени выхода сборника и самого Шевченко начали называть Кобзарем.
С первого выступления в литературе Шевченко определил своим творчеством пути дальнейшего развития украинского языка и литературы. "Кобзарь" представил невиданные до сих пор образцы совершенного владения поэтической форме. Молодой автор обнаружил глубокое овладение духом народного творчества, безупречное художественное чутье, поэтическую искренность, ясность слова.
Книга вышла в свет почти в день второй годовщины его выкупа из крепостничества. Это была едва ли не самая, самая радостная сутки жизни Шевченко, те "незабвенный золотые дни "обучение в Академии художеств. В первый же год обучения он получает за рисунок с натуры первую серебряную медаль, за которой потом будет вторая, третья ....
И сила поэтического призвания всемогуща. Сам Шевченко скажет впоследствии об этом в дневнике 1 июля 1857:
"Странное, однакож, это всемогущее призвание. Я хорошо знал, что живопись - моя будущая профессия, мой насущный хлеб. И вместо того, чтоб изучить ее глубокие таинства, и еще под руководством такого учителя, каков был бессмертный Брюллов, я Сочинял стихи, за Которые злая деньги не заплатили и Которые, наконец, оставили меня свободы, и Которые, несмотря на всемогущее бесчеловечное запрещение, я все-таки втихомолку кропаю ".
Поэтическом творчестве молодого Шевченко горячо поддерживает и поощряет украинский и российский писатель Е. Гребенка. Он знакомит поэта с литературно-художественным миром Петербурга. Посещение кружков и литературных и музыкальных вечеров обогащало и расширяло кругозор молодого поэта, стимулировало его творчество.
На конец 1839 Шевченко уже написал поэмы "Катерина", "Тарасова ночь", "Иван Подкова", баллады "Перебендя" и "Тополь", послание "К Основьяненко", мысль "Зачем мне черные брови ..." эти произведения поэта и составили первую его поэтический сборник - «Кобзарь». Непосредственно перед изданием сборника и специально для нее Шевченко написал вступительное стихотворение-запев "Думы мои, думы мои ...", который вместил в начале книги.
Е. Гребенка помог первом "Кобзарю" пройти цензуру с как можно меньшими потерями текста. Книга Шевченко попала в П. Корсакова, который имел репутацию цензора, способного отстаивать интересы автора. Интересно отметить, что среди литераторов, доверяли Корсакову судьбу своих произведений, был и А.С. Пушкин.
Печатался "Кобзарь" в типографии Е.Ф. Фишера счет П.И. Мартоса, помещика, отставного ротмистра. К сожалению, не сохранились сведения ни об условиях печати, ни о тираже издания первой книги Шевченко. Тираж вряд ли превышал тысячу экземпляров, так книга была украшена офортом, а большего числа отпечатков Офортная доска не выдерживала.
Однако известно, что цензор П. Корсаков подписал билет на выпуск "Кобзаря" из типографии в мир 18 апреля 1840 Через несколько дней книга Шевченко появилась в петербургских магазинах. Но часть тиража вышла из типографии на неделю раньше официального разрешения. Издатель "Кобзаря" П. Мартос 13 апреля 1840 прислал экземпляр "Кобзаря" М. Маркевича. В этих "внецензурных" сборниках было на 1 страницу меньше купюр - цензурных сокращений в тексте. Обычные экземпляры "Кобзаря" имели 114 страниц (1429 строк), а "внецензурного" - 115 страниц (1471 строка).
Из всех прижизненных изданий произведений Шевченко "Кобзарь" 1840 был наиболее привлекателен внешне: неплохой бумагу, удобный средний формат, четкий шрифт, равный набор, продуманный распределение текста и его частей. Каждое произведение начинался со спуска на нечетной странице, а в поэме "Екатерина" так начинался и каждый из пяти разделов. Кроме первого стихотворения - запевал, каждому произведения предшествовал шмуцтитул (отдельная страница, где помещают заголовок части или главы книги, а порой отдельных произведений, которые входят в сборник, у старинных это дополнительный титульный лист).
Шрифты шмуцтитул гармонично подобрано к основному шрифта книги. На шмуцтитулах расположен посвящения, которые должны в "Кобзарь" 1840 "Перебендя" (Е.П. Гребенкс), "Екатерина (В.А. Жуковскому. На память 22 апреля 1838"), "Тополь" ( "П. С. Перовской ")," Иван Подкова "(" В.И. Штернбергу "," Тарасова ночь "(" П.И. Мартосу »).
Примечательная особенность этого "Кобзаря" - офорт в начале книги по рисунку Василия Штернберга: народный певец-Кобзарь с мальчиком-поводырем. Это не иллюстрация к отдельному произведению, а обобщенный образ Кобзаря, который и дал название сборнику.
В.И. Штернберг (1818-1845),
украинский художник
офорт "Кобзарь с поводырем", 1840Как видно из объявлений в газете «Северная пчела», книжники В. Поляков и В. Заика продавали "Кобзарь" по рублю серебром за экземпляр. Видимо, другие книжники продавали его по такой же цене.
Разошелся "Кобзарь" быстро. Упомянутые выше объявления были единственными печатными сообщениями о продаже книги. Потребности в новых объявлениях не было, ведь сборник в магазине не зависело.
Успех "Кобзаря" был огромен. Ни одна из предыдущих украинских книг не получила такого распространения. Многочисленные рукописные списки с "Кобзаря", которые хранятся в архивах и музеях, гораздо увеличили "тираж" книги. Эта небольшая книжка с 8 произведений молодого поэта, недавнего крепостного, сразу же поставила имя Шевченко на первое место в украинской литературе.
"Сия маленькая книжечка, - отмечал Иван Франко - в идразу открыла словно новый мир поэзии, взорвалась как источник чистой, холодной воды, засверкала неизвестной до сих пор в украинской литературе ясностью, простотой и поэтической грацией выражения».
Запрет и изъятия "Кобзаря" после ареста Т. Шевченко в 1847 году. Сделали эту реликвию украинской литературы раритетом еще при жизни поэта. Вернувшись из ссылки, не имел своего первого "Кобзаря" и сам автор. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров этого издания.
Именно этим обусловлен неизменный успех факсимильных изданий "Кобзаря" 1840 Впервые такое издание вышло 1914 во Львове.
В ФБ ХНАУ им. В.В. Докучаева хранятся два экземпляра фототип первого "Кобзаря" Тараса Шевченко: обычного (К.: Днепр, 1974) и внецензурного (К. АН УССР, 1962). Последний был подарен библиотеке ветераном Великой Отечественной войны, доцентом кафедры селекции М.Я. Тимчуком, ныне покойным. На титульном листе книги остался автограф ученого-селекционера. Светлая ему память и благодарность от работников и пользователей библиотеки.
Я. Тимчук, кандидат с.-х. наук,
доцент кафедры генетики,
селекции и семеноводства ХНАУ
титул внецензурного издание "Кобзаря"
с автографом
При жизни Шевченко его произведения под названием «Кобзарь» выходили еще в 1844 и 1860
1844 увидел свет "Чигиринский Кобзарь" - перепечатка первого издания книги с приложением поэмы "Гайдамаки".
23 января 1860 в типографии П. Кулиша вышло новое издание «Кобзаря» с портретом автора, написал российский художник Н.А. Микешин. Книга была напечатана средствами Платона Симиренко, известного сахарозаводчика и мецената. Тираж "Кобзаря" составлял 6050 экземпляров. Это издание было значительно полнее предыдущих: сюда вошло 17 произведений Тараса Шевченко.
Об успехе нового издания в народе как нельзя лучше написал в письме к Шевченко П. Кулиш, что именно побывал в Полтаве: "Тут ведь ... всякая душа грамотный и искренняя с вашим" Кобзарю ", как с каким сокровищем дорогим, носится, и быстро им и книжек не будет надо, повитверджувалы все ваши стихи наизусть, - и подождите, не по "Кобзарю они и Богу молятся".
В конце 1860 в Санкт-Петербурге выходит из печати "Кобзарь Тараса Шевченко в переводе русских поэтов" под редакцией М. Гербеля. Это последнее издание "Кобзаря" при жизни автора. В книге, кроме переводов произведений, впервые опубликована автобиография Т. Шевченко.
С дореволюционных изданий "Кобзаря" лучшей и самой полной считается украиноязычная сборник издан Иваном Франко во Львове 1908
К сожалению, наша библиотека не имеет "Кобзарей" 1844, 1860, 1908 В фонде редких и дореволюционных изданий сохраняется "Кобзарь Т. Шевченко в переводе русских писателей ", изданный в Москве в 1911 году". Обществом любителей русской словесности "и напечатан в типографии" И.Н. Кушнерев и К? ". На обложке книги - цель издания: "Доход от издания поступает на памятник Шевченко".
Вообще, "Кобзарь" Т.Г. Шевченко в дореволюционной России выдавали 34 раза общим тиражом 329 тыс. Экземпляров, за рубежом - 28 раз тиражом 35 тыс. Экземпляров.
По состоянию на 1985 "Кобзарь" выходил 124 раза общим тиражом более 8 млн. Экземпляров. Ряд произведений из «Кобзаря» переведены более 100 иностранными языками.
С "Кобзарей" советского периода, которые в фонде ФБ ХНАУ им. В.В. Докучаева, имеем "роскошно" напечатанное, юбилейное (к 150-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко) издание "Кобзаря" 1964
2006 издательство "Корбуш" создало три "Кобзаря". Первый- коллекционное издание: кожаный переплет с золотым тиснением. Второе - доступнее, но тоже изысканное. А третье - переведенное на английский. Все три издания имеют рисунки Тараса Григорьевича, слайды которых предоставил Национальный музей Тараса Шевченко, и все произведения.
Конечно, о таких издание библиотеки в наше время могут только мечтать. Будем ждать интересных изысканных книг Т. Шевченко, посвященных 200-летию со дня рождения Великого Кобзаря.
Презентация Мир "Кобзарей" Т.Г. Шевченко
: svt-kobzarv.pptx (Загрузка .: 172)
[7-04-2014, 20:21]