Навигация по сайту

Облако меток

Порядок проведения первого собрания кредиторов

Опубликовано: 01.11.2017

видео Порядок проведения первого собрания кредиторов

Размещение информации о проведении торгов

Собрание кредиторов является встречей всех лиц, которые входят в список кредиторов должника с целью последующего проведения голосования по разнообразным вопросам, которые входят в повестку дня собрания. В собрании кроме кредиторов обычно принимает участие арбитражный управляющий, могут быть представители должника и иные лица, вроде учредителей или работников. 



Первое собрание кредиторов имеет ряд существенных отличий от других собраний, так как на данном собрании непосредственно решается судьба должника и проводится оно после особой процедуры наблюдения. Собственно процедура соответствующего проведения первого собрания кредиторов регулируется в первую очередь это ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», где установлены правила проведения собраний кредиторов.


Текущие платежи при банкротстве как их отличить от реестров

Кто имеет право на непосредственное участие в первом собрании кредиторов? 

В соответствии с действующим законодательством участники кредитного собрания делятся на две категории:

Участники, имеющие право голоса, к которым относятся кредиторы, предъявившие свои требования по кредитным обязательствам в месячный срок со дня официального заявления о банкротстве должника. Требования лиц первой категории будут рассматриваться на собрании и вносятся в реестр. 


Открытые уроки по финансовой грамотности: реорганизация, банкротство АО

Вторая категория лица, не имеющие права голоса и принимающие участие в собрание на факультативных основаниях, среди которых представители учредителей должника, представители его работников, если таковые имелись, а также руководители должника. 

Время созыва первого собрания кредиторов? Согласно закону о банкротстве первое собрание кредиторов должника официально можно проводить не позже чем за 10 дней до завершения процедуры наблюдения. Однако на практике вопрос даты может вызывать разногласия, хотя дату окончания определяет судебный орган в решении о введении наблюдения. Многих волнует вопрос, можно ли организовывать первое собрание после окончательного рассмотрения заявления о составлении реестра.

Судебная практика знает случаи самого разнообразного решения данной проблемы. В разъяснениях Высшего Арбитражного Суда указано, что временный управляющий собранием должен по решению суда отложить начало проведения собрания до тех пор, пока не были рассмотрены все предъявленные в течение 30 дней требования кредиторов. Суд не имеет права откладывать дату первого собрания лишь тогда, когда не были рассмотрены незначительные требования, которые не имеют значения для принятия какого-либо решения.

rss