Навигация по сайту

Популярные статьи

REGIONS.RU — новости Федерации | Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии


Участковые избирательные комиссии начали подготовку к выборам в Югре
Жителей Югры ожидает самая масштабная с 2013 года избирательная кампания в городских и сельских поселениях, а так же выборы губернатора Тюменской области. Информацию о подготовке к выборам озвучили на

Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

Облако меток

Куда же тебя, сизый голубь, несут ... Прощание с Богданом Сольчаник

23 февраля в городе Старый Самбор, в 110 км от Львова, похоронили 29-летнего Богдана Сольчаник. 20 февраля на Майдане убил снайпер выстрелом в шею.
23 февраля в городе Старый Самбор, в 110 км от Львова, похоронили 29-летнего Богдана Сольчаник

- Выносят, Богданчика выносят, - причитает пожилая женщина в черном пальто. - Куда же тебя, сизый голубь, несут, кто вражью пулю тебе всадил?

На центральную улицу Галицкую процессия выходит в полдень. Накрапывает дождь. На фотографии Богдан в вышиванке, улыбается. Хор подростков из львовского "Пласта" поет повстанческую песню "Ой в лузе красная калина". Крышку гроба несут четыре собратья в камуфляжной форме. Восьмитысячном толпа выкрикивает: "Герои не умирают!" У горотдела милиции пятеро милиционеров приходятся на колено, склоняют головы.

Богдан Сольчаник преподавал историю в Украинском католическом университете во Львове. В выходные подрабатывал в туристической фирме.

- Был лучшим экскурсоводом нашего агентства, - говорит сотрудник Андрей Сапожников, 28 лет. Держит желтые розы, перевязанные черной лентой. - На сайте только хорошие отзывы о нем. Хотя редко бывает, чтобы экскурсовод всем нравился.

Вместе со своими студентами Богдан Сольчаник был в Киеве, когда "Беркут" избил людей 30 ноября.

- Третий раз поехал 20 февраля, - говорит троюродная сестра Богдана Вера Гой, 28 лет. Глаза заплаканные. Подруги держат ее под руки. - Приехал в шесть утра. Был безоружен, только имел найден щит. Услышал, что активисты приняли Октябрьский дворец, побежал на передовую. Там стрелял снайпер. Парень, с которым он бежал, отскочил в сторону. А Богдану пуля попала в шею, в сонную артерию.

Городской совет Львова организовала из областного центра до Старого Самбора четыре бесплатные автобусы.

- Богдан был лидером класса. На олимпиаду - Бодя первый, на соревнования по физкультуре - в первых рядах. Концерты или что-то организовать - и речи не было, кто тем займется, - вспоминает одноклассник Богдана 29-летний Михаил Зубрицкий. - Все его слушались, потому что по делу говорил и с шутками. Такой же молодой и светлый остался, каким был в школе.

- Я знаю Богдана более 14 лет, - выходит из церкви священник Михаил Николин. Ночью он служил заупокойную. - Еще школьником меня поразил. На одном собрании молодежи встал: "Надо, чтобы у учителя был такой авторитет, как и в священника". Я подумал: вот интеллект, вот любознательность. Был учитель и ученый от Бога. Когда его тело везли из Львова, ночью люди выходили со свечами на трассу. Образовали живую цепь в Самбор.

Богдан Сольчаник писал докторскую диссертацию об избирательных практики. Защитить не успел.

- Мы ее выдадим, - говорит протоиерей Тарас Когут. - За разрешением родителей, расходы на установку памятника университет возьмет на себя. Введем стипендию его имени.

Плачущую мать Оксану Сольчаник поддерживает на два года младше Богдана брат Степан и невеста Богдана - Мария Погорилко. Она тоже историк.

-В жизни не знал такого человека, который столько должна была планов и идей, говорит по телефону 29-летний Петр Черной. 10 лет дружил с Богданом.
- Последний раз виделись три дня назад, на дне рождения его Маши. Они были помолвлены. В этом году планировали пожениться.

Прощание длится 3 ч. Одним из первых подходит отец Зиновий Сольчаник.

- Его отец - учитель физкультуры в школе, а мать работает в райпотребсоюзу, - рассказывает местная Антонина. - А прадед его был священник. Я себе как представлю, что моего сына кто бы застрелил. То кажется, горло зубами перегрызла бы, вены из рук повисмикала, - плачет.

В шесть вечера Богдана Сольчаник хоронят на кладбище рядом с воинами УПА. На могилу кладут почти тысячу букетов.

Ольга Швед

Куда же тебя, сизый голубь, несут, кто вражью пулю тебе всадил?