Навигация по сайту

Популярные статьи

Облако меток

WikiZero - Брестский мир

  1. Положение Украины и причины подписания договора [ ред. | ред. код ]
  2. Военные действия России против УНР во время мировых переговоров [ ред. | ред. код ]
  3. Позиция и участие делегации УНР [ ред. | ред. код ]
  4. Позиция и участие делегации большевистской России [ ред. | ред. код ]
  5. Предпосылки участия делегации УЦР [ ред. | ред. код ]

open wikipedia design. open wikipedia design Украинская Народная Республика

по договору:

Границы УНР по договору

Границы проживания украинский

Границы продвижение немцев осенью 1917 года

≡≡≡≡≡ Подляшье, переданное УНР

Советская Россия

Донской краевое правительство

Кубанский краевой правительство

крымскотатарский правительство

Австро-Венгерская империя

Польская регентский совет

Королевство Румыния

Молдавская Демократическая Республика

Королевство Сербия

Брестский мир, также Брест-Литовский мирный договор - мирный договор между Украинской Народной Республикой с одной стороны и Германской империей , Австро-Венгерской империей , Османской империей и болгарским царством с другой.

Первый мирный договор подписан по результатам Первой мировой войны 1914 - 1918 лет. Ускорил подписание сепаратного мирного договора большевистским правительством Российской Федеративной Советской Республики .

подписанный 27 января ( 9 февраля н. в.) 1918 года в бересте (Бресте, Брест-Литовском). Был результатом одного из этапов переговоров в Брест-Литовске (продолжавшиеся от 9 декабря 1917 по 3 марта 1918) между представителями Российской Федеративной Советской Республики, центральными государствами и УНР.

Положение Украины и причины подписания договора [ ред. | ред. код ]

  • угроза для Украины со стороны большевиков
  • попытка УЦР объясниться с Антантой

Военные действия России против УНР во время мировых переговоров [ ред. | ред. код ]

  • УНР было признано независимым, равноправным государством
  • Германская империя и Австро-Венгерская империя обязывались помочь УЦР освободить территорию УНР от большевиков
  • УНР обязалась поставлять в Германскую империю и Австро-Венгерскую империю пищу, которая была нужна для населения

Позиция и участие делегации УНР [ ред. | ред. код ]

На совещании руководителей ведущих партий - эсеров и социал-демократов - был определен делегацию Украинской Народной Республики в составе премьер-министра Всеволода Голубовича (Председатель), Николая Левитського , Николая Любинского , Михаила Полоза и Александра Севрюка . 1 января 1918 делегация прибыла в Брест-Литовск и поставила вопрос о своем участии в переговорах, настаивая на самостоятельном статусе. Нарком иностранных дел РСФСР Лев Троцкий должен заявить, что русский большевистская делегация признает право наций на самоопределение и не видит препятствий для участия делегации УНР в переговорах как самостоятельного государства. От имени Четверного союза министр иностранных дел Австро-Венгерской империи Оттокар Чернин заявил о признании делегации УНР полноправным участником переговоров. Формальное признание УНР как самостоятельного государства союзники откладывали до момента заключения мирного договора. Лев Троцкий настоял на перерыве в переговорах до конца января 1918 года. Российская сторона должна была определить, как отнестись к тяжелым условиям мира, включая крупные территориальные потери, которые выдвинули союзники. Кроме того, затягивая переговоры, Совнарком хотел выиграть время, чтобы завершить захват большей части территории Украины, включая ее столицу Киев , Что давало возможность заменить делегацию УЦР делегацией провозглашенной в конце декабря 1917 года большевистской Украины.

Позиция и участие делегации большевистской России [ ред. | ред. код ]

Инициатива в мирных переговорах с Германской империей и ее союзниками принадлежала большевистской России . 3 декабря 1917 года Совнарком РСФСР обратился с соответствующим предложением в Берлин, 15 декабря 1917 года обе стороны заключили перемирие, после чего в штабе немецких войск в Брест-Литовске начались мирные переговоры. Линия фронта проходила по территории УНР и Украинская Центральная Рада должна была определить свое отношение к ним. лидеры УЦР понимали, что страны четверного союза проигрывают войну. Присоединение к сепаратных переговоров превращало будущих победителей на врагов построенной ими государства. Однако выбора у них не было: народ желал мира.

после принятия ИИ Всероссийским съездом Советов 10 ноября 1917 года «Декрета о мире», большевистское правительство обратилась к странам Антанты с заявлением, что надо рассматривать как официальное предложение немедленного перемирия и открытия мирных переговоров. Поскольку на это заявление ни одна из сторон не дала конкретного ответа, Совнаркома стало понятно, что «мир нельзя заключить только сверху. Мира надо добиваться снизу ». 9 ноября 1917 года большевистский Совнарком обратился к армии и флота с радиограммой с призывом через голову командования взять в свои руки ведение переговоров. До начала переговоров большевистские ревкомы при поддержке революционных солдат заключили перемирие на всех фронтах. В таких условиях солдаты украинизированных частей начали открыто ставить вопрос перед центральной Радой о прекращении войны и требовать от нее немедленного заключения перемирия.

Поскольку Центральная Рада ориентировалась на Антанту, то встал вопрос об изменении внешнеполитического курса. Сохранение союза с Антантой для нее было невозможно по двум причинам. Во-первых, союз означал продолжение войны, а солдаты украинских частей категорически от этого отказывались. Во-вторых, УНР была отделена от стран Антанты фронтом, поэтому не могла получать действенной поддержки от них. 24 декабря 1917 года Генеральный Секретариат обратился к воюющим и нейтральных государств с нотой, в которой сообщал, что УНР вступает в отношения с другими странами как самостоятельное государство и хочет выслать своих представителей на переговоры в Брест . 26 декабря в адрес Генерального Секретариата пришел ответ от стран австро-венгерско-германского блока. В ней говорилось, что они «... готовы приветствовать уполномоченных представителей Украинской Народной Республики и участием в мирных переговорах в Брест-Литовске». Это означало формальное признание со стороны этих государств УНР и Генерального Секретариата как ее правительства.

15 декабря 1917 года началась VИИИ сессия Центральной Рады . После бурных дебатов было решено послать в Брест свою делегацию. возглавил ее Всеволод Голубович . Это была первая делегация Центральной Рады, непосредственно еще не вела переговоров о подписании мира, а проводила только дипломатический зондаж. Переговоры должны были начаться 4 января 1918 года. Однако Лев Троцкий , Который возглавлял делегацию Совнаркома, поставил вопрос о переносе переговоров в Стокгольм . Это было не случайно, поскольку не собираясь подписывать мир, считал Брест недостаточной трибуной для пропаганды своих идей. все же 9 января 1918 года переговоры начались. На пленарном заседании 10 января встал вопрос о правомочности делегации Центральной Рады: считать ее отдельным, или секцией российской делегации. Л. Троцкий сказал: «Российская делегация заявляет со своей стороны, что она в полном согласии с принципом признания права каждой нации на самоопределение вплоть до полного отделения, не видит никаких препятствий к участию украинских делегатов в мирных переговорах». Такое заявление сделали и представители австро-германского блока. В этих условиях позиция Троцкого не могла помешать подписанию мирного договора. Он исходил из официальной политики Совнаркома о признании права каждой нации на самоопределение. УНР была признана Совнаркомом, так странами Антанты и австро-германского блока. Между тем переговоры продвигались быстро. Как известно, австро-венгерско-немецкий блок поставил перед делегацией Советской России ультиматум. Надо было подписывать мир. Лев Троцкий , В соответствии с указанием Владимира Ленина Предложил в переговорах перерыв с 18 по 29 января 1918 года с тем, чтобы делегация могла провести консультации со своим правительством. В этом была заинтересована и делегация Центральной Рады, поскольку ей нужно было получить формальную правомочность для подписания мира как представителю независимого государства. Она была получена 22 января 1918 года в соответствии с ИV Универсала , Который провозглашал независимость УНР .

После возобновления переговоров 1 февраля 1918 года Лев Троцкий заявил, что в составе российской делегации находятся представители украинского большевистского правительства, образованного в Харькове Центрального Исполнительного Комитета Советов Украины , Ефим Медведев и Василий Мошенник . Он сообщил, что большая часть Украины контролируется этим правительством, поэтому мирный договор, заключенный с представителями УЦР, нельзя рассматривать как мир с УНР. В ответ исполняющий обязанности главы делегации УНР Александр Севрюк ознакомил присутствующих с текстом IV Универсала УЦР (см. Универсалы Украинской Центральной Рады ) И потребовал формального признания УНР вполне самостоятельной, ни от кого не зависимым государством.

Оттокар Чернин от имени четверного союза заявил, что есть все основания признать УНР суверенным государством, которое может самостоятельно заключать международные договоры. В Германской империи и Австро-Венгерской империи продовольственная проблема была очень острой и договор с Украиной мог в определенной степени улучшить положение. Ради заключения мира с УНР оба государства давали согласие на передачу ей Холмщины с Подляшьем и на выделение западноукраинских земель в составе Австро-Венгерской империи в отдельный коронный край. В отличие от заключенного позже ( 3 марта 1918 года) мирного договора с большевистской Россией, договор между Украиной и Четверным союзом не содержал в себе пунктов, унизительных или тяжелых для УНР. Стороны отказывались от взаимных претензий на возмещение ущерба, причиненного войной, обменивались военнопленными и обязывались восстановить взаимные экономические отношения. Обязательства УНР были вполне конкретные: за первую половины 1918 году поставить Германской империи и Австро-Венгерской империи 60 млн пудов хлеба, 2750 тыс. Пудов мяса (в живом весе), другую сельскохозяйственную продукцию и промышленное сырье.

по условиям договора, заключенного государствами Четверного союза с РСФСР 3 марта 1918 (Статья VI), Российская Федеративная Советская Республика обязывалась

... немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор между этим государством и государствами Черверного союза. Территория Украины немедленно очищается от русских войск и русской Красной гвардии. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской Народной Республики [1] .

... немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор между этим государством и государствами Черверного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии. Россия прекращает всякую агитации или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской Народной Республики.

.

Предпосылки участия делегации УЦР [ ред. | ред. код ]

Заключить Брест-Литовский мирный договор, который спас молодую украинскую государственность, позволила задержка российско-большевистских нападающих в боя под Крутами . Вследствие того боя агрессоры нападавшие потеряли боеспособность на четыре дня [2] .

Мирный договор провозглашал прекращения войны между австро-венгерско-германским блоком и УНР , Устанавливались границы 1914 года. Пункт третий договора предусматривал освобождение оккупированных территорий сразу же после ратификации мирного договора. Стороны взаимно отказывались отправлять контрибуции. В седьмом пункте договора регулировались экономические отношения между обеими сторонами. к 31 июля 1918 года они обязывались заключить торговый договор о взаимном поставки излишков промышленной продукции. В общем, если сопоставить положение Центральной Рады и договора, заключенного ею, то они были выгодными. Свидетельством этого было и то, что правительство советской Украины выразил готовность также подписать его. Договор имел секретный протокол. Воспользовавшись тяжелым положением Австро-Венгерской империи и ее противоречиями с Германской империей по польскому вопросу, делегация Центрального Совета добилась включения в территории УНР Холмщины и Подляшье , Где проживало украинское население. Секретным протоколом предполагалось присоединение украинской части Восточной Галиции к Буковины и создание так называемого коронного края , Который должен автономию в составе Австро-Венгрии.

договор от 9 февраля 1918 года спас УНР от поглощения большевистской Россией. первое марта большевистские войска вынуждены были оставить столицу УНР. Через неделю в город прибыл правительство Центральной Рады . Большевистскую власть была свергнута.

Центральная Рада готовилась к созыву Учредительного собрания, которые должны подтвердить ее реформы, в том числе и социализации земли. Австро-венгерско-немецкие войска начали вмешиваться во внутренние дела УНР. Главнокомандующий немецких войск в УНР Эйхорн предупредил крестьян, чтобы они не препятствовали помещикам в посеве полей. Это вызвало острую реакцию не только крестьян, но и Центральной Рады. Конфликт не получил развития, но оккупационные власти приходят мысли осуществить государственный переворот, который должен был возглавить бывший царский генерал Павел Скоропадский .

29 апреля Центральная Рада собралась на свое очередное заседание (которое оказалось последним), чтобы принять Конституцию УНР. В Конституции отмечалось, что вся власть принадлежит народу. Было закреплено различные демократические свободы, в том числе и свободу слова, забастовок ", демонстраций. Каждой национальному меньшинству было предоставлено право на национально-персональной автономии. Однако несостоятельность УЦР выполнять в полном объеме хозяйственные статьи договора привели к нарастанию противоречий между УЦР и австро-венгерско-германским командованием в Украине, а затем к падению демократической УНР и появления гетманского правительства Павла Скоропадского.

Официально в руках гетмана была сосредоточена вся полнота государственной власти: внутренняя и внешняя политика, армия и полиция, образование и культура, суд. Однако реально власть гетмана чувствовала огромную зависимость от поддержки немецких войск. Прежде всего гетман занялся организацией дееспособного административного аппарата, который смог бы навести элементарный порядок в обществе. Председателем нового кабинета министров был назначен Федор Лизогуб (Сын одного из ближайших друзей Т. Шевченко), министром иностранных дел - Дмитрий Дорошенко (Известный украинский историк). Новое правительство сразу же активно включился в процесс государственного строительства.

В немецком архиве сохранилась запись момента подписания мирного договора [3] .

На основании постановления Совета Министров украинского Государства Гетман Всея Украины Павел Скоропадский 12 июня 1918 принял «мировой договор утвердить, ратифицировать и выполнять твердо и непоколебимо сейчас и на будучи времена, а Совете Министров Украинского Государства приказать перевести обмен ратификационных актов ...» [4] .

Обмен ратификационными грамотами по делу мирового соглашения и дополнительного договора к мирового соглашения состоялся между Чрезвычайным послом и уполномоченным министром Украинской Народной Республики Вячеславом Липинским и императорских Немецким исполняющим обязанности посла Принцем Вильгельмом Штольберг-Вернигероде 24 июля 1918 в немецком посольстве в Вене [5] .

  • Грамота Гетьмана Всея Украины выдана на основании постановления Совета Министров о ратификации Мирового Договора Украины по Нимеччиною.- Киев Издание «Государственного Вестника", 1918 года.- 32 с.
  • Хай-Нижник П. П. Финансовые аспекты Брестского договора 1918 для УНР // Формирование и деятельность украинских национальных правительств периода Украинской революции 1917-1921 гг .: Материалы Всеукраинской научной конференции. Каменец-Подольский, 6-7 декабря 2007 - Каменец-Подольский: Оиюм, 2008. - С. 200-213.
  • Кульчицкий С. В. Брестский (Брест) мирный договор // Энциклопедия современной Украины : В 30 т. / Ред. кол. И. М. Дзюба [И др.]; НАН Украины , НОШ , Координационное бюро энциклопедии современной Украины НАН Украины. - К., 2004. - Т. 3: Био - бя. - С. 443-444. - ISBN 966-02-2682-9 .
  • Лупандин А. И. Брестский мирный договор РСФСР с государствами Четверного союза 3 марта 1918 // Энциклопедия истории Украины : В 10 т. / Редкол .: В. А. Смелый (Председатель) и др. ; Институт истории Украины НАН Украины . - К. : Наук. мнение , 2003. - Т. 1: А - В. - С. 374. - ISBN 966-00-0734-5 .
  • Лупандин А. И. Дополнительное соглашение Российской СФРР с Германией 1918 // Энциклопедия истории Украины : В 10 т. / Редкол .: В. А. Смелый (Председатель) и др. ; Институт истории Украины НАН Украины . - К. : Наук. мнение , 2004. - Т. 2: Г - Д. - С. 435. - ISBN 966-00-0405-2 .
  • Малый словарь истории Украины / Отв. ред. В. А. Смелый . - К. : Просвещение, 1997. - 464 с. - ISBN 5-325-00781-5 .
  • Ореньчук А. Ю., Нагирняк А. Я. Брестский мир и его значение в истории украинской государственности . - Институт гуманитарных и социальных наук Национального университета «Львовская политехника», 2007.
  • Михутина Ирина Украинский Брестский мир . - М.: Европа, 2007. - 288 с. - 1000 экз. - ISBN 978-5-9739-0090-8 . (Рус.)