Навигация по сайту

Популярные статьи

Облако меток

Князь Ярослав Мудрый - биография и интересные факты

  1. Биография и правления
  2. Внутренняя и внешняя политика
  3. тесть Европы
  4. развитие культуры
  5. Князь-строитель
  6. завещание Ярослава
  7. историческое наследие
  8. интересные факты

Ярослав Владимирович (годы правления 1015-1054) - выдающийся государственный деятель, Великий князь Киевской Руси и известный военачальник.

Благодаря многим реформам и достижениям, которые имели колоссальное влияние на развитие Руси, получил прозвище Ярослав Мудрый.

Биография и правления

Родился будущий князь в 978 или в 979 году. Его мамой была княгиня Рогнеда - дочь правителей Полоцка, который завоевал его отец - будущий креститель Руси князь Владимир Великий . Первый политический опыт Ярослав начал получать очень рано. В десятилетнем возрасте Владимир назначил его руководителем Суздальской земли. В 1010 году отец поставил его править Новгородом - основным торговым и военным центром северной части Киевской Руси. Такой шаг свидетельствовал о том, что Владимир увидел у молодого сына черты жесткого, но справедливого правителя.

Такой шаг свидетельствовал о том, что Владимир увидел у молодого сына черты жесткого, но справедливого правителя

Портрет Ярослава Мудрого, воссозданный украинскими антропологами в 2017 году

На Новгородском престоле Ярослав содержался спокойно, несмотря на воинственный и свободолюбивый характер жителей города и соседних племен. В 1014 году князь не захотел отдавать дань в размере 2000 гривен в Киев. За это отец следующим летом хотел пойти на него войной, но неожиданно умер.

Узнав о смерти отца, Ярослав решил взять киевский престол для себя. В ноябре 1015 жена правителя Новгорода встретилась с войском киевского князя Ярополка недалеко от города Любеч и победила его. Ярослав вошел в столицу Руси, но меньше чем через год должен оттуда бежать - Ярополк подошел к городу с армией своего тестя - короля Польши Болеслава Храброго. Получив поддержку в Новгороде, Ярослав разбил брата на территории нынешней Киевской области и получил власть почти над всей Русью, исключая Тмутаракани, где правил его брат Мстислав.

Внутренняя и внешняя политика

Князь уменьшил влияние варягов на дела Руси. Он начал брать людей на руководящие должности с полян и других племен, населявших государство. В 1023 году брат Ярослава Мстислав пошел походом на Киев и даже разбил войско брата, но княжить не захотел. В 1026 родственники договорились и поделили Русь на 2 части. Черниговщина и земли по левому берегу Днепра отошли Тмутараканском князю. Окончательное объединение Руси произошло только после его смерти в 1036 году.

Основная заслуга Ярослава во внутренней политике - написание «Правды Ярослава» - первого сборника законов, который действовал на территории Киевской Руси. Этот документ имел всего 18 статей. Большинства провинностей в нем предполагалось денежное взыскание. Только за несколько тяжких преступлений сохранялось право родственников пострадавшего на кровную месть.

Внешняя политика Ярослава Мудрого была достаточно гибкой. Князь отвоевал у Польши червенские города, ходил в походы на племена Прибалтики. Неподалеку от берега Чудского озера основал град Юрьев (сейчас Тарту). Правитель окончательно ликвидировал угрозу, которую представляло для Киева племя печенегов.

тесть Европы

Полон стремления укрепить положение Киевской Руси в Европе, Ярослав способствовал женитьбе своих детей с королевскими династиями Старого Света. Сам он в 1019 году женился на дочери норвежского конунга Олава Эйриксона - Ингигердой. Все его дети поженились с членами правящих семей континента:

  • Старший сын Илья - с дочерью датского и английского короля Кнута;
  • Второй сын Изяслав - с дочерью правителя Польши Казимира Гертрудой;
  • Святослав - с внучкой немецкого императора Генриха II;
  • Всеволод - с византийской принцессой Марией;
  • Пятый - Игорь - с принцессой из Германии Кунигунде.

Четыре дочери Ярослава (Елизавета, Анастасия, Анна и Агата) стали королевами четырех стран: Норвегии, Словакии, Франции и Англии. За широкие родственные связи князя стали называть «Тест Европы».

развитие культуры

Князь Ярослав Мудрый заботился о развитии культуры народов Киевской Руси. При нем в больших городах государства открывались школы, создавались места, где переписывались книги. Храм Святой Софии стал своеобразным высшим учебным заведением. В его школе получали образование дети из лучших боярских родов. В соборе, в специальном помещении, монахи переводили произведения европейских авторов на древнерусский язык.

В соборе, в специальном помещении, монахи переводили произведения европейских авторов на древнерусский язык

«Французские послы у Ярослава», Петр Андросов

Князь-строитель

Строительный бум в России начался со времен правления отца Ярослава - Владимира. После победы над печенегами в 1034 году, Ярослав Мудрый приказал строить собор Святой Софии - будущую величайшее религиозное сооружение Киевского государства. Этот храм был роскошно украшен. В оформлении его фресками и мозаиками принимали участие лучшие мастера из Греции.

Также при Ярославе значительно расширился Киев. По свидетельствам тогдашних историков, город стал по красоте соперником Константинополя. Площадь территории города увеличилась в 7 раз. По приказу князя были возведены Золотые Ворота - парадный въезд в Киев, украшенный драгоценными металлами и камнями. Жена правителя - Ингигерда на свои средства построила и содержала храм Святой Ирины.

завещание Ярослава

Смерть старшего сына в 1052 году сильно повлияла на Ярослава Мудрого. Старость ощущалась все больше и, вспоминая молодые годы, князь стал задумываться над будущим Киева и государства в целом. Желая избежать братоубийственной войны, Ярослав решается изменить порядок наследования престола. К тому времени власть передавалась от отца к старшему сыну, что очень негативно влияло на остальные наследников. Поэтому киевский князь утвердил порядок передачи по старшинству. То есть, от отца к старшему сыну, а после его смерти к следующему сына по возрасту и так до тех пор, пока живы все потомки правителя.

Так называемый "горизонтальный" принцип дал положительные результаты только в начале. Ярослав Мудрый умер в 1054 году и, согласно его завещанию, Изяслав занял место правителя в Киеве, Святослав получил Черниговскую, Муром и Тмутаракань, Всеволод - Переяславщину, Суздаль и Ростовщине, Игорь - Владимир Волынский. Вячеславу перешла по наследству Смоленщина. К сожалению, Изяслав был слишком мягким правителем и это заставило его обратиться за помощью к двум меньших братьев. Так образовался триумвират Ярославичей, правивший с 1054 по 1073.

Как показала история, "горизонтальная" передача власти не спасла страну от кровопролития. Война между братьями изменилась на вражду между дядями и племянниками, что неизбежно уничтожало некогда могущественную Киевскую Русь.

историческое наследие

Ярослав Мудрый сделал для Киевской Руси много хорошего и важного. Он стал лидером нации и мощным обладателем одной из самых развитых стран Европы того времени. Большая часть деяний князя пережили свое время. Его наследием стали летописи и законы, хорошо налаженные связи со странами Европы.

Его наследием стали летописи и законы, хорошо налаженные связи со странами Европы

Памятник Ярославу Мудрому в Киеве

интересные факты

Биографию Ярослава Мудрого удачно украшают интересные факты, характеризующие жизнь и смерть князя.

  • После исследования могилы правителя оказалось, что он был хромым. Во времена Киевской Руси такой недостаток считалась серьезным увечьем. При этом князь хорошо ездил на коне упражнялся с мечом и щитом.
  • Ярослав Мудрый имел большую собственную библиотеку. По свидетельствам историков, она состояла из нескольких тысяч книг. Но до сих пор никаких следов собраниях не сохранилось. По некоторым версиям, она была похищена Батыем или вошла в богатств Ивана Грозного.
  • Ярослав принимал активное участие в делах церкви. При нем была создана Киевская митрополия, организационно подчинялась патриарху Константинополя. В 50-е годы XI века были заложены первые русские монастыри ( Киево-Печерская лавра София Киевская и Ирининский собор), которые позже стали центрами культуры и опорой христианской веры.