Навигация по сайту

Популярные статьи

REGIONS.RU — новости Федерации | Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии


Участковые избирательные комиссии начали подготовку к выборам в Югре
Жителей Югры ожидает самая масштабная с 2013 года избирательная кампания в городских и сельских поселениях, а так же выборы губернатора Тюменской области. Информацию о подготовке к выборам озвучили на

Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

Облако меток

Славянские боги и их функции. Бог солнца у славян: имя, фото. Бог солнца в славянской мифологии

  1. Бог солнца. Христос и другие религии.
  2. Четирёхликий бог солнца у славян
  3. Бог зимнего солнца
  4. Весенний и легкомысленный бог
  5. Летний король солнца
  6. осенний бог
  7. Древнеславянский бог Ра

Солнце для наших предков всегда занимало важнейшую роль с природой. Ведь только благодаря ему была возможна их жизни на земле. Без солнечного света и энергии нельзя было вырастить хороший урожай. Древние давно заметили, что в зависимости от положения солнца на небе меняется время года.

И неудивительно, что большое значение имел бог солнца. Как славяне называли бога солнца? Оказывается, что бог солнца у славян был далеко не один. Каждый из них отвечал солнца в определенный период года.

Каждый из них отвечал солнца в определенный период года

В некоторых источниках представлены другие боги солнца:

  • Зимнее - Коляда.
  • Весеннее - Ярило.
  • Летний - Купала.
  • Осеннее - Свентовит.

Причем первый - это ребенок, второй - молодой, третий - человек, четвертый - старик.

Но наибольшее значение все же имел Ярило. Ведь если вспомнить, как называли солнце славяне, то это было именно его имя - Ярило. Его имя дословно переводится как «быстрый, стремительный, что поднимается». Согласитесь, что все эти слова можно отнести к самому солнцу. А тем более, к весеннему, символом которого и был Ярило. И тому бог также «отвечал» за плодородие и хороший урожай. Ярила также приписывают участие в любви, зачатия детей.

У бога солнца были стрелы, копье, золотой щит. Камнем его по праву был признан бренд, а металлом - золото. В честь бога было много праздников, основными участниками которых были молоды.

Бог солнца. Христос и другие религии.

бог грозы у славян

альтернативные описания

Бог грозы в славянской мифологии

Бог княжеской дружины

Верховное божество в восточных славян

глава языческого пантеона на Руси; бог грома и молнии у славян

Эквивалент Зевса на Руси

Главный бог на Руси

Атрибутами этого бога на Руси считались гром, молния и дубовое полено

Имя этого бога языческого пантеона означало «Тот, кто больно бьет», но некоторые ученые видят в нем связь со словами «первый», «правый»

Главный бог Киевской Руси

Славянский бог грозы

громовержец русичей

Бог грозы древнего русича

Российский бог грозы

Зевс на Руси

Бог грозы в славянской мифологии

Верховное божество у восточных славян

Глава языческого пантеона на Руси

В славянской мифологии бог грома и молнии

Бог грозы у русичей

Имя этого бога языческого пантеона означает "Тот, кто больно бьет", но некоторые ученые видят в нем связь со словами "первый", "правый"

М. в Великой Руси осталось мало следов этого бога грома и молнии, грозы; в Белоруссии более, там его опнсивают; это высокий, плечистый головач, черноволосый, черноглазый, борода золото, правой руке лук, в левой колчан со стрелами; он ездит по небу в колеснице, приводит огнеиние стрелы. Ка "б цебя Пярун треснув! Лайка. Какой там Перун хлопает! Что за шум, стук, грохот. Смол. В знач. Вихрю. Иж яго Пярун носиць! Твер.-ржев. Бранное в знач. Болезни, припадке. Схваци цебя пируном ! Иносказательно молния, грозами стрела. Вокруг него, из облаков, гремят перуны блестят, Ломоносов. если перун одного корня с прах, перхоть, пыль, то значит Истре Битела, испрашителя; если от переть, пря, то попирателя или воина, у Шимкевича, от ЧАО; менее вероятно от перо

Славянский аналог бога войны Марса

Хотя и тонули в темноте язычества и поклонялись не единому Богу А целого пантеона богов, представляющих собой силы природы, были тем временем людьми умными и весьма надзорными. Они заметили, например, что каждому времени года соответствует своя, определенная фаза небесного светила. Вот только вывод сделали несколько поспешный - если характер солнца меняется четыре раза в год, значит, и богов, им велели, должно быть четверо.

Четирёхликий бог солнца у славян

Логика их рассуждений была проста и по-житейски понятно. Не мог же в самом деле один и тот же бог устраивать летом жару, от которой выгорала земля, а зимой позволять морозов сковать природу льдом. Вот и возложили ответственность за все, что происходит в годовом цикле на четырех богов - Хорса, Ярила, Даждьбога и Сварога. Таким образом, бог солнца в славянской мифологии вышел четирёхликим.

Бог зимнего солнца

Новый год у наших предков наступал в день зимнего солнцестояния, то есть в конце декабря. С этого дня и до весеннего солнцестояния в свои права вступал Хорс. Этот бог солнца у славян выглядел какого-то человека средних лет, одетого в плащ голубого цвета, под которым виднелась рубашка, сшитая из грубого полотна, и такие же порты. По его румяному от мороза лице всегда лежала печать грусти от сознания своего бессилия перед ночными холодами.

Однако он был вполне способен обуздать метели и вьюги. При появлении его на небосклоне они уважительно затихали. Хорс любил в свою честь шумные праздники, сопровождавшиеся хороводами, пением и даже купанием в проруби. Но была у этого божества и темная сторона - одно из его воплощений отвечало за лютые зимние морозы. У славян днем ​​Хорса считалось воскресенье, а металлом - серебро.

Весенний и легкомысленный бог

Весенний и легкомысленный бог

С наступлением весны Хорс удалялся на покой, а его место занимал Ярило - следующий по очереди бог солнца у славян. Он царствовал до летнего солнцестояния. В отличие от скромного на вид Хорса, Ярило представлялся в виде молодого голубоглазого красавца с золотистыми волосами . Живописно украшенный красным плащом, он сидел на огненном коне, отгоняя запоздалые холода горящими стрелами.

Правда, еще в те времена злые языки приписывали ему определенное сходство с любвиобильним греческим богом Эросом и даже с Вакхом - богом вина и шумных развлечений. Возможно, что и была в том доля истины, ведь под лучами весеннего солнца кружил хмель сладострастия буйные головы наших предков. За это и называли его славяне богом молодости и (понизив голос) любовных утех.

Летний король солнца

Но проходили весенние дни, и в свои права вступал следующий бог солнца. У восточных славян он изображался величайшим и полным достоинства повелителем дневного светила. Имя его было Даждьбог. Он вершил свой путь по небу, стоя в колеснице, запряженной четверкой златогривых крылатых лошадей. Сияние от его щита было тем самым солнечным светом, который озарял землю в погожие летние дни.

Почитание Даждьбога у наших предков было настолько широким, что следы его капищ были обнаружены учеными при раскопках большинства древнерусских городищ. Характерной особенностью его культа является наличие рун - образцов древней сакральной письменности, предназначенных для защиты их владельца от злых сил и помощи во всех начинаниях. Необычный и знак Даждьбога - солярный квадрат. Это равносторонний четырехугольник, в который вписан крест с загнутыми под прямым углом краями.

осенний бог

И наконец, последний бог солнца в легендах славян - это Сварог. Вся осень с ее ненастными днями и первыми ночными заморозками была периодом его царствования. Согласно легендам, Сварог принес людям много полезных и нужных знаний. Он научил их добывать огонь, ковать металл и обрабатывать землю. Даже привычный в крестьянском хозяйстве плуг является подарком Сварога. Хозяек он научил делать из молока сыр и творог.

Сварог - самый старый бог солнца у древних славян. Он родить сыновей, пополнивших собой пантеон языческих богов и вообще успел очень много за свою жизнь. Но старость берет свое, и поэтому его осеннее солнце холодное и темное. Как все старики, Сварог любит погреться. Его капищем (местом поклонения) может служить любая кузница или просто печь - было бы тепло старым костям. Это имеет подтверждение и в находках археологов. Его изображение встречались, как правило, в местах, где когда-то разводился огонь.

Древнеславянский бог Ра

Древнеславянский бог Ра

В заключение следует упомянуть, что известный и еще один бог солнца у славян. О нем сохранились лишь отголоски древних легенд. Согласно этим преданиям, он носил то же имя, что и его египетский аналог Ра, и был отцом двух языческих богов - Велеса и Хорса. Последний, как мы знаем, пошел по стопам отца и впоследствии занял его место, правда, ограничившись лишь царствованием в зимний период. Сам же бог Ра не умер, а, согласно легенде, достигнув старости, превратился в большую и полноводную реку, именуемую Волгой.

Как славяне называли бога солнца?