Навигация по сайту

Популярные статьи

REGIONS.RU — новости Федерации | Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии


Участковые избирательные комиссии начали подготовку к выборам в Югре
Жителей Югры ожидает самая масштабная с 2013 года избирательная кампания в городских и сельских поселениях, а так же выборы губернатора Тюменской области. Информацию о подготовке к выборам озвучили на

Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

Облако меток

Сильные, Красные, Осторожные, Быстрые. С апреля 1912 года принято отсчитывать историю «Пласта»

Сегодня в Украине - около 5 тыс Сегодня в Украине - около 5 тыс. Членов «Пласта» и примерно 10 тыс. - в диаспоре. Всего в мире - почти 38 млн скаутов.

Хорошая идея!

В 1908-м британский генерал Роберт Баден-Пауэлл в книге «Скаутинґ для ребят» описывал систему воспитания юношей, должна была подготовить их к службе в армии. Вскоре появились первые девушки-скауты. Брошюра польской о скаутинґ 1911 года попала в руки Александра Тисовского, который преподавал биологию в украинской академической гимназии во Львове. На одном из школьных занятий он прочитал короткую лекцию об английском скаутское движение ученикам 4-го класса - 14-летним подросткам. Спросил, хотели бы сплотиться в подобную организацию. Гимназисты и преподаватели зажглись идеей.

Только каким украинским аналогом заменить английское слово «скаутинґ», происходившее от scout - «разведчик»? Название предложил сын Ивана Франко - Петр, преподавал тиловиховання (физкультуру) и тоже взялся организовывать скаутский кружок из учениц учительской семинарии. 2 декабря 1911 он напечатал в львовской газете «Дело» статью «Пластуны». Так называли кубанских казаков-разведчиков, потому подползали к вражеским позициям на животе - то есть пластом, по-пластунски.

Петр Франко предлагал украинским скаутам тоже дать название «пластуны». «Когда членами организации являются пластуны, то она должна называться просто« Пласт », - подвел черту Иван Боберский, учитель немецкого в гимназии.

Чтобы стать пластуном ...

Кандидатов в пластуны Тисовский объединил в кружок «Ворон». К участию вызвались сначала все 40 четвероклассников, и регулярно на занятия ходили 12. Собирались раз в неделю в естественном кабинете гимназии, а в воскресенье и праздники - во дворе или в одном из львовских парков. «Ступени» продолжались около часа. Чтобы стать пластуном, парень имел заработать 10 «крестиков» - баллов. В частности, за хорошее выполнение упражнений, умение за 2 минуты завязать шесть узлов. Тех, кто получил неудовлетворительные оценки по более двух предметов, автоматически исключали из кандидатов в пластуны.

21 апреля 1912 ребята из кружка «Ворон» после занятий собрались в актовом зале гимназии для «составления заявлений верности пластовом закона». Пригласили родителей, других преподавателей. Пластуны хором прочитали слова присяги - «Пластового обета». Обязывались, в частности: «Беззглядно повинуватись м кождоразовий пластовой власти. Правильно принимать участие в пластовых упражнениях и забавах. Не буду пить алкогольных напитков ни курить табака ». В конце все поставили подписи под текстом. Поэтому с апреля 1912 года принято отсчитывать историю «Пласта».

Петр Франко и студент Львовской политехники Иван Чмола создали свои скаутские кружки. Чмола летом 1912 года организовал скаутский лагерь на Говерле, где 14 пластунов в течение двух недель проходили военную подготовку.

От спонтанного движения - к структурированной организации Ячейки «Пласта» создавали стихийно в разных местностях, а их лидеры часто не знали о существовании друг друга. Поэтому Петр Франко созвал на 6 апреля 1913 первый «Съезд пластовых устроителей». Тысовский прочитал реферат об устройстве и законы «Пласта». Обсудили, который должен быть пластовое униформу, утвердили проект снаряжения. Этот съезд стал первым шагом для преобразования спонтанного движения на структурированную организацию.

Петр Франко ввел для пластунов униформу. Его почти полностью занял в британских скаутов. Ребята должны были носить широкополую «мексиканский» шляпу, рубашку, короткие штаны, ботинки и шерстяные чулки, достигали колен. Девушки - средней длины юбки, белые блузки и шапочки. Впрочем, кое-что и изменилось: скауты носили на шее платок - у пластунов ее заменили на шелковый галстук.

Прежде пластуны производили себе шляпу и палку, а дальше понемногу заботились об остальном. В частности, и о «виряд» - снаряжение. «Трудности в распространении членства были прежде всего с материяльной стороны, надо было внести 18 крон (тогда цена 100 кг пшеницы) на покупку пластового отправят, состоящий из запястье, нож, пояса, идункы, ложки - для отдельного пластуна, и алюминиевых 5- литрового кастрюли с кохль, треножника, палатки, топорики и рискалика (лопатки. - «Страна») - для кружка », - пишет Роман Коцик в воспоминаниях« Первые пластовые кружки в Перемышле ».

Без международного признания

Украинский аналог скаутского приветствие «Будь готов!» Придумал Тысовский - «Скоб» Это народное название орлана-белохвоста толковали как аббревиатуру четырех добродетелей пластуна: «Сильный, красный, осторожный, быстрый».

Организацию украинских скаутов не успели оформить юридически - летом 1914 началась Первая мировая война. Большинство взрослых пластунов записались в сечевых стрельцов - Украинская легиона в австро-венгерской армии.

... 1924 состоялись серьезные изменения в структуре организации. В частности, появилась возможность пластуваты и в молодых - от 7 лет. Старшие, как и раньше, объединялись в кружки - группы по шесть-восемь пластунов, а два и более кружков творили шалаш. Каждый имел своего патрона из украинских исторических деятелей - например, князей Святослава Завоевателя, Ярослава Осмомысла, полковника Ивана Богуна, гетманов Ивана Мазепу и Филиппа Орлика.

Международной скаутской конференции «Пласт» не приняли. Причина формальная: каждая страна могла быть представлена ​​только одной организацией. А членами МСК от Польши были «гарцеры» - польский аналог пластунов. 1924 года пластуны подали заявку на участие во всемирном слете скаутов - Джамбори, что на одном из языков североамериканских индейцев означает «собрание всех племен». Однако им было поставлено условие - ехать в составе делегации Польши. Провод «Пласта» категорически отказался.

Запрет и восстановление

Существование украинской скаутской организации в Галиции и в Западной Волыни беспокоило польские власти. Все чаще украинских скаутов беспокоила польская полиция. В июле 1929 пластовой журнал «Молодая жизнь» сообщал о вторжении в лагерь на горе Сокол местного комиссара вместе с комендантом и четырьмя патрульными. Пробыли там 11 час. - от полудня до глубокого вечера. Газета писала: «Забрала полиция все три аппарата телефонично и завизвала коменданта лагеря следующего дня явиться в полицию, где взыскано с него протокол и между прочим предписано предложит текст молитвы, которую поют участники лагеря рано и вечером». Полицейские, очевидно, переживали, что в обязательных в пластунов утренних и вечерних совместных молитвах много упоминаний об Украине.

26 сентября 1930 на присоединенных к межвоенной Польше украинских землях деятельность «Пласта» запретили. Все его отделы - организация тогда насчитывала около 6 тыс. Юношей и девушек - следовало распустить в течение двух недель.

После запрета «Пласта» польскими властями организация до 1942-го действовала подпольно. Легально - в 1942-1944 годах. Зато пластовые кружки начали активно развиваться среди украинской эмиграции - в Канаде, США, Аргентине, Австралии.

В Украине «Пласт» восстановили в годы перестройки. Летом 1989-го в Городецком районе на Львовщине состоялся первый пластовой лагерь.

Доброслава Хмель

Только каким украинским аналогом заменить английское слово «скаутинґ», происходившее от scout - «разведчик»?