Навигация по сайту

Популярные статьи

Облако меток

Ольговский С.Я. - Ведущие греческие полисы как инициаторы формирования колоний. Ход Великой ...

Ольговский С.Я.

Можно выделить три основных направления Великой греческой колонизации:

1) западный - побережье и острова Ионического моря на северо-запад от Греции, Италия, Сицилия, Южная Галлия и Испания;

2) северо-восточный - северное побережье Эгейского моря, Гелеспонт, Пропонтиды и Боспор Фракийский (современные - Босфор и Дарданеллы), побережье Черного моря

3) юго-восточный - южный берег Малой Азии, Африка.

Основными были два первых направления. Первыми вывели колонии эвбейско города Халкида и Эретрия, затем - Коринф и Мегара, а дальше - другие города Греции - Милет, Фокея и даже такие отсталые области, как Локрида, Ахайя, Спарта.

Великая греческая колонизация VIII - V вв. до н.э. (По Ю.Б. Коцюбой)

Первую колонию в Средиземноморье в 774 г. до н. основали халкидян и еретрийци на небольшом острове Питекусса у западного побережья Италии. Спустя полвека на материке была основана Капую и Неаполь. Для осуществления контроля над морским путем между Этрурией и Грецией, на обоих берегах Мессинского пролива, между Италией и Сицилией было основано Регий и Занкл. В 733 г. до н. на Сицилии была основана Сиракузы, которые впоследствии становятся крупнейшим городом не только на острове, но и во всем западном эллинства. Сиракузы же основали на острове Акру, Касмену, Камарина, мегарцы - Мегару Гиблейську, родосцы и критяне - Гелу, которая также, как и Сиракузы, стала инициатором создания Акраганта.

Плодородные земли Южной Италии привлекли ахейцев, которые основали Кротон и Сибарис, спартанцев и локрийцив, которые основали Тарент и Локры Епизефирийськи. Наконец, в Южной Италии появилось столько греческих городов, эту часть Апеннинского полуострова, а иногда и Сицилию, называли Великой Грецией.

В конце VII - начале VI в. до н.э. фокейской колонизация охватила Западную Италию, Южную Галлию и Северо-Восточную Испанию. На севере Италии была основана Тевт, на Корсике - алалии, Эмпорион в Северо-Восточной Испании. Самой западной колонией стала Гавань Менесфея за Гибралтарский пролив на берегу Атлантического океана.

В конце VIII - начале VII в. до н.э. греки захватили пролив Гелеспонт и двинулись дальше на север. Теперь главную роль в колонизационных движении играют полисы Восточной Греции - Самос, Хиос, Митилены, Фокея, Милет, Колофон. В проливе Босфор образуется мегарская колония Византий, с которой начинается освоение греками побережья Черного моря. По одной из версий ираноязычных скифы называли море Ахшайна - "Темное", от чего греки называли его Аксинский Понт - Негостеприимное море. Когда же они убедились в богатстве моря и побережья, то называли его Евксинский - "Гостеприимным".

В Причерноморье колонии основывали, главным образом, Мегара и Милет. Мегарцы осваивали в основном территории неподалеку от Боспора Фракийского. К востоку и северо-западу от него возникают Гераклеи Понтийской, Месамбрия, Каллатис. Только в 20-е гг. V в. до н.э. в Крыму мегарцам из Гераклеи Понтийской был основан Херсонес. Остальные города Южного, Западного, Северного и Восточного Причерноморья основана Милетом. Ведущей Милетскому колонией южного побережья считалась Синопа. Далее на запад милетяне основали Аполлонию, Одес, Фомы, Истрию и появились в Причерноморье, где ячейками колонизации стали Нижнее Поднестровье с городами Офиуса, Тира, Никоний; Нижнее Побужье, где возникает древнейшее в Северном Причерноморье поселения Борисфен, а затем Ольвия. Третьим центром колонизации Северного Причерноморья становится Боспор киммерийского, где вокруг Пантикапея возникают города Мирмекий, Тиритака, Илурат, Нимфей, Акра, Китей, Кимерик, Феодосия, которые впоследствии будут объединены в единое Боспорское царство. А к югу от границы Боспорского царства, на восточном побережье Черного моря появляются эллинские города Питиунт (Пицунда), Диоскурия (Сухуми), Фасис (Поти). Таким образом, все побережье Черного моря, как и Средиземноморья, было покрыто сетью греческих колоний.

Таким образом, все побережье Черного моря, как и Средиземноморья, было покрыто сетью греческих колоний

Основные пункты греческой колонизации в Северном Причерноморье

Взаимоотношения греческих колонистов и местного варварского населения состояли по-разному, но они всегда оказывали влияние друг на друга. Эллинский влияние ускорил ход экономического, социального и культурного развития варваров; скифская культура, особенно IV в. до н.э., - этому яркий пример. Но и окружающую среду влияло на греков и это видно по культуре колонистов. Искусство греческих городов Северного Причерноморья рассматривается как отдельный и своеобразный вариант общегреческого.

Большое влияние имели колонии и на метрополию: греческий торговля приобретает международный характер. Греческие товары распространяются по всему Средиземноморью и за его пределами. С периферии в Грецию поступают драгоценные металлы, рабы, рыба, хлеб, что существенно влияет на социальное и политическое развитие страны. Знакомство с дальними странами ускорило культурное развитие Греции и греческой науки. И, наконец, в результате греческой колонизации история отдельных регионов Средиземноморья стала сливаться в единый процесс.