Навигация по сайту

Популярные статьи

Облако меток

Путешествие Украинский замками, часть II. мистическая Львовщина

  1. Подгорецкий замок
  2. Олеский замок
  3. Золочевский замок
  4. Свиржский замок
  5. Старосельский замок
  6. Жолковский замок
  7. Поморянский замок

Золочевский замок на Львовщине / Фото Евгений Кравс

Львов и область имеют невероятную историю благодаря своему географическому расположению, именно поэтому здесь сохранились австрийские здания, польские замки, архитектурные шедевры итальянских художников. В замкам Львовщины рождались короли, их камни до сих пор хранят тайны о сокровищах тамплиеров, в их стенах был изобретен рецепт кофе капучино и снято много кинофильмов, и, конечно, здесь живут привидения ... Иными словами, туристам есть, где развернуться, а фотографам есть, где сделать незабываемые снимки.

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок в селе Подгорцы в 80 километрах от Львова считается одним из лучших в Европе образцов сочетания ренессансного дворца с бастионными укреплениями. Его еще называют украинским Версалем, в свое время он был на втором месте по своему богатству после королевского замка в Кракове.

Каменный замок основал в 1635 году коронный гетман Станислав Конецпольский на месте древних укреплений, принадлежащих семье Подгорецких. О назначении замка сообщает надпись на латинском языке при входе в него: «Венец ратных трудов - победа, победа - триумф, триумф - отдых». Именно для отдыха гетмана он и был построен. В свое время в замке бывали европейские монархи: польские короли Владислав IV и Ян III Собеский, австрийский император Франц-Иосиф, немецкий кайзер Вильгельм.

Читайте также Путешествие Украинский замками, часть I. Воинственная Хмельницкая

Кроме того, Подгорецкий замок - это самый старый музей в Украине. Он был открыт для простых людей еще в 1730-х годах. Здесь были и самая старая корчма и гостиница в Украине, открытые еще в 1740 году. В частности, в замке останавливался известный французский писатель Оноре де Бальзак. В разное время замок также пользовался популярностью как место съемок исторических фильмов: именно это сооружение «сделали» Лувром в известном советском фильме «Д'Артаньян и три мушкетера». Также здесь снимали такие картины, как «Потоп», «Богдан Хмельницкий», «Ошибка Оноре де Бальзака», «Дикая охота короля Стаха» и другие.

Но прежде, чем Подгорецкий дворец привлекает туристов со всего мира - это мистика. Загадочные истории о белую фигуру женщины, которую якобы видел ли не каждый второй местный житель, и необычная энергетика всего замка привлекают сюда все больше посетителей. Ведь каждый местный может поделиться историей о страшной смерти известной фигуры Подгорецкий замок - Марии Жевуской. Именно ее призрак якобы по ночам бродит его залами. По легенде, когда-то она была живьем замурована в каменную стену руками собственного мужа. Существуют различные версии, из-за чего почтенный господин Жевуский так поступил с младшей на 40 лет женой. Одна из них даже о том, что причиной была неспособность женщины родить графу наследников. И более правдоподобно звучит версия неверности Марии. Старожилы, кто действительно знал Марыся-Белую Госпожа рассказывали, что и таки имела пристрастие к внебрачных интриг, за что и была наказана. Мест, где могла быть замурована графиня, во дворце несколько. В подвале, в который ведут четыре ступени, призрак «видели» чаще всего.

Есть здесь еще одна загадочная комната - прихожая, ведущий в спальню господина Жевуского. В одной из его стен можно увидеть вмурованный камин. Сохранен еще с XVII века, произведение действительно очень странный: здесь нет ни печи, где можно разжечь огонь, ни дымохода. На нем - гравюра председателя красивой женщины, а находящийся внутри камина - до сих пор никто не знает.

В замке уже успели побывать съемочные группы многих мистических телевизионных проектов, которые в один голос утверждают: тут же живут привидения, а дворец действительно является местом паранормальной активности.

Олеский замок

Олеский замок, расположенный в 74 километрах от Львова в г. Олесько, и является старейшей крепостью в Украине времен Киевской Руси. В виде оборонного сооружения древнерусский замок простоял с XIV по XVI века. И лишь в конце XVI века его сделали пригодным для проживания.

Олеский замок известен тем, что в 1629 году здесь родился один из самых польских королей и полководцев Ян III Собеский, во времена правления которого замок получил статус королевской резиденции. Согласно легенде, будущий король родился во время грозы, и в тот момент, когда повитуха положила младенца на мраморный стол, ударил сильный гром, стол раскололся пополам, после чего сразу же появилось пророчество о том, что новорожденный будет необычным человеком.

В своей дальнейшей истории замок многократно страдал от разрушений: несколько пожаров и сильное землетрясение 1838 вызвали разрушения стен замка. Не менее повредили его и сами владельцы. После того, как в одной из комнат нашли замурованный клад, начались поиски других драгоценностей: разбивались стены с росписями, разрушались камины, снималась пол.

С 70-х годов прошлого века началось активное восстановление Олесского замка, который буквально был возрожден из руин. Сейчас это филиал Львовской галереи искусств, где экспонируются образцы декоративного и прикладного средневекового искусства. В частности, в музее представлены: галицко-волынский иконописный живопись XV-XVIII вв., Украинский портретная живопись XVI-XVIII вв., Европейское живопись XVII-XVIII вв., Львовскую скульптурную школу XV-XVIII вв., Различные европейские интерьеры, а также уникальную коллекцию произведений одного из самых талантливых европейских скульпторов XVIII века - Иоганна Георга Пинзеля. Также в фондах Олесского замка хранится самая большая коллекция деревянной скульптуры, широкая сборник старого украинского портрета с более 600 полотен, фарфор и фарфор XVII-XX века. Среди прочего, здесь есть изделия самых известных фабрик: Севра (Франция), Мейсен (Германия) и Веджвуд (Англия). К интересных экспонатов можно добавить креденс Адольфа Гитлера.

Картина Мартино Альтомонте «Битва под забором» из экспозиции замка / Фото Евгений Кравс

Есть здесь и стол, который когда-то украшал Лувр, а позже был приобретен одним львовянином на аукционе короля Франции. На нем разноцветным деревом изображены святые места. Над головой - светильники XV века из охотничьих домов. На стенах - обои 1560-х годов с изображением эпизодов «Одиссеи». В те времена лучшая из мануфактур за год производила только один квадратный метр подобных обоев.

На территории поместья и сейчас находится монастырь Капуцинов, построенный в 1739 году. Монахи этого ордена были умелыми аптекарями, а один из них считается изобретателем рецепта современного капучино (отсюда и название напитка).

Читайте также на выходные во Львов: о каких места не знает рядовой турист

Олесский замок также наполнен тайнами и легендами, а некоторые даже верит, что в замке есть привидения. По одной версии, здесь живет дух чешского монаха Яна Каспера. Когда во время службы в День святого Антония, Каспер на глазах у тысячи паломников якобы прыгнул в колодец, свидетельство о зафиксированных в летописи замка. И по сей день душа его блуждает по коридорам замка и не может найти вечного покоя.

Не менее интересные легенды связанные с названием этого места, в обоих фигурирует девушка по имени Олеся. Первая извещает о том, что у последнего защитника защитного сооружения, старосты Ивашко Прислужича была дочь, которая поднимала боевой дух в рядах олеских защитников и всегда оставалась с ними до конца. Другая, более романтическая, рассказывает о девушке, которая, убегая от татар, омывала слезами луга и поля. Там, где падали ее слезы появлялись целебные источники. Кстати, в Олесько есть завод минеральной воды с ценными лечебными свойствами (рекомендуется при заболеваниях желудка, печени и мочевой системы), которая была найдена в Олесько в 1950 году. Строительство завода минеральной воды началось в 1959 году, а в 1960 - завод начал давать первую продукцию. Обе легенды сходятся на том, что жители этой местности назвали свое поселение в честь Олеси.

Также замок нередко использовался для съемок фильмов. В частности, здесь снимались «Время собирать камни», «Три мушкетера», «Борис Годунов», «Дикая охота короля Стаха», «Пастух Янко», «Королева Бона», «Овод», «Огнем и мечом», «Казаки идут " тому подобное.

Золочевский замок

Еще одной из достопримечательностей культуры и оборонной архитектуры на территории Западной Украины считается Золочевский замок в 66 километрах к востоку от Львова. В 1634-1636 годах по проекту неизвестного архитектора на холме в пойме двух рек Золочевка и Млинивки его построил шляхтич Речи Посполитой Яков Собеский. В 1686 году, по заказу его сына - короля Польши Яна III Собеского, замок был обновлен и украшен произведениями искусства.

Золочевский замок / Фото Евгений Кравс

Во второй половине XVII веке замок неоднократно подвергался казацких, татарских и турецких нападений. Поэтому к 1801 году от богатого наследства замка осталось совсем немного. Серьезных потерь и разрушений он испытал и в ХХ веке: в замке несколько раз менялись владельцы, пока он не стал собственностью государства. На протяжении веков Золочевский замок был и крепостью, и королевской резиденцией, и барской усадьбой, а также тюрьмой и учебным заведением.

Впрочем, структура замка, сформировавшаяся на протяжении XVII века, сохранилась и до наших дней. Встречают посетителей въездные ворота. На замковом дворе расположен Большой дворец, где размещена экспозиция интерьеров ХVИИ века и залы истории. Прекрасно сохранился и Китайский дворец, который является одним из немногих образцов восточной архитектуры на украинских землях. Сейчас в нем расположена экспозиция Восточных культур - искусство Японии, Китая, Индии, Египта.

Читайте также Украинский город с венгерской душой

Не менее замковые сооружения, посетителей интересуют и таинственные камни у входа, покрытые резными тайнописи, которые датируются XIV-XV вв. Привезли их сюда из села Новоселки Золочевского района. По легенде, камни когда-то принадлежали рыцарскому ордену тамплиеров (около Новосилок якобы когда-то стоял рыцарский замок) и имеют магически-мистические свойства. Считается, если положить палец в отверстие в камня и вернуть его к тернового венка, то исполнится желание материального характера, а если к венку из цветов - романтическое.

Сейчас дворец занимает площадь около 1000 квадратных метров, а под ним расположены большие погреба и подземелья. Особая гордость Золочевского замка - туалеты, которые в годы его возведения были редкостью. У них хитрую систему слива: с крыши до унитазов были подведены желоб, и нечистоты смывались сточными водами прямо в выгребную яму. Это была одна из первых канализационных систем. Например, в замке Версаль было два туалета, а в Золочеве - целых восемь, шесть из которых сохранились до наших дней.

Свиржский замок

В городе Свирж в 45 километрах от Львова расположилась уникальная достопримечательность оборонной архитектуры, Свиржский замок, который, благодаря удачному размещению и гармонии архитектурных форм, является одним из самых красивых в Украине. Упоминания об этом замок случаются еще в архивных документах 1530, когда он принадлежал благородному роду Свиржских. Чтобы защитить себя от татарских набегов, они возвели замок, окруженный прудами, непроходимыми болотами и рвами. Но даже несмотря на на такое выгодное оборонительное расположение, его часто осаждали и разрушали. В частности, казаки Богдана Хмельницкого не раз получали эту твердыню во время освободительной войны 1648--1654 годов, а в 1672 году замок захватили турки. Однако позже он все же успешно выстоял турецкую осаду. До 19 века замок был семейной резиденцией графов Цетнеров. Именно они оказали замка современного вида - прямоугольника с угловыми башнями, а также заложили парк с прудами. Кстати, в честь одного из представителей этой семьи - белзкого воеводы Игнация Цетнера - назван район Цетнеровка во Львове.

Свиржский замок / Фото Евгений Кравс

В 1914 году, во время Первой мировой войны, замок сожгли и от него остались только стены. Вообще, ХХ век был беспокойным для замка - за две мировые войны замковые сооружения то разрушали и сжигали, то снова восстанавливали.

Кроме того, с востока и юго-востока у замковой горы расположился прекрасный парк площадью около 3 га с дорожками и аллеями общей протяженностью около 1 км. Большинство дорожек были усыпаны гравием и обсаженные по сторонам декоративными кустарниками. К югу от замка было высажено фруктовый сад, а от костела к замку протянулась живописная аллея, украшенная рядами деревьев и цветочными клумбами.

Читайте также Неизвестные города Украины: Збараж - феноменальная достопримечательность

Еще одним интересным сооружением парка был так называемый «ледник», вырубленный в скале, который, как свидетельствуют имеющиеся архивы, использовался в летний период как «холодильник» для хранения льда и продуктов, которые быстро портятся.

Есть здесь и свои легенды. Якобы в давние времена работала в замке местная девушка, которая влюбилась в солдата одной из многочисленных вражеских войск, мечтали захватить Свирж. И когда войско любимого приняло крепость в осадка, ослепленная любовью девушка открыла враждебным солдатам крепостные ворота. Однако, захватив замок, захватчик сбросил изменницу в глубокий колодец. И теперь местные жители пугают туристов рассказами о тень несчастной, которая блуждает крепостью, не находя покоя и, наученная горьким опытом, закрывает все открытые двери на своем пути.

Старосельский замок

Старосельский замок является одним из крупнейших замков Украины, границы которого занимают около 2 га площади. Замок в Старом Селе, расположенном на расстоянии 18 километров к юго-востоку от Львова, строился в XVI-XVII веках для защиты юго-восточных путей во Львов от татар. Первое укрепление в виде деревянного замка, как считают исследователи, здесь существовало уже в XV веке. К концу следующего века на его месте князья Острожские построили более крепкий замок - из кирпича и камня. По старинной традиции, для прочности в раствор добавляли молоко и яйца.

Старосельский замок / Фото wikipedia.org/Yarema Dukh

В 1642 году князь Владислав Доминик Заславский обустроил замок в Старом Селе в стиле восточно-европейского позднего ренессанса. Однако в таком виде Старосельский замок простоял недолго - в 1648 году его захватили войска под предводительством Богдана Хмельницкого. Все замковые укрепления были разрушены. Впрочем, Владислав Доминик достаточно быстро восстановил крепость, и уже через год на месте руин выросла мощная цитадель. Старосельский замок имел столь грозный и неприступный вид, что в следующий раз - в 1654 году - казаки уже не решились штурмовать его. Ушли ни с чем и турки, наведались сюда в 1672 году.

В начале XVIII века Старое Село вместе с замком стало собственностью польского магната Адама Николая Сенявского. К этому времени замок уже потерял свое оборонительное значение, поэтому новый владелец отреставрировал крепость и перенес сюда оружейный арсенал, который до этого хранился во Львове. После смерти Сенявского в 1726 году все эти владения и богатства унаследовала его единственная дочь Мария София. Через пять лет она вышла замуж за князя Августа Александра Чарторыйского, к которому перешла вся ее собственность, в том числе и Старосельский замок. Судьба бывшего военного форпоста мало интересовала Чарторыйских, и крепость постепенно пришла в упадок. В начале XIX века Старосельский замок перешел к родственникам Чарторыйских - польских шляхтичей Потоцких, которые владели им вплоть до сентября 1939 года. Последний хозяин замка - Альфред Потоцкий - превратил некогда могущественную крепость ... на пивоварню. Пиво, которое разливалось в стенах этой крепости, имело большую популярность, а рецепт его держался в тайне. Также в те времена на территории замка праздновали сельские свадьбы и другие праздники.

Сейчас на двухгектарные площади организуются фестивали, съезды байкеров и другие развлекательные события.

Жолковский замок

История Жовкивского замка, расположенного в городе Жовква на расстоянии 32 км к северу от Львова, началась в 1594 году под командованием польского полководца Станислава Жолкевского. Именно тогда начали возводить фундамент здания, а в 1606 году здесь появилась оборонительной сооружение, архитектурный стиль которой представляет собой Переплетение ренессанса и барокко. В этом году за Жовковским замком был создан большой зверинец, где разводилы зубров, оленей и серн, який существовал до конца XVII века. В 1610 году замок был заселен и стал центром хозяйственной, политической и культурной жизни его владельцев и города в целом, одновременно защищая от татарских нападений.

В конце XVII века замок был любимой резиденцией польского короля Яна III Собеского и именно здесь он получал поздравления по случаю победы над турками под Веной. А уже во время Северной войны, в декабре 1706 - апреле 1707, в Жовковском замке разместил свою резиденцию русский царь Петр I. Считается, что именно здесь разрабатывался исторический Жовковский план победы над шведами. Также замок посещал украинский гетман Иван Мазепа. В течение XIX-XX веков в замке размещались правительства города и уезда, гимназия.

По преданию, в Жовковском замке есть подземный ход, который ведет к горе Гарай. У подножия горы этот ход должен разветвления в четырех направлениях. Больше якобы вело во Львов, здесь даже можно было проехать рысью на коне. Говорили, что в этом тоннеле были и места для водопоя лошадей. Другое ответвление вело в Креховский монастырь, еще одно - в замок, а последнее - к сокровенному выхода в лесу на склоне горы. По другим рассказам, подземелья были большими пивными, где хранили бочки с вином, и активно использовались еще в начале XVIII века, когда Жовквой владел сын Яна III Константин, известный своей любовью к шумным празднованиям.

Сейчас во дворце бросается в глаза интересная деталь - латинские изречения, вырезанные над окнами второго этажа. Лучше всего они сохранились извне, позади замка. Прочитать их достаточно трудно даже латыни, ибо время стер некоторые очертания, и перевести их сложно, ведь цитатой не общеизвестные и с подтекстом. Например, над первым с запада разбитым окном написано: «Feliciter sapit qui alieno periculo sapit». Дословно это значит «Счастливо мудреют кто чужой попыткой мудреют», однако по содержанию он больше похож на пословицу «Счастлив тот мудрец, мудрость черпает из чужих ошибок».

Загадочные надписи на окнах замка / Фото София Каськун

Недавно, на фасаде Жовкивского замка во время реставрации одного из корпусов нашли солнечные часы. Он датируется 80-ми годами XVII веком и его, вероятно, спроектировал личный математик короля Речи Посполитой Яна III Собеского, который имел в Жовкве резиденцию. Часы величиной примерно 2 м на 1,5 м сохранен не полностью. Левый нижний угол его потерянный еще где-то в советское время, говорят историки.

Сейчас музейщики Жовквы поддерживают идею создания здесь музея «Королевский винный погреб» и, соответственно, раскопки и реставрацию засыпанных пивных

Поморянский замок

Первое упоминание о появлении замка в Поморянах, что в 94 километрах от Львова, относится до 1497 года. В те времена здесь стоял деревянный замок украинских шляхтичей свинки. Каменный замок вместо деревянного здесь построили в первой половине XVI века по приказу подольского воеводы Яна из Сиены. Здание было построено в виде прямоугольной двухэтажного здания с угловыми башнями и внутренним двором. Благодаря рвам с водой, окружающих стены с трех сторон, крепость не раз выдерживала затяжные осады турок и татар.

Поморянский замок / Фото uk.wikipedia.org

В 1620 году Поморяны и близлежащие земли приобрел отец будущего польского короля Яков Собеский, который укрепил замок. Здание в Поморянах была еще одним любимым местом пребывания короля Яна III Собеского, который поднял его из руин после татарских нападений второй половины XVII века и дополнительно укрепил его. В 1653 году, когда поморяне угрожала татарская орда, защитники замка спасли поселения: когда враги приблизились к замку, они открыли шлюзы на дамбе, вода хлынула с большой силой и потопила много нападающих. Некоторые из них спаслись бегством, но значительная часть попала в плен и позже их поселили в Поморянах и соседних селах. Даже сегодня здесь можно встретить многих их потомков с типичными восточными чертами лица.

Читайте также Сказочные баварские замки: секреты комфортной поездки в Нойшванштайну

О причине особого расположения Яна Собеского к Поморянского замка и его окрестностей рассказывает такая легенда-быль: во время охоты в расположенной неподалеку Краснопуща владелец Поморян Ян Собеский заблудился и попал в пещеру к отшельника. Монах предложил гостю ложе, а сам лег на землю. Ночью приснился монаху сон, что на голове Яна Собеского сияет корона. Встав от сна, он сказал свое пророчество: «Ты будешь королем». «Если я буду королем, то дам тебе столько земли, сколько объедешь за один день и одну ночь», - ответил будущий король. Через две недели были выборы, в результате которых Ян Собеский сел на трон и сдержал свое слово. Монах же на земле построил монастырь. За такое пророчество и особую благодать этой земли и любил ее польский король.

Недавно, архитекторы исследовали Поморянский замок и обнаружили на стенах фрагменты цветных орнаментов конца XVI - начала XVII века. Это вторая такая находка в Центрально-Восточной Европе, говорят ученые.

***

К сожалению, многие украинские замков и крепостей имели тяжелую судьбу. Поэтому первоначальный вид многих из них до наших дней не дошел. Но многое все же удалось спасти, и это обязательно следует увидеть.

УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделить ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter