Навигация по сайту

Популярные статьи

REGIONS.RU — новости Федерации | Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии


Участковые избирательные комиссии начали подготовку к выборам в Югре
Жителей Югры ожидает самая масштабная с 2013 года избирательная кампания в городских и сельских поселениях, а так же выборы губернатора Тюменской области. Информацию о подготовке к выборам озвучили на

Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

Облако меток

Мир "Кобзарей" Т.Г. Шевченко »Харьковский национальный аграрный университет им. В.В. Докучаева

Первый сборник поэтических произведений выдающегося украинского поэта, писателя, художника, общественного деятеля, этнографа Тараса Григорьевича Шевченко вышла в свет в Санкт-Петербурге 1840 под названием "Кобзарь".

Уже самим названием книги автор показал, что он выступает певцом народных масс. Со времени выхода сборника и самого Шевченко начали называть Кобзарем.

С первого выступления в литературе Шевченко определил своим творчеством пути дальнейшего развития украинского языка и литературы. "Кобзарь" представил невиданные до сих пор образцы совершенного владения поэтической форме. Молодой автор обнаружил глубокое овладение духом народного творчества, безупречное художественное чутье, поэтическую искренность, ясность слова.

Книга вышла в свет почти в день второй годовщины его выкупа из крепостничества. Это была едва ли не самая, самая радостная сутки жизни Шевченко, те "незабвенный золотые дни "обучение в Академии художеств. В первый же год обучения он получает за рисунок с натуры первую серебряную медаль, за которой потом будет вторая, третья ....

И сила поэтического призвания всемогуща. Сам Шевченко скажет впоследствии об этом в дневнике 1 июля 1857:

"Странное, однакож, это всемогущее призвание. Я хорошо знал, что живопись - моя будущая профессия, мой насущный хлеб. И вместо того, чтоб изучить ее глубокие таинства, и еще под руководством такого учителя, каков был бессмертный Брюллов, я Сочинял стихи, за Которые злая деньги не заплатили и Которые, наконец, оставили меня свободы, и Которые, несмотря на всемогущее бесчеловечное запрещение, я все-таки втихомолку кропаю ".

Поэтическом творчестве молодого Шевченко горячо поддерживает и поощряет украинский и российский писатель Е. Гребенка. Он знакомит поэта с литературно-художественным миром Петербурга. Посещение кружков и литературных и музыкальных вечеров обогащало и расширяло кругозор молодого поэта, стимулировало его творчество.

На конец 1839 Шевченко уже написал поэмы "Катерина", "Тарасова ночь", "Иван Подкова", баллады "Перебендя" и "Тополь", послание "К Основьяненко", мысль "Зачем мне черные брови ..." эти произведения поэта и составили первую его поэтический сборник - «Кобзарь». Непосредственно перед изданием сборника и специально для нее Шевченко написал вступительное стихотворение-запев "Думы мои, думы мои ...", который вместил в начале книги.

Е. Гребенка помог первом "Кобзарю" пройти цензуру с как можно меньшими потерями текста. Книга Шевченко попала в П. Корсакова, который имел репутацию цензора, способного отстаивать интересы автора. Интересно отметить, что среди литераторов, доверяли Корсакову судьбу своих произведений, был и А.С. Пушкин.

Печатался "Кобзарь" в типографии Е.Ф. Фишера счет П.И. Мартоса, помещика, отставного ротмистра. К сожалению, не сохранились сведения ни об условиях печати, ни о тираже издания первой книги Шевченко. Тираж вряд ли превышал тысячу экземпляров, так книга была украшена офортом, а большего числа отпечатков Офортная доска не выдерживала.

Однако известно, что цензор П. Корсаков подписал билет на выпуск "Кобзаря" из типографии в мир 18 апреля 1840 Через несколько дней книга Шевченко появилась в петербургских магазинах. Но часть тиража вышла из типографии на неделю раньше официального разрешения. Издатель "Кобзаря" П. Мартос 13 апреля 1840 прислал экземпляр "Кобзаря" М. Маркевича. В этих "внецензурных" сборниках было на 1 страницу меньше купюр - цензурных сокращений в тексте. Обычные экземпляры "Кобзаря" имели 114 страниц (1429 строк), а "внецензурного" - 115 страниц (1471 строка).

Из всех прижизненных изданий произведений Шевченко "Кобзарь" 1840 был наиболее привлекателен внешне: неплохой бумагу, удобный средний формат, четкий шрифт, равный набор, продуманный распределение текста и его частей. Каждое произведение начинался со спуска на нечетной странице, а в поэме "Екатерина" так начинался и каждый из пяти разделов. Кроме первого стихотворения - запевал, каждому произведения предшествовал шмуцтитул (отдельная страница, где помещают заголовок части или главы книги, а порой отдельных произведений, которые входят в сборник, у старинных это дополнительный титульный лист).

Шрифты шмуцтитул гармонично подобрано к основному шрифта книги. На шмуцтитулах расположен посвящения, которые должны в "Кобзарь" 1840 "Перебендя" (Е.П. Гребенкс), "Екатерина (В.А. Жуковскому. На память 22 апреля 1838"), "Тополь" ( "П. С. Перовской ")," Иван Подкова "(" В.И. Штернбергу "," Тарасова ночь "(" П.И. Мартосу »).

Примечательная особенность этого "Кобзаря" - офорт в начале книги по рисунку Василия Штернберга: народный певец-Кобзарь с мальчиком-поводырем. Это не иллюстрация к отдельному произведению, а обобщенный образ Кобзаря, который и дал название сборнику.

В.И. Штернберг (1818-1845),

украинский художник

офорт "Кобзарь с поводырем", 1840

Как видно из объявлений в газете «Северная пчела», книжники В. Поляков и В. Заика продавали "Кобзарь" по рублю серебром за экземпляр. Видимо, другие книжники продавали его по такой же цене.

Разошелся "Кобзарь" быстро. Упомянутые выше объявления были единственными печатными сообщениями о продаже книги. Потребности в новых объявлениях не было, ведь сборник в магазине не зависело.

Успех "Кобзаря" был огромен. Ни одна из предыдущих украинских книг не получила такого распространения. Многочисленные рукописные списки с "Кобзаря", которые хранятся в архивах и музеях, гораздо увеличили "тираж" книги. Эта небольшая книжка с 8 произведений молодого поэта, недавнего крепостного, сразу же поставила имя Шевченко на первое место в украинской литературе.

"Сия маленькая книжечка, - отмечал Иван Франко - в идразу открыла словно новый мир поэзии, взорвалась как источник чистой, холодной воды, засверкала неизвестной до сих пор в украинской литературе ясностью, простотой и поэтической грацией выражения».

Запрет и изъятия "Кобзаря" после ареста Т. Шевченко в 1847 году. Сделали эту реликвию украинской литературы раритетом еще при жизни поэта. Вернувшись из ссылки, не имел своего первого "Кобзаря" и сам автор. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров этого издания.

Именно этим обусловлен неизменный успех факсимильных изданий "Кобзаря" 1840 Впервые такое издание вышло 1914 во Львове.

В ФБ ХНАУ им. В.В. Докучаева хранятся два экземпляра фототип первого "Кобзаря" Тараса Шевченко: обычного (К.: Днепр, 1974) и внецензурного (К. АН УССР, 1962). Последний был подарен библиотеке ветераном Великой Отечественной войны, доцентом кафедры селекции М.Я. Тимчуком, ныне покойным. На титульном листе книги остался автограф ученого-селекционера. Светлая ему память и благодарность от работников и пользователей библиотеки.

Я. Тимчук, кандидат с.-х. наук,

доцент кафедры генетики,

селекции и семеноводства ХНАУ

титул внецензурного издание "Кобзаря"

с автографом

При жизни Шевченко его произведения под названием «Кобзарь» выходили еще в 1844 и 1860

1844 увидел свет "Чигиринский Кобзарь" - перепечатка первого издания книги с приложением поэмы "Гайдамаки".

23 января 1860 в типографии П. Кулиша вышло новое издание «Кобзаря» с портретом автора, написал российский художник Н.А. Микешин. Книга была напечатана средствами Платона Симиренко, известного сахарозаводчика и мецената. Тираж "Кобзаря" составлял 6050 экземпляров. Это издание было значительно полнее предыдущих: сюда вошло 17 произведений Тараса Шевченко.

Об успехе нового издания в народе как нельзя лучше написал в письме к Шевченко П. Кулиш, что именно побывал в Полтаве: "Тут ведь ... всякая душа грамотный и искренняя с вашим" Кобзарю ", как с каким сокровищем дорогим, носится, и быстро им и книжек не будет надо, повитверджувалы все ваши стихи наизусть, - и подождите, не по "Кобзарю они и Богу молятся".

В конце 1860 в Санкт-Петербурге выходит из печати "Кобзарь Тараса Шевченко в переводе русских поэтов" под редакцией М. Гербеля. Это последнее издание "Кобзаря" при жизни автора. В книге, кроме переводов произведений, впервые опубликована автобиография Т. Шевченко.

С дореволюционных изданий "Кобзаря" лучшей и самой полной считается украиноязычная сборник издан Иваном Франко во Львове 1908

К сожалению, наша библиотека не имеет "Кобзарей" 1844, 1860, 1908 В фонде редких и дореволюционных изданий сохраняется "Кобзарь Т. Шевченко в переводе русских писателей ", изданный в Москве в 1911 году". Обществом любителей русской словесности "и напечатан в типографии" И.Н. Кушнерев и К? ". На обложке книги - цель издания: "Доход от издания поступает на памятник Шевченко".

Вообще, "Кобзарь" Т.Г. Шевченко в дореволюционной России выдавали 34 раза общим тиражом 329 тыс. Экземпляров, за рубежом - 28 раз тиражом 35 тыс. Экземпляров.

По состоянию на 1985 "Кобзарь" выходил 124 раза общим тиражом более 8 млн. Экземпляров. Ряд произведений из «Кобзаря» переведены более 100 иностранными языками.

С "Кобзарей" советского периода, которые в фонде ФБ ХНАУ им. В.В. Докучаева, имеем "роскошно" напечатанное, юбилейное (к 150-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко) издание "Кобзаря" 1964

2006 издательство "Корбуш" создало три "Кобзаря". Первый- коллекционное издание: кожаный переплет с золотым тиснением. Второе - доступнее, но тоже изысканное. А третье - переведенное на английский. Все три издания имеют рисунки Тараса Григорьевича, слайды которых предоставил Национальный музей Тараса Шевченко, и все произведения.

Конечно, о таких издание библиотеки в наше время могут только мечтать. Будем ждать интересных изысканных книг Т. Шевченко, посвященных 200-летию со дня рождения Великого Кобзаря.

Презентация Мир "Кобзарей" Т.Г. Шевченко


: svt-kobzarv.pptx (Загрузка .: 172)
[7-04-2014, 20:21]

Кушнерев и К?