Красный рис с грибами, чесноком и овощами. Может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу. Полезно и вкусно
Рис с грибами - изысканное блюдо, незалдежно от цвета и тира риса. А вообще сорта риса бывают достаточно разноцветные. Бывает черный рис, красный рис, жемчужно-белый и матовый рис.
Для большинства населения планеты - основная пища это рис. Рис, или - сарацинское зерно, выращивают и употребляют уже давно, возможно, что культура выращивания риса одна из древнейших среди обработки злаков. Я был удивлен, что в мире насчитывается сотни и тысячи видов риса, чего нельзя сказать по полкам в наших магазинах. Безликий «рис», как нам это знакомо. Редко когда люди осознанно ищут для приготовления желаемого блюда определенный сорт риса.
Иногда можно увидеть «черный» или дикий рис. Очень длинные матово-черные зерна, слегка искривленные (кстати, а это рис?). Весьма дорогой рис, говорят, пошел только вельможам. Или коричневый рис - не знаю, есть ли такой сорт, подозреваю, что это обычный рис, отсортированный перед шлифовкой, отобранный по цвету оболочки. А вот красный рис - red rice, наверное - самый полезный сорт.
В Азии без такого риса не готовят плов, традиционное блюдо. Впрочем, допускаю, что здесь путают со среднеазиатским сортом «девзира», или Узгенском рисом.
Впрочем, красный рис сам по себе - как гарнир, уже блюдо самодостаточна. Мало того, что это вкусно, но еще и очень полезно. Красный рис отличный вариант для приготовления всевозможных блюд.
Красный рис с грибами и овощами - блюдо получилось совершенно замечательная.
Ингредиенты (2 порции)
- Красный рис 1 стакан
- Грибы свежие (белые, польские) 400 гр
- Чеснок 1 головка
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Красный сладкий перец 1 шт
- Оливковое масло 50 мл
- Специи: паприка сладкая, перец черный молотый, соль по вкусу
- Рис - всему голова, так наверное звучат азиатские пословица. При таком количестве видов риса это даже не удивляет. Более того, один и тот же рис может возникать нам в совершенно разных видах, в зависимости от места, где он вырос, как зерно обработано и т.д.
Ингредиенты: красный рис, чеснок, свежие грибы, лук, морковь, красный перец, оливковое масло, специи
- К примеру, один и тот же сорт риса «парбоилд» в зависимости от обработки может продаваться как коричневый рис, как нешлифованный - хотя, похоже, это одно и то же. Просто из зерен риса не зшлифовують верхнюю жесткую оболочку. А в оболочке содержится основная часть полезных веществ и витаминов. Пошлифувалы зерно - получили обычный длиннозерный рис, белого или даже снежно-белого цвета. Обработали такой рис паром - должны популярный «пропаренный» черт, с жемчужно-прозрачным зерном.
- Доступен красный рис, скорее всего, просто отобранный перед шлифовкой по цвету обычный парбоилд.
Красный рис (red rice)
- Учитывая, что красный рис не шлифованный и в оболочке, лучше его сварить отдельно. В кастрюле довести до кипения пол-литра воды. Судя по инструкции на упаковке, рекомендуемое количество жидкости для варки - 1: 2.5 так и сделать. В воду добавить немного соли, совсем немного, и, по желанию, пару щепоток сухих ароматных трав из состава «прованские травы». Засыпать рис в воду, дождаться кипения и варить рис на самом маленьком огне под крышкой, а не помешивая. Рис должен впитать всю воду.
- Грибы - идеально белые, или польские. Грибы вымыть, нарезать кусочками и отварить в слегка подсоленной воде 10-15 минут. Если у вас белые грибы - просто отварить. Если польские - добавьте в воду 1 ст. л. обычного уксуса, чтобы грибы меньше темнели. Отваренные грибы переложить в миску и дать стечь лишней воде, воду потом слить.
- Лук почистить и крупно порезать. Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до мягкости. Желательно не пережарить.
Обжарить лук до мягкости
- Морковку и красный сладкий перец очистить, нарезать одинаковыми кусочками - не слишком мелко. Добавить морковь и перец по лука, добавить также головку чеснока, разобранного на зубчики, не очищая их. Обжаривать все при помешивании на среднем огне в течение 10 минут.
Добавить овощи и чеснок
- Добавить отваренные грибы. Жарить, помешивая еще 5 минут. И только потом добавить специи.
Добавить грибы и специи
- Лучше сильно ароматных специй не использовать вообще. Пол чайной ложечки красной сладкой паприки, и немного соли с черным молотым перцем. Обжаривать овощи и грибы со специями несколько минут.
- Добавить отваренный рис. Тушить под крышкой на самом маленьком огне еще 5-6 минут.
Смешать все с отварным рисом
- По большому счету рис будет не рассыпчатым, а слегка клейким, поэтому блюдо не будет похоже на красный плов. Лук и грибы также дадут свою долю жидкости.
- Можно также посыпать красный рис с грибами мелко нарезанной зеленью петрушки, но это по желанию.
- Подавать красный рис с грибами горячим, не давать остыть. Разогретая пища потеряет свой вкус и аромат.
Красный рис с грибами и овощами
Красный рис с грибами и овощами - очень вкусно
о рецепте
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 20 мин
- Приготовление: 40 мин
- Готовится за 60 мин
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Красный рис с грибами
5 56
Кстати, а это рис?