Навигация по сайту

Популярные статьи

REGIONS.RU — новости Федерации | Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии


Участковые избирательные комиссии начали подготовку к выборам в Югре
Жителей Югры ожидает самая масштабная с 2013 года избирательная кампания в городских и сельских поселениях, а так же выборы губернатора Тюменской области. Информацию о подготовке к выборам озвучили на

Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

Облако меток

Наполеон Бонапарт (Napoleon Bonaparte) | визионеры

  1. молодость Наполеона
  2. провозглашение империи
  3. Внутренняя политика Наполеона
  4. экономическая политика
  5. Войны с коалициями
  6. Российская кампания
  7. Наполеон и Украины
  8. конец империи
  9. Сто дней и смерть
  10. цитаты Наполеона

Наполеон Бонапарт (Napoléon Bonaparte) (родился 15 августа 1769 - умер 5 мая 1821) - генерал революционной армии с 1796 года, в 1799 году сверг власть Директории и стал диктатором (затем - императором). С 1803 г.. Завоевал почти всю Европу, создав на ее территории марионеточные королевства для своих братьев.

Наполеон владел феноменальной памятью и работоспособностью, острым умом, Военная и государственным гением, даром дипломата, артиста, привлекательностью, которая позволяла ему легко привлекать к себе людей. Этот человек в привычном сером сюртуке и треуголке заняла важное место в истории, дав свое имя целой эпохе.

Империя Наполеона оказалась непрочной. Однако, трагическая судьба императора глубоко потрясла его современников, в том числе и художников, музыкантов, поэтов, дала щедрый пищу романтизму, который расцвел в европейской культуре последующих десятилетий.

Битвы Наполеона вошли в военные учебники, а "Наполеоновское право" лежит в основе социальных норм многих современных западных демократий. Даже реставрирована монархия Бурбонов не смогла уничтожить закрепленные Наполеоном результаты Революции.

молодость Наполеона

Наполеон происходил из небогатой корсиканской дворянской семьи Шарля и Летиции Буонапарте (всего в семье было 5 сыновей и 3 дочери). Когда Людовик XVI предоставил детям из обедневших дворянских семей право бесплатно получать образование, этим воспользовались и корсиканцы, в том числе несколько сыновей и дочерей Шарля, включая Наполеона.

В 1779, после нескольких месяцев совершенствования во французском языке в колледже Отёна, Наполеон вступил в военную академию в Бриенне. Вышучивать соучениками по провинциализм и неуклюжесть, будучи бедным даже среди учащихся аристократов, он активно проповедовал идеи корсиканского патриотизма. В 1784 Наполеона перевели в парижскую Военную школу. Бонапарт проявил себя средним учеником и закончил школу сорок второй из 58 учеников. В 1785 получив звание младшего лейтенанта артиллерии, Наполеон был направлен в Валанс на юг Франции.

В сентябре 1793 Бонапарта был назначен начальником артиллерии в армию, облегало, занятый англичанами Тулон. Бонапарт способствовал взятию города. Тулон был взят, а он сам получил в 24 года звание бригадного генерала.

Публицистические произведения Наполеона периода революции ( "Диалог о любви", "Dialogue sur l'amour", 1791, "Ужин в Бокер", "Le Souper de Beaucaire", 1793) указывают на то, что он разделял тогда якобинские настроения. В 1792 вступил в Якобинский клуб.

После термидорианского переворота Бонапарт за своих связей с братом Максимилиана Робеспьера, Огюстеном был арестован (10 августа 1794, на две недели). После освобождения, за конфликта с командованием он выходит в отставку, а через год, в августе 1795, получает должность в топографическом отделе Комитета общественного спасения. В критический для термидорианцев момент Баррас назначает его своим помощником и отличился при подавлении роялистского мятежа в Париже 13 вандемьера 1795. Наполеон получил звание дивизионного генерала и назначен командующим войск тыла.

23 февраля 1796 Наполеон получил должность командующего армией Италии.

9 марта 1796, Наполеон женился на вдове казненного при якобинском терроре генерала, графа Богарне Жозефине, бывшей любовнице одного из тогдашних правителей Франции - П. Барраса.
В 1796-97 командовал французской армией, разгромила сардинские и австрийские войска в Италии.

После возвращения из Египта во Францию ​​(август 1799), Наполеон при поддержке промышленной буржуазии совершил 10-11 ноября 1799 государственный переворот, установивший режим консульства.

провозглашение империи

С 18 мая 1804 - император Франции. Во внутренней политике проводил мероприятия направлены на укреплений французского государства. Ликвидировав самоуправления, ввел систему префектов, мэров и их подчиненных, которые предназначались сверху. В экономической политике способствовал развитию промышленности и торговли. При непосредственном участии Наполеона были разработаны гражданский (1804), торговый (1807) и криминальный (1810) кодексы.

Внутренняя политика Наполеона

Внутренняя политика Наполеона состояла в укреплении его личной власти как сохранение результатов революции: гражданских прав, прав собственности на землю крестьян, а также тех, кто купил во время революции национальную собственность - то есть конфискованные земли эмигрантов и церкви. Обеспечить все это должен был гражданский кодекс, который вошел в историю как кодекс Наполеона.

Наполеон провел административную реформу, создав институт подотчетных власти префектов департаментов и супрефектов округов. В города и села предназначались мэры. Был создан государственный Французский банк для сохранения золотого запаса и эмиссии бумажных денег (1800), нейтрализована система сбора налогов.

Административные и правовые нововведения Наполеона заложили основу современного государства, а многие из них действуют до сих пор. Именно тогда была создана система средних школ - лицеев и высших учебных заведений.

Осознавая важность воздействия на общественное мнение, Наполеон закрыл 160 из 173 парижских газет, а оставшиеся, поставил под контроль властей. Была создана мощная полицию и разветвленную тайную службу.

Наполеон заключил конкордат с папой Римским (1801). Рим признал новую французскую власть, а католицизм был объявлен религией большинства французов. При этом свобода вероисповедания сохранялась. Назначение епископов и деятельность церкви ставились в зависимость от государства.

экономическая политика

Экономическая политика Наполеона состояла в обеспечении первенства французской промышленной и финансовой буржуазии на европейском рынке. В первую очередь, этому мешал английский капитал, преобладание которого обусловливалось тем, что в Англии состоялась индустриальная революция. Англия одну за другой собирала коалиции против Франции, стараясь привлечь на свою сторону крупнейшие европейские государства - в первую очередь Австрию и Россию. Она финансировала ведение военных действий на континенте.

Пытаясь экономически задушить Англию, Наполеон подписал декрет о континентальной блокаде (1806). Отныне Франция и все ее союзники прекращали торговые сношения с Англией. Европа была основным рынком сбыта английских товаров, а также колониальных, ввозимых в основном Англией, крупнейшей морской державой.

Континентальная блокада нанесла ущерб английской экономике. Через год Англия переживала кризис в производстве шерсти, текстильной промышленности; произошло падение фунта стерлингов. Однако блокада ударила и по континенту. Французская промышленность не в состоянии была заменить на европейском рынке английскую. Нарушение торговых связей с английскими колониями привело в упадок и французские портовые города Ла-Рошель, Марсель и др. Население страдало от недостатка привычных колониальных товаров: кофе, сахара.

Войны с коалициями

Во внешней политике Наполеон стремился обеспечить военно-политическую и экономическую гегемонию Франции в Европе, одержать победу в борьбе с Великобританией за мировое торговое и колониальное господство. В ходе войн с антифранцузской коалиции государств (в разные периоды в коалициях участвовали Австрия, Великобритания, Пруссия, Россия, Швеция) французская армия под командованием Наполеона одержала победы при Маренго (1800), Аустерлицем (1805), Иеной (1806), Ваграмом ( 1809), в результате которых территория наполеоновской империи охватывала практически всю Западную и Центральную Европу.

Наполеон планировал непосредственную высадку на Британские острова, но на море Англия была сильнее. При Трафальгаре французский флот был уничтожен английским под командованием адмирала Нельсона (1805). Однако месяц спустя под Аустерлицем (ныне Славков, Чехия) Наполеон нанес сокрушительный удар объединенным австрийским и русским войскам.

Испугавшись роста влияния Франции, против нее выступила Пруссия, но была быстро побеждена (Йена, 1806), французские войска вошли в Берлин. Российские войска нанесли большой урон французской армии в битве под Эйлау (1807), но проиграли при Фридланде (1807).

В результате войны в состав Франции вошли территории Бельгии, Голландии, северной Германии, части Италии. На остальной части Италии, в центре Европы, в Испании (1809) были созданы зависимые от Наполеона королевства, где правили члены его семьи. Пруссия и Австрия были вынуждены заключить с Францией союз. Это сделала также и Россия (Тильзитский мир, 1807).

Российская кампания

В июне 1812 Наполеон начал поход в Россию. Наполеон рассчитывал разгромить русскую армию в генеральном сражении недалеко возле западной границы и заставить императора Александра I заключить мир. Наполеону долго не удалось навязать россиянам генеральное сражение. Армия ведя бои втянулась глубоко в Россию. В битве под селом Бородино французы нанесли поражение русским войскам, но не смогли их окончательно разгромить.

После битвы французы еще заняли Москву, но так и не дождавшись мирных предложений россиян Великая армия была вынуждена начать отступление на запад, который завершился почти полной гибелью его армии. Партизанская война, русская армия и суровые морозы привели к полной катастрофе войск Наполеона.

Наполеон и Украины

Западная Волынь (Ковель, Владимир-Волынский, Луцкий и часть Дубенского уездов) была единственным регионом Украины, которые заняла наполеоновская армия.

В военно-политических планах Наполеона определенное место занимала Украина. Наполеон обратил внимание на украинскую проблему, следуя традиционной французской политике относительно Украины (поддержка планов П. и Г. Орликов, тайные контакты с К. Разумовским, выступления в 1795 в Конвенте в защиту прав казацкой нации). Политические планы французского императора по Украине в период подготовки русской кампании 1811-12 предусматривали отделение украинских земель от России и разделение их на три части: Правобережная Украина отходила в Великое Герцогство Варшавского (без Волыни, которая была обещана Австрии за военную помощь в войне против России) , в Левобережной и Южной Украины планировалось создать два государства, т. н. «Наполеонида» под протекторатом Франции (план был разработан графами А.-М. Бланом де ля Нольте дьОтеривом и Г. М. де Монгейяром).

Одна из них имела существовать в пределах Черниговской и Полтавской, вторая "Наполеонида" - на Южной Украине в рамках Екатеринославщины, Донечины, Херсонской, Таврии и Крыма, Украинская дворянство было недовольно планами Наполеона относительно передачи Правобережья Польше и обусловило его лояльное отношение к российским властям во время военной кампании Наполеона в России. Часть украинских дворянских кругов, которая придерживалась пророссийской ориентации, способствовала формированию казачьих кавалерийских частей на помощь регулярной русской армии (всего было сформировано 22 полки общей численностью ок. 25 тыс.чел.). Кроме того, в составе российской армии воевало ок. 75 тыс. Украинский как ополченцы. В Бородинском сражении 1812 участвовали Ахтырский, Одесский, Черниговский, Киевский и Тернопольский полки. Поскольку военные формирования вызвали особый интерес украинских патриотов, то впоследствии эти полки были направлены за пределы Украины.

конец империи

Во время военной кампании 1813-14 армия Наполеона нанесла ряд поражений войскам Шестой антинаполеоновской коалиции (Австрия, Англия, Пруссия, Россия, Швеция), однако в решающей Лейпцигской битве 1813 наполеоновские войска были разбиты. После вступления союзных войск в апреле 1814 в Париж Наполеон отрекся от престола. Победители сохранили ему титул императора и передали в управление остров Эльба.

Сто дней и смерть

После ухода Наполеона от власти во Францию ​​вернулись Бурбоны и эмигранты, которые надеялись возвращения своей собственности и привилегий. Это вызвало недовольство и страх во французском обществе и армии. Воспользовавшись этим, Наполеон бежал с Эльбы и вернулся в Париж. Его встретили восторженные возгласы толпы. Война возобновилась, но Франция уже не в силах была нести ее бремя. "Сто дней" закончились окончательным поражением Наполеона около бельгийской деревни Ватерлоо (18 июня 1815).

Сам Наполеон стал узником англичан и был сослан на далекий остров Святой Елены в Атлантическом океане. Там он провел последние шесть лет своей жизни, угасая от тяжелой болезни и мелочных издевательств своих надзирателей.

В 1840 году прах Наполеона вернулся в Париж. Императора похоронен в Доме Инвалидов в Париже.

цитаты Наполеона

Есть бесстрашных людей среди тех, которым есть что терять!

От великого до смешного - один шаг.

Мужчина, который позволяет, чтобы им управляла женщина - не человек и не женщина, а просто ничто!

Красивая женщина нравится глазам, а добрая - сердцу. Первая бывает прекрасной вещью, а другая - сокровищем!

Обычай заставляет нас делать много глупостей. И самая большая - стать рабами!

Те, кто ищет счастья в тщеславии и развлечениях, похожие на людей, которые предпочитают огоньке свечи перед сиянием солнца.

Кто не умеет говорить, карьеры не сделает.

Последнее слово всегда остается за общественным мнением.

Войско баранов, во главе которых - лев, всегда одержит победу над войском львов, во главе которого - баран.

Военных сил недостаточно для защиты страны. Впрочем, страна, которую защищает народ - непобедимая!

Народ, не желающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую.

Искусство управления состоит в том, чтобы не дать людям состариться на своих должностях.
Большая политика - это всего лишь здравый смысл, примененный к большим вещам.

Остановиться можно при подъеме, но не при падении.

Легче создавать законы, чем следовать им.

Самое важное в политике - следовать своим целям. Средства ничего не значат!

Я осыпал золотом своих сторонников, но мне стоит понимать, что разбогатев, люди больше не хотят рисковать своей жизнью.

От солдата требуется в первую очередь выносливость и терпение. Храбрость - дело второстепенное!

ссылка