Навигация по сайту

Популярные статьи

Облако меток

Славянские боги и их функции. Бог солнца у славян: имя, фото. Бог солнца в славянской мифологии

  1. Бог солнца. Христос и другие религии.
  2. Четирёхликий бог солнца у славян
  3. Бог зимнего солнца
  4. Весенний и легкомысленный бог
  5. Летний король солнца
  6. осенний бог
  7. Древнеславянский бог Ра

Солнце для наших предков всегда занимало важнейшую роль с природой. Ведь только благодаря ему была возможна их жизни на земле. Без солнечного света и энергии нельзя было вырастить хороший урожай. Древние давно заметили, что в зависимости от положения солнца на небе меняется время года.

И неудивительно, что большое значение имел бог солнца. Как славяне называли бога солнца? Оказывается, что бог солнца у славян был далеко не один. Каждый из них отвечал солнца в определенный период года.

Каждый из них отвечал солнца в определенный период года

В некоторых источниках представлены другие боги солнца:

  • Зимнее - Коляда.
  • Весеннее - Ярило.
  • Летний - Купала.
  • Осеннее - Свентовит.

Причем первый - это ребенок, второй - молодой, третий - человек, четвертый - старик.

Но наибольшее значение все же имел Ярило. Ведь если вспомнить, как называли солнце славяне, то это было именно его имя - Ярило. Его имя дословно переводится как «быстрый, стремительный, что поднимается». Согласитесь, что все эти слова можно отнести к самому солнцу. А тем более, к весеннему, символом которого и был Ярило. И тому бог также «отвечал» за плодородие и хороший урожай. Ярила также приписывают участие в любви, зачатия детей.

У бога солнца были стрелы, копье, золотой щит. Камнем его по праву был признан бренд, а металлом - золото. В честь бога было много праздников, основными участниками которых были молоды.

Бог солнца. Христос и другие религии.

бог грозы у славян

альтернативные описания

Бог грозы в славянской мифологии

Бог княжеской дружины

Верховное божество в восточных славян

глава языческого пантеона на Руси; бог грома и молнии у славян

Эквивалент Зевса на Руси

Главный бог на Руси

Атрибутами этого бога на Руси считались гром, молния и дубовое полено

Имя этого бога языческого пантеона означало «Тот, кто больно бьет», но некоторые ученые видят в нем связь со словами «первый», «правый»

Главный бог Киевской Руси

Славянский бог грозы

громовержец русичей

Бог грозы древнего русича

Российский бог грозы

Зевс на Руси

Бог грозы в славянской мифологии

Верховное божество у восточных славян

Глава языческого пантеона на Руси

В славянской мифологии бог грома и молнии

Бог грозы у русичей

Имя этого бога языческого пантеона означает "Тот, кто больно бьет", но некоторые ученые видят в нем связь со словами "первый", "правый"

М. в Великой Руси осталось мало следов этого бога грома и молнии, грозы; в Белоруссии более, там его опнсивают; это высокий, плечистый головач, черноволосый, черноглазый, борода золото, правой руке лук, в левой колчан со стрелами; он ездит по небу в колеснице, приводит огнеиние стрелы. Ка "б цебя Пярун треснув! Лайка. Какой там Перун хлопает! Что за шум, стук, грохот. Смол. В знач. Вихрю. Иж яго Пярун носиць! Твер.-ржев. Бранное в знач. Болезни, припадке. Схваци цебя пируном ! Иносказательно молния, грозами стрела. Вокруг него, из облаков, гремят перуны блестят, Ломоносов. если перун одного корня с прах, перхоть, пыль, то значит Истре Битела, испрашителя; если от переть, пря, то попирателя или воина, у Шимкевича, от ЧАО; менее вероятно от перо

Славянский аналог бога войны Марса

Хотя и тонули в темноте язычества и поклонялись не единому Богу А целого пантеона богов, представляющих собой силы природы, были тем временем людьми умными и весьма надзорными. Они заметили, например, что каждому времени года соответствует своя, определенная фаза небесного светила. Вот только вывод сделали несколько поспешный - если характер солнца меняется четыре раза в год, значит, и богов, им велели, должно быть четверо.

Четирёхликий бог солнца у славян

Логика их рассуждений была проста и по-житейски понятно. Не мог же в самом деле один и тот же бог устраивать летом жару, от которой выгорала земля, а зимой позволять морозов сковать природу льдом. Вот и возложили ответственность за все, что происходит в годовом цикле на четырех богов - Хорса, Ярила, Даждьбога и Сварога. Таким образом, бог солнца в славянской мифологии вышел четирёхликим.

Бог зимнего солнца

Новый год у наших предков наступал в день зимнего солнцестояния, то есть в конце декабря. С этого дня и до весеннего солнцестояния в свои права вступал Хорс. Этот бог солнца у славян выглядел какого-то человека средних лет, одетого в плащ голубого цвета, под которым виднелась рубашка, сшитая из грубого полотна, и такие же порты. По его румяному от мороза лице всегда лежала печать грусти от сознания своего бессилия перед ночными холодами.

Однако он был вполне способен обуздать метели и вьюги. При появлении его на небосклоне они уважительно затихали. Хорс любил в свою честь шумные праздники, сопровождавшиеся хороводами, пением и даже купанием в проруби. Но была у этого божества и темная сторона - одно из его воплощений отвечало за лютые зимние морозы. У славян днем ​​Хорса считалось воскресенье, а металлом - серебро.

Весенний и легкомысленный бог

Весенний и легкомысленный бог

С наступлением весны Хорс удалялся на покой, а его место занимал Ярило - следующий по очереди бог солнца у славян. Он царствовал до летнего солнцестояния. В отличие от скромного на вид Хорса, Ярило представлялся в виде молодого голубоглазого красавца с золотистыми волосами . Живописно украшенный красным плащом, он сидел на огненном коне, отгоняя запоздалые холода горящими стрелами.

Правда, еще в те времена злые языки приписывали ему определенное сходство с любвиобильним греческим богом Эросом и даже с Вакхом - богом вина и шумных развлечений. Возможно, что и была в том доля истины, ведь под лучами весеннего солнца кружил хмель сладострастия буйные головы наших предков. За это и называли его славяне богом молодости и (понизив голос) любовных утех.

Летний король солнца

Но проходили весенние дни, и в свои права вступал следующий бог солнца. У восточных славян он изображался величайшим и полным достоинства повелителем дневного светила. Имя его было Даждьбог. Он вершил свой путь по небу, стоя в колеснице, запряженной четверкой златогривых крылатых лошадей. Сияние от его щита было тем самым солнечным светом, который озарял землю в погожие летние дни.

Почитание Даждьбога у наших предков было настолько широким, что следы его капищ были обнаружены учеными при раскопках большинства древнерусских городищ. Характерной особенностью его культа является наличие рун - образцов древней сакральной письменности, предназначенных для защиты их владельца от злых сил и помощи во всех начинаниях. Необычный и знак Даждьбога - солярный квадрат. Это равносторонний четырехугольник, в который вписан крест с загнутыми под прямым углом краями.

осенний бог

И наконец, последний бог солнца в легендах славян - это Сварог. Вся осень с ее ненастными днями и первыми ночными заморозками была периодом его царствования. Согласно легендам, Сварог принес людям много полезных и нужных знаний. Он научил их добывать огонь, ковать металл и обрабатывать землю. Даже привычный в крестьянском хозяйстве плуг является подарком Сварога. Хозяек он научил делать из молока сыр и творог.

Сварог - самый старый бог солнца у древних славян. Он родить сыновей, пополнивших собой пантеон языческих богов и вообще успел очень много за свою жизнь. Но старость берет свое, и поэтому его осеннее солнце холодное и темное. Как все старики, Сварог любит погреться. Его капищем (местом поклонения) может служить любая кузница или просто печь - было бы тепло старым костям. Это имеет подтверждение и в находках археологов. Его изображение встречались, как правило, в местах, где когда-то разводился огонь.

Древнеславянский бог Ра

Древнеславянский бог Ра

В заключение следует упомянуть, что известный и еще один бог солнца у славян. О нем сохранились лишь отголоски древних легенд. Согласно этим преданиям, он носил то же имя, что и его египетский аналог Ра, и был отцом двух языческих богов - Велеса и Хорса. Последний, как мы знаем, пошел по стопам отца и впоследствии занял его место, правда, ограничившись лишь царствованием в зимний период. Сам же бог Ра не умер, а, согласно легенде, достигнув старости, превратился в большую и полноводную реку, именуемую Волгой.

Как славяне называли бога солнца?