Паста с брокколи и чесночным соусом из зеленого базилика - рецепт для приготовления вкусной пасты. Итальянцы - большие выдумщики, когда готовят пасту. Первое блюдо - всегда паста. А сварить пасту - огромное искусство. Судя по отзывам, самые популярные варианты приготовления пасты - паста с брокколи или паста с базиликом.
В Южной Италии распространен различные варианты пасты - паста с брокколи, паста с анчоусами, с красным перцем. С добавками каперсов, чеснока, петрушки. Важно, чтобы брокколи не переварить. Паста с брокколи очень вкусная и, главное, доступная блюдо.
Ингредиенты (2 порции)
- Паста пенне или фузилли 250 гр
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зеленый базилик 1 пучок
- Брокколи 1 шт
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, сахар по вкусу
- Паста с брокколи состоит из трех компонентов: отварная паста, брокколи и чесночный соус с базиликом. Для начала необходимо отварить соцветия брокколи. Брокколи нужна свежая, темная и без признаков желтизны. Острым ножом срезать соцветия брокколи, оставляя короткие, не более пары миллиметров длиной, остатки толстого мясистого стебля.
Брокколи, зеленый базилик и чеснок
- Отварить соцветия брокколи в кипящей подсоленной воде - 3 минуты. Не более. Иначе брокколи переварится. В идеале брокколи должна быть слегка сырой, тогда паста с брокколи будет вкусной. Чтобы брокколи не сильно изменила цвет при варке, советуют добавить в воду 0.5 ч. Л. сахара.
Отварить соцветия брокколи в кипящей подсоленной воде
- Зеленый базилик, если он немного завял, заранее следует положить на 1-2 часа в холодную воду. Тогда базилик станет упругим. Оборвать из базилика все листочки. Почистить чеснок. Сложить в блендер или измельчитель листья базилика, чеснок, немного посолить и поперчить. Измельчить все максимально мелко. Убедившись что соль растворилась, добавить 2-3 ст. л. лучшей оливкового масла. Тщательно перемешать оливковое масло с базиликом, чтобы получилась однородная смесь. Добавлю, паста будет тем вкуснее, чем больше соуса, так что - не надо жадничать. Стоит взять большой пучок зеленого базилика.
Измельчитель листья базилика и чеснок
- Одновременно с приготовлением чесночного соуса с базиликом отварить пасту. В большом количестве воды (2.5-3 л) с добавкой соли, из расчета 5-7 декабря соли на 1 л воды.
- В кипящую воду бросить пасту и варить в течение времени, указанном на упаковке пасты. Обычно время варки пасты пенне - 12-14 минут. При окончании варки в готовой пасте должна быть едва заметна жесткость. Итальянцы называют такую степень готовности Al dente (итал. Al dente - на зубок, произносится аль денте).
В кипящую воду бросить пасту и варить в течение времени, указанном на упаковке пасты
- Пасту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Смешать отваренную пасту с чесночным соусом из базилика и тщательно перемешать, чтобы соус равномерно распределился и паста была сочная.
Смешать отваренную пасту с чесночным соусом из базилика
- Добавить к пасте отваренные соцветия брокколи и еще раз перемешать. Паста готова, осталось только разложить ее на тарелки.
Добавить к пасте отваренные соцветия брокколи и еще раз перемешать
- Паста с чесночным соусом из зеленого базилика подается к столу сразу же, пока она не остыла. Часто блюда из пасты посыпают тертым пармезаном. Это по желанию.
Паста с брокколи
- Паста с брокколи - овощная, не думаю что надо добавлять сыр. А вот паста украшена веточкой свежего зеленого базилика будет выглядеть отлично, празднично.
Паста с брокколи
Паста с брокколи и чесночным соусом из зеленого базилика
о рецепте
Итальянская кухня
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 20 мин
- Готовится по 30 мин
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
Паста с брокколи
5 (100%) 56