Навигация по сайту

Популярные статьи

REGIONS.RU — новости Федерации | Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии


Участковые избирательные комиссии начали подготовку к выборам в Югре
Жителей Югры ожидает самая масштабная с 2013 года избирательная кампания в городских и сельских поселениях, а так же выборы губернатора Тюменской области. Информацию о подготовке к выборам озвучили на

Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

Облако меток

Главная Новости

Я будущий избиратель

Опубликовано: 04.10.2018

видео я будущий избиратель

Я -будущий избиратель

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК



Сочинение

«Я – будущий избиратель»

Автор: Фицук Оксана,

11 класс, МОУ СОШ № 19,

г. Подольск Московской обл.

Руководитель:

Морозкина Валентина Анатольевна

2016

Голосование не определяет хода событий.

Голосование решает, кто будет определять ход событий.Джордж Уилл.


Я будущий избиратель

Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме (Конституция РФ, ст.32).

Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать, голосовать на референдуме, ..., независимо от пола, расы, национальности, языка, …, а также других обстоятельств (Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации, гл.1, ст.4).



Это означает, что с данного возраста гражданин РФ становится избирателем, субъектом избирательного процесса, и на него возлагается немалая ответственность, так как от его осознанного выбора зависит дальнейшая судьба и лучшее, на его взгляд, будущее родной страны.

Однако так было не всегда. Выборные традиции России уходят своими корнями в Древнюю Русь. Вечевой институт являлся формой проявления непосредственной демократии. Участниками могли быть «мужи» - главы всех свободных семейств сообщества (племени, рода, поселения, княжества). Их права могли быть равными, но могли и различаться в зависимости от социального статуса.

Во времена Александра II принимать личное участие в голосовании дозволялось только мужчинам, достигшим 25-летнего возраста. Лишенными избирательного права оказались наемные рабочие, в подавляющем большинстве не владевшие недвижимой собственностью, а также представители образованной части населения, люди умственного труда.

1905-1917 гг. Избирательного права были лишены женщины, молодёжь до 25 лет, военнослужащие, учащиеся, ряд национальных меньшинств, кочевые народы.

1918-1936 гг. Конституция РСФСР 1918 г. предоставляла избирательные права «трудящемуся населению» - рабочим и крестьянам, но лишала этих прав всех, кто использовал наёмный труд, а также бывших полицейских и священнослужителей.

1936 г. Новая Конституция СССР изменила избирательную систему. Выборы стали проводиться только на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании. В выборах могли участвовать все дееспособные лица, достигшие 18 лет.

Итак, с этого момента выборы стали именно такими, какими мы знаем их сейчас. И, если классовые или половые цензы более или менее понятны, они обусловлены временем и строем, то как быть с возрастным? Почему именно с 18 лет? Например, в других странах лицо получает право голосовать по достижении возраста 16 лет (Аргентина, Австрия, Бразилия, Куба, Эквадор, Никарагуа), 20 лет (Япония, Швейцария), 21 года (Самоа, Оман, Малайзия, Соломоновы Острова).

Наверное, мое мнение вызовет непонимание моих сверстников, однако я выскажу его. На мой взгляд, 18 лет – еще достаточно низкий возрастной ценз. Да, с 18 лет человек приобретает полную дееспособность и должен нести ответственность за свои действия. Но роль избирателя для восемнадцатилетнего гражданина, мне кажется, еще довольно сложна. Ведь она предполагает самостоятельный и рациональный выбор, требующий наличия определенной политической культуры, определенного опыта и жизненных знаний, которых зачастую у современных молодых людей в данном возрасте еще нет (в отличие, кстати, от 18-летних времен старшего поколения, уж слишком много сейчас инфантилизма в молодежи). Конечно, все это во многом зависит и от личностных качеств человека - некоторые готовы к сознательному, инициативному и квалифицированному участию в управлении страной и с 16 лет, другим же для принятия такого важного решения необходимо достигнуть возраста 21, 25 или даже 30 лет, а некоторым нельзя давать права избирать в течение всей жизни (говоря о дееспособных людях).

К сожалению, многие граждане РФ всех возрастов являются абсентеистами. И это не потому, что они не готовы. Они уклоняются от участия в выборах и референдумах намеренно и считают, что их голос ничего не решит, что все всегда решается за народ, хоть и провозглашается демократия. Поэтому им «нет смысла впустую тратить свое время на ненужные, абсолютно не важные дела. Все и так решится за нас». Конечно, это их право так думать, (в стране-то демократия!), но мысли материальны.

Вот, например, ныне действующая Конституция РФ. Она, бесспорно, имеет много достоинств, но вспомним, как она принималась, какой была явка на референдум.

Согласно официальным итоговым данным, во всенародном голосовании приняло участие 54,8 % зарегистрированных избирателей, большинство из которых — 58,4 % проголосовали за принятие новой Конституции. Таким образом, за новую Конституцию проголосовало 31,02 % от числа зарегистрированных избирателей в России, что существенно меньше половины всех избирателей. То есть вся страна живет по Основному Закону, принятому меньшинством. Думаю, это несправедливо.

Если мы все перестанем осуществлять свое право избирателя, участника референдума все действительно будет решаться без нас, без нашего ведома. Россия пойдет совсем по другому пути, и этот путь далеко не светлого будущего.

Мы как-то больше привыкли говорить о политических технологиях кандидатов в депутаты, в президенты. Но ведь существуют же политические технологии избирателей. Возьмем выборы по пропорциональной системе. Многие неискушенные граждане нередко голосуют за те партии, чьи внешние признаки вызывают активные эмоции, хотя подходы должны быть иными: надо иметь сведения о партийных списках, лидерах, как работали они ранее в парламенте, какова их предвыборная программа и др. Подобная информация помещается обычно в «Российской газете» и других СМИ. Если мы избираем Президента, важно не поддаться на «удочку» популизма. Здесь тоже надо использовать вполне рациональные критерии. Однако мой личный опыт (в прошлом году при написании проектной работы я проводила опрос учащихся) показывает, что наша молодежь прессу читает очень мало, а политические темы в других СМИ не вызывают особого интереса.

То есть, я хочу сказать, что прежде чем голосовать, необходимо овладеть, хотя бы, минимально, политическими технологиями избирателя, этого очень не хватает нашей молодежи. А значит, ей трудно будет сделать грамотный выбор. А если, выбор будет неграмотным, то последствия понятны. Мало иметь избирательное право, необходимо еще быть подготовленным к роли избирателя внутренне, по своим личностным качествам.

Именно поэтому я считаю, возрастной избирательный ценз на сегодняшний день необходимо повысить. Конечно, можно говорить, что, чем раньше молодежь начнет голосовать, тем легче ей приобрести избирательный опыт. Но, с моей точки зрения, важно и в первую очередь необходимо приобрести азы политических, исторических знаний. Уж слишком велика ответственность, когда принимаешь решение государственного уровня. Источников таких знаний много, в том числе, это уроки истории, обществознания, права. Но учиться быть избирателем, гражданином надо и на практике, например, участвуя в школьном самоуправлении.

Так или иначе, по достижении 18-ти лет, я считаю своим долгом отправиться на первые в моей жизни самостоятельные выборы. Я верю, что мое решение будет что-то значить и действительно может повлиять на судьбу страны, что мой голос не будет напрасным, и, таким образом, я смогу приблизиться к лучшему, на мой взгляд, будущему. А лучшее будущее всем нам необходимо, ведь в нем будем жить и мы, и наши дети. Нельзя оставаться безучастным и безразличным.

В заключении приведу высказывание американского литературного критика Дж.Натана: «Плохие государственные деятели избираются хорошими гражданами… не участвующими в голосовании».

rss