Навигация по сайту

Популярные статьи

REGIONS.RU — новости Федерации | Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии


Участковые избирательные комиссии начали подготовку к выборам в Югре
Жителей Югры ожидает самая масштабная с 2013 года избирательная кампания в городских и сельских поселениях, а так же выборы губернатора Тюменской области. Информацию о подготовке к выборам озвучили на

Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

Облако меток

Создательница белорусского студии обуви-люкс: У белорусов свой тип стопы, нам не подходит иностранный обувь ФОТЫ

  1. «На момент запуска предприятия у меня было только 5 своих долларов»
  2. «Я хотела создать идеальные для белорусок лодочки»
  3. Думала, что будет юрист, как и мать
  4. «Самое сложное в Беларуси - подобрать хорошие кадры»
  5. «Сочувствую коллегам, работающим на госпредприятиях»
  6. Обувь Sutoria в фильмах

Для успеха бизнеса нужно хороший план, изучение конкурентов, правильный лидер, ну и хорошая связь с миром. Вместе с тарифным планом «Комфорт + для бизнеса» от velcom мы решили посмотреть, как устроена кухня успешных белорусских бизнесов.

Сегодня знакомим вас с делом, что берет начало от 1995 года: одной из крупнейших в СНГ студией по пошиву обуви Sutoria, в котором ходят не только белорусы, но и герои фильмов «Стиляги» и «Брестская крепость».

Во главе любого прибыльного бизнеса стоит особо. В случае Studio Sutoria это Марина Шалимо.

«На момент запуска предприятия у меня было только 5 своих долларов»

После учебы в технологическом институте Марину распределили в Минск в производственное объединение «Работа». Сегодня это известная сеть мастерских по ремонту одежды и обуви. Но после возвращения из декрета место ей там не нашлось. Остаться с дочерью и без работы было так себе ситуацией.

В институте Марину научили делать хорошую обувь премиум-класса по итальянской методике моделирования, в то время такой не шил никто. Она поняла, что может занять свободную нишу на рынке. Оставалось «совсем ничего»: найти на мечту деньги.

«Я не помню, к сколько людей подошла с просьбой одолжить деньги. Рассказывала им о каких-то космические корабли. Большинство слушала и отказывала. Своих денег у меня было долларов 5 - декретные за три месяца ».

В результате Марине удалось одолжить 300 долларов и договориться на использование старого оборудования на такую ​​же сумму с отсрочкой платежа. Ее мастерская началась с 605 долларов.

Сегодня для старта подобного проекта потребовалось бы около 100 тысяч евро, оценивает она.

Сначала в мастерской ремонтировали старую обувь и шили 200-300 новых пар в месяц. Их стали разбирать мгновенно. Основными клиентками были жены бизнесменов и чиновников. Sutoria удалось нащупать свою аудиторию и сделать объектом любопытства продукт, которого раньше на рынке не было.

Сегодня мастерская выпускает меньше пар обуви (около 70-120 в месяц), выбрав главным ориентиром качество.

Сегодня мастерская выпускает меньше пар обуви (около 70-120 в месяц), выбрав главным ориентиром качество

«Я хотела создать идеальные для белорусок лодочки»

На производстве Sutoria сейчас работает 21 человек. Магазины с уникальным обувью расположенных в Минске в торговых центрах «Замок» и «Дана Мол».

Дизайн каждой пары разрабатывает сама Марина, после обувью занимаются модельер, раскройшчык, загатовшчык (работает с верхней частью модели) и обувщик. На любую из пар нужна 43 комплектующих, при этом только одна партия кожи обходится в 22 тысячи евро. Почти все материалы привозятся из Италии. Исключение - клей, который приобретают в Беларуси, и некоторые мелкие детали, которые проще заказать через местных или польских посредников.

В 2014 году студия сделала cтавку на лодочки - Марина увидела, что комфортных и одновременно красивых туфель, которые не хотелось бы снять при первой возможности и больше никогда не доставать из шкафа, в Беларуси почти нет.

«Славянам не идет ни обуви, ни французские лабутэны. Они создавались вовсе не под наш тип стопы. Наши ноги короткие, широкие около пальцев и в пятке, у нас высокий подъем - таких физиологических особенностей много в любой нации. Именно поэтому беларускам некомфортно ходить в лабутэнах - якобы на цыпочках. Они жертвуют здоровьем ног во имя красоты », - замечает Марина.

Чтобы создать идеальную лодочку, Sutoria потратила деньги на переработку колодок в Италии специально под тип стопы белорусских девушек.

Из-за того, что обувной бизнес скрывает в себе множество таких вот нюансов, конкурентов в Беларуси студия почти не имеет. Свое дело по пошиву открывают бывшие ученицы Марины, но выйти за пределы ремесленничества им очень тяжело. Марина уверена: многим бизнесменам не хватает банальных знаний.

«Люди жалуются, что у нас плохие условия для развития предпринимательства, но я не согласна: они во всех странах мира не идеальны.

Просто надо знать законы. Как дочь юрист, я с 1990-х годов подшивать каждый счет, поэтому у меня никогда не было проблем с налоговыми службами. Когда же я консультирую женщин-предпринимательниц при Белорусском союзе женщин, то просто поражаюсь безграмотности. Они отдают деньги на тренинги, где учат быть лидером, каким маркетинговым вещам, но в результате не знают элементарных, однако действительно важных моментов: как создать продукт, какие документы должны быть при найме персонала, как рассчитать точку безубыточности продукта », - отмечает бизнесвумен.

Но в консультировании женщин-предпринимательниц Марина видит особую ценность:

«Мне кажется, что женский бизнес - он более глубокий, он о смысле, а не только о достижении целей».

Думала, что будет юрист, как и мать

Марина Шалимо - дочь офицера, ему приходилось много ездить по всему Союзу. Когда родилась Марина, семья жила в северном российском городе Нарьян-Мар, что стоит на берегу Печоры. Девушка думала, что станет юрист, как и мать, но на момент окончания школы, устав от бесконечных переездов папы-военного, решила, что никуда больше не поедет. Местом службы отца в то время был Хмельницкий в Украине, на юристов там не учили. Выбор образовательных учреждений для местных выпускников ограничивался артиллерийским училищем и технологическим институтом бытового обслуживания.

«Говорить о какой-то моде тогда не приходилось: все ходили в одном и том же. Яркие и красивые туфли у меня появились только в студенческие времена. Прекрасно помню любимые синие и розовые пары от чехословацкого бренда «Цэба» - единственная фирма, которую можно было достать в наших магазинах, - рассказывает Марина. - Я закончила художественную школу, еще во времена обучения поняла, что мне нравятся прямые линии. Это то, что есть в обуви. Поэтому если просмотрела специальности в Хмельницком, решила остановиться на «технологии и конструирования изделий из кожи». Подумала, что хотя с обувью буду ».

«Самое сложное в Беларуси - подобрать хорошие кадры»

На первое место в достижении успеха Марина ставит людей: какой бы хороший ни был продукт, если не будет людей, которые смогут его продать, - все напрасно.

«Самая большая беда у нас с продавцами. Все почему-то считают, что могут работать продавцами, что это не профессия. Почему они решают, что способны продавать обувь класса люкс, я не знаю », - делится создатель студии.

Марина жалуется, что найти сотрудников со вкусом, которые относились бы к клиентам как к друзьям, сложно.

«Люди с отсутствием вкуса и люди, которые ненавидят других, потому что у них самих что-то не срослось, - это наш бич. Некоторые белорусы даже сегодня приобретают на рынках самое дешевое, что есть в Китае. Шик для них - стразы, бриллианты, перья и кружева. Если ты берешь таких девушек к себе в магазин, они не понимают, почему обычные туфли, без украшений, стоят от 200 долларов и больше », - через это Марине или ее дочери неоднократно приходилось самим садиться за« прилавок ».

Марина признается, что не раз теряла большие деньги, но для нее это не главная драма:

«Случился экономический кризис - и я потеряла квартиру, к которой тогда шла. Но я все равно продолжила идти дальше. Лидер должен легко восстанавливаться и не впадать в депрессию, иначе как можно вести за собой людей? На мой взгляд, лидер - это тот, у кого депрессии НЕТ никогда. Ты сам себе и психолог, и коуч, и замполит ».

«Сочувствую коллегам, работающим на госпредприятиях»

Чтобы выживать сегодня, одного сарафанного радио недостаточно. Бренд присутствует во всех социальных сетях, имеет свой сайт. Поддерживает любые предложения, которые не расходятся с собственной философией: дает обувь для модных показов, фотосессий, рекламы, активно работает с киностудиями и театрами.

Марина Шалимо уже много лет, с момента, как у нее появился мобильный телефон, строит всю коммуникацию через velcom. Современные тарифные планы «Комфорт + для бизнеса» дают любому белорусскому предпринимателю из города или деревни возможность безлимитных звонков коллегам и партнерам и интернет за копейки.

Современные тарифные планы   «Комфорт + для бизнеса»   дают любому белорусскому предпринимателю из города или деревни возможность безлимитных звонков коллегам и партнерам и интернет за копейки

Уникальность студии Марины в том, что здесь могут создать обувь с любой мечты и под любую ногу. В этом студия свободна и сочувствует госпредприятиям, которым сложнее экспериментировать.

«Вы представьте, как непросто одновременно сделать естественно, современно и чтобы всем нравилось. Но наши обувные фабрики каким-то образом еще существуют. При этом их все равно критикуют, - рассуждает Марина. -

Белорусская обувь тяжелый не потому, что производителям так хочется, а потому, что у нас очень жесткие госстандарты: 2 года гарантии, которые нужно выдержать с нашим погодой и ежедневным режимом ношения. А черный он потому, что нейтральные цвета лучше продаются.

То же самое и с ценами: себестоимость у нас формируется еще по советским схемам - более 30 процентов прибыли закладывать никто не имеет права, в то время как большие мировые бренды сразу умножают его на 4. Коллекции окупаются в первые же дни, поэтому далее на них можно делать хоть 90-процентные скидки ».

Что касается планов студии, то здесь - только рост, иначе они вынуждены будут закрыться.

«Будем расширять коллектив. Планируем открыть в Минске еще один магазин. Кроме этого, быстро полностью заработает шоу-рум в Москве. Моя же мечта - иметь магазин в Риге, я очень люблю этот город. А там можно рассматривать и другие страны ».

Обувь Sutoria в фильмах

Обувь Sutoria в фильмах

Материал подготовлен при поддержке velcom .

О специальных тарифных планах «Комфорт + для бизнеса» вы можете узнать здесь .

Лидер должен легко восстанавливаться и не впадать в депрессию, иначе как можно вести за собой людей?