- Готовимся к Пасхального поста
- Придерживаемся Великого поста: что разрешено?
- Пост на здоровье: советы врачей
- Как правильно выйти из Пасхального поста?
Душевный и телесный ... «Те, кому довелось испытать это в деле, утверждают, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, достает покой для души, облегчает тело, устраняет несдержанность», - говорил Святитель Иоанн Златоуст о духовной суть поста.
А вот по мнению современных врачей, пост полезен для здоровья, поскольку помогает разгрузить и омолодить организм, а также способствует укреплению иммунитета, поскольку в рацион поступает больше фруктов и овощей.
Медики советуют всем, кто соблюдает пост, сначала обязательно проконсультироваться с диетологом и определить в соответствии свой рацион, учитывая состояние здоровья. Однако и церковь, и медики сходятся на том, что каждый человек имеет свою собственную меру сдерживания, которую определяет только она, но такое ограничение необходимо для его здоровья - физического и духовного.
7 марта начинается Великий пост 2011 в Церквей восточной традиции, а в пепельно среду, 9 марта - в Римско-католической церкви.
Великий пост - важнейший и самый древний из всех многодневных постов, время духовной подготовки к празднику Пасхи, период очистки и восстановления, время размышлений, молитвы и прощения. Он уходит своими корнями к сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне, поэтому важнейшей целью и сегодня остается покаяния, отпущения грехов и причастия перед Пасхой. После Великого поста наступает постная Страстная неделя, напоминающая о последних днях земной жизни Иисуса Христа, по которому конечно следует праздник Светлого Воскресения.
Не стоит забывать, что полезная разгрузочная терапия - лишь физиологическая условие духовного очищения, которая, к сожалению, для многих становится основной целью поста. Забываем, что «пост - это прежде всего движение, активность духа, борьба с вялостью, ленью, зманиженистю, расслаблением воли и тела. Это борьба за жизнь, за свободу духа от обычного рабства »(Митрополит Антоний).
Готовимся к Пасхального поста

simvol-veri.ru
Кроме соответствующего психологического, физического и духовного настройки отдельного человека, существуют четко определенные четыре подготовительных недели перед Великим постом.
Первый подготовительный неделю называется Неделей мытаря и фарисея. Второй - воскресенье чтения о блудном сыне. Третий подготовительный неделю мясопустную, или Сырный.
Последний же перед Великим постом называется Сыропустной, поскольку именно в это время заканчивается потребление сыра, масла и яиц. Таким образом организм готовится, а также создается соответствующий духовный настрой.
Главное, что нужно запомнить - поститься необходимо телом и душой, поскольку есть пост телесный, и есть пост душевный. Содержание в определенной степени от еды и напитков поможет организму очиститься от последствий тяжелого зимнего рациона. А вот душевный пост, который заключается в избежании злых слов, дел, помыслов, а также гнева, злобы, мести, значительно улучшит ваш духовный и психологический климат.
Как писал святитель Тихон Задонский: «Многие поститься телом, но не постится душой; многие постится от пищи и питья, но не постится от злых помыслов, дел и слов, и которая для них от этого польза? Многие поститься через день и два и больше, но от гнева, злопамятства и мести поститься не хотят. Многие воздерживается от вина, мяса, рыбы, но языком своим людей, подобных себе, кусают, и какая им от этого польза? »
Пост телесный полезен, но без поста духовного он мало чего стоит. Поэтому, готовясь к нему, желательно проконсультироваться не только с диетологами, но и с церковными служителями, чтобы лечение постом стало не жестокой диетой, а психологической разрядкой и духовным закалкой тела и души.
Придерживаемся Великого поста: что разрешено?

liveinternet.ru
Данный пост относится к строгим, а привила его соблюдения собрано в церковном Уставе. Главное из них - в течение поста нельзя употреблять продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца и изделия, в состав которых они входят. Также запрещается есть рыбу, кроме Благовещения и Вербного воскресенья, а в Лазареву субботу можно икру. Ограничивается также употребление растительного масла, которое Устав позволяет лишь в субботу и воскресенье.
Строгие дни - первые четыре Великого поста и Страстная седмица, а также Великая пятница и Чистый понедельник. В пятницу первой недели можно есть только вареную пшеницу, подслащенную медом, а в остальные дни поста - воду, хлебные изделия, фрукты, овощи, компоты. Во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла. Однако, несмотря на тяжелый труд и условия жизни, неблагоприятной ситуации, болезни, возраст, пребывание в дороге, большинство придерживается более умеренного поста - употребляют рыбу и подсолнечное масло (кроме среды и пятницы).
Меру послабление поста в каждом конкретном случае определяет священник, а также врач. Для маленьких детей и беременных женщин соблюдение поста не является обязательным.
Нужно употреблять продукты растительного происхождения: картофель и изделия из нее, разнообразные супы и каши, консервированные и квашеные овощи и салаты, свежие овощи и фрукты, компоты из шиповника и растительных сборов, сухофруктов.
Разрешаются также определенные виды маргарина, которые не содержат молочных продуктов. Главное - постная еда должна быть простой, а употребление ее ограниченным, поскольку объесться можно и печеным картофелем ...
Также не стоит употреблять алкогольные напитки, особенно крепкие. Только в субботу, воскресенье и в праздники позволяется выпить немного вина. Если же вас пригласили за праздничный стол, то по возможности следует сообщить о том, что вы придерживаетесь поста. Однако, когда этого не удалось сделать, а разрешенной постом пищи нет, то можно немного съесть той, которая рядом.
Также желательно без просьбы других не рассказывать о вашем пост, а тем более обвинять кого-то в несоблюдении церковного устава. Поскольку это глубоко индивидуально для каждого человека, как в физическом, так и в духовном плане.
Пост - это не просто голодание! Поэтому помните о его духовной составляющей: молитву в храме и дома, посещение богослужений, чтение духовной литературы, Священного Писания, размышления и общения с Богом. Также хотя бы раз нужно принять таинства причастия и исповеди. Только вместе с искренним прощением и раскаянием, телесное испытания можно будет легче перенести.
Пост на здоровье: советы врачей

poglyad.com
Зимний рацион наносит немало хлопот нашему организму. Макароны, мясные изделия, картофель, другая жирная и тяжелая пища ... За зиму человек набирает около 10% лишнего веса, а также учащаются осложнения болезней, снижается иммунитет, в организме накапливаются вредные веществ из-за неправильного питания.
Поэтому ученые и врачи единогласно поддерживают пользу поста для здоровья тела и души.
Поскольку Великий пост приходится на начало весны, то, во-первых, готовит организм к смене времени года, во-вторых, очищает его от шлаков, в-третьих, открывает путь к лучшему усвоению витамин.
Врачи утверждают, что соблюдение поста более естественное, чем голодание или раздельное питание. Тем более, употребляя исключительно растительную пищу, богатую клетчаткой и пектины, из организма выводятся вредные вещества, накопленные за зиму.
Постный рацион должен обязательно обеспечивать поступление необходимого количества белка, поэтому советуют есть бобы, капусту, сою, крупы, хлеб грубого помола.
Также нужно употреблять масло и орехи, а вместо сладкого - мед, цукаты, фрукты. Помните: отказываетесь от одной пищи - компенсируйте энергию для организма, витамины и полезные вещества, употребляя соответствующие заменители.
Есть особые категории населения, для которых пост особенно полезен, если соблюдать специального рациона - это сердечники и диабетики. Однако противопоказано ограничения в еде людям, страдающим анемией, и тем, кто перенес операцию или лечится от острых инфекционных заболеваний.
Врачи советуют:
- Пить много жидкости (полтора-два литра жидкости с медом или лимонным соком), особенно в первые и сонные дни поста, когда запрещается вообще принимать пищу.
- Употреблять мед - он положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, содержит большое количество глюкозы и фруктозы и витамины группы В, А, С, Е, РР, К.
- Воздерживаться от высококалорийных продуктов - печенья, макарон, хлеба ...
- Варить компоты, узвар из шиповника и травяные чаи.
Как правильно выйти из Пасхального поста?

focus.ua
Диетологи предупреждают о возможных рисках, которые могут возникнуть во время празднования Пасхи - резкое изменение рациона приведет сильный стресс для организма.
Он просто не справится с засильем пищи животного происхождения и чрезмерным количеством алкоголя, которые являются обязательными атрибутами каждого праздничного стола. Поэтому стоит обратить внимание на рекомендации во время выхода из Великого поста, чтобы не спровоцировать расстройства в функциональном состоянии организма.
Главное правило - постепенное и обдуманное расширения продуктов и их количества после окончания поста.
По данным pravda.com.ua, врачи предлагают следующие пять правил, соблюдение которых поможет облегчить последствия выхода из поста.
- За праздничным столом нужно прекратить есть еще тогда, когда есть небольшое чувство голода, а количество пищи не должна быть чрезмерной. Поэтому не стоит использовать лекарственные средства для лучшего переваривания.
- Ограничьте употребление животной пищи за праздничным столом - не более 150-200 граммов мяса, не более одного яйца и немного соусов.
- Все-таки отдайте предпочтение рыбе и продуктам растительного происхождения - фруктам, овощам и изделиям из злаков.
- Осторожно с алкоголем! Не употребляйте без еды и количество его после поста следует уменьшите в два-три раза.
- Уязвимым категориям населения - детям, подросткам, пожилым людям и больным - несколько первых дней лучше вообще не употреблять животную пищу и алкоголь. А придания рыбы и мясных продуктов к постным блюдам должно происходить очень медленно и сбалансировано.
Конечно, эти правила условны, поскольку каждый знает свой организм и должен обязательно советоваться с врачом относительно особенностей рациона во время поста и после него.
Поэтому готовьтесь, поститесь, закаляйтесь телесно и духовно и помните слова Василия Великого: «Пост всегда полезен для того, кто его с радостью принимает»
Светлана Майструк, «Родная страна»
Многие воздерживается от вина, мяса, рыбы, но языком своим людей, подобных себе, кусают, и какая им от этого польза?Придерживаемся Великого поста: что разрешено?
Как правильно выйти из Пасхального поста?