Навигация по сайту

Популярные статьи

REGIONS.RU — новости Федерации | Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии


Участковые избирательные комиссии начали подготовку к выборам в Югре
Жителей Югры ожидает самая масштабная с 2013 года избирательная кампания в городских и сельских поселениях, а так же выборы губернатора Тюменской области. Информацию о подготовке к выборам озвучили на

Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

Облако меток

Введение в штат должности главного бухгалтера без создания бухгалтерской службы невозможно

  1. от редакции
Введение в штат должности главного бухгалтера без создания бухгалтерской службы невозможно

Минфин и Минсоцполитики считают, что введение в штатное расписание предприятия должности главного бухгалтера возможно в случае создания соответствующего структурного подразделения (отдела, сектора и т.д.)

Минфин в письме от 30.06.2017 г.. №35210-07-10 / 17419 отметил, что для обеспечения ведения бухучета предприятие самостоятельно выбирает формы его организации, в частности, введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером.

Основные функции главного бухгалтера или лица, на которое возложено ведение бухучета предприятия, определенные частью седьмой ст. 8 Закона о бухучете.

В соответствии с задачами и обязанностей, предусмотренных квалификационной характеристикой должности главного бухгалтера в соответствии со Справочником квалификационных характеристик профессий работников, главный бухгалтер, в частности:

  • руководит работниками бухучета предприятия и распределяет между ними должностные задачи и обязанности,
  • знакомит этих работников с нормативно-методическими документами и информационными материалами, касающимися их деятельности.

Кроме того, в соответствии с Национальным классификатором Украины ДК 003: 2010 "Классификатор профессий", профессиональное название работы "Главный бухгалтер" по коду Классификатора (код 1231) относится к профессиональному группировки "Руководители финансовых, бухгалтерских, экономических, юридических и административных подразделений".

То есть должность главного бухгалтера предусматривает наличие подчиненных работников.

Таким образом, Минфин считает, что законодательством не предусмотрена такая форма организации бухучета на предприятии, как введение в штат предприятия должности главного бухгалтера без создания бухгалтерской службы.

Минсоцполитики в письме от 13.11.2017 г.. №21929 / 0 / 2-17 / 13 соглашается с позицией Минфина и отмечает, что введение в штатное расписание предприятия должности главного бухгалтера возможно в случае создания соответствующего структурного подразделения (отдела, сектора и т.д.).

от редакции

С таким разъяснением специалистов Минсоцполитики и Минфина можно спорить или нет. И нас больше интересуют последствия.

Что будет, если малое предприятие укажет в штатном расписании и в трудовой книжке должность "главный бухгалтер" без создания соответствующего подразделения?

Отдельного ответственности за это законодательством не установлено. Поэтому, самое большее, что грозит работодателю, это штраф за другие нарушения законодательства по труду (одна минимальная зарплата на момент обнаружения "нарушения", ст. 265 КЗоТ).

Работнику может быть хуже. Ведь запись о должности, которую он занимает по основному месту работы (а по желанию работника, и по совместительству) вносится в трудовую книжку. А трудовая книжка до сих пор требуется при оформлении пенсии, и неправильно указана должность может этому помешать (см. Также разъяснения от Минсоцполитики).

Создать подразделение из одного человека - тоже не выход. Ведь Минсоцполитики и Минфин настаивают на наличии подчиненных главному бухгалтеру работников.

Поэтому, заботливому работодателю придется либо создавать подразделение (например, отдел бухгалтерии) во главе с главным бухгалтером, или изменить должность главного бухгалтера просто бухгалтера (но единого). К сожалению, сделать это придется "задним числом". А значит, придется исправлять и штатное расписание, и приказ о приеме на работу главного бухгалтера, и запись в его трудовой книжке. Конечно, если он на предприятии единственный.

Источник: Дебет-Кредит - не забудьте оформить подписку на любимое издание!

Введение в штат должности главного бухгалтера без создания бухгалтерской службы невозможно обновлено: автору: admin

Введение в штат должности главного бухгалтера без создания бухгалтерской службы невозможно

Что будет, если малое предприятие укажет в штатном расписании и в трудовой книжке должность "главный бухгалтер" без создания соответствующего подразделения?