Навигация по сайту

Популярные статьи

REGIONS.RU — новости Федерации | Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии


Участковые избирательные комиссии начали подготовку к выборам в Югре
Жителей Югры ожидает самая масштабная с 2013 года избирательная кампания в городских и сельских поселениях, а так же выборы губернатора Тюменской области. Информацию о подготовке к выборам озвучили на

Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

Облако меток

Путешествие в горы Большого Кавказа: Баку - Шеки - Гах - Илису

  1. Комментарии

Давайте совершим географическое и историческое путешествие на север Азербайджана, между российским Дагестаном и Грузией. Мы отправимся в Кавказскую Албанию, за столетия до того, как богатство Азербайджана пришло сюда Давайте совершим географическое и историческое путешествие на север Азербайджана, между российским Дагестаном и Грузией м нефти еще до того, как русские аннексировали Азербайджан в Гулистанском договоре 1813 года.

Мы с друзьями отправились на выходные в Курорт Улудаг в Илису в 400 км к северу от Баку, чтобы запастись свежим воздухом и увидеть великолепные горы Кавказа. Это было приключение! В Илису 80-летний местный таксист отвез нас в церковь и руины в своей «Ладе-ниве». Нам сказали, что руины - это оставшаяся архитектура кавказских албанцев, коренных жителей Азербайджана.

Это подняло некоторые вопросы, на которые я был готов ответить:

Что такое Кавказская Албания и когда она существовала?

Когда и почему это было христианское?

И достоверна ли информация, которую нам дал наш гид?

После краткого обзора истории Азербайджана я напишу об основных туристических объектах Баку, Шеки, Гах и Илису.

Прежде всего, Кавказская Албания не имеет ничего общего с нынешней Албанией на Балканах, это многонациональное государство. 26 племен объединились как политическое образование в 500 году до нашей эры. Около 600 лет Габала (также Хаббала или Габала ) была его основной столицей. руины древней Албании до сих пор существует в нескольких километрах от нынешнего города. Кавказское албанское государство имело устойчивые границы, которые простирались через южную часть Дагестана, Нагорный Карабах, нынешнюю Азербайджанскую Республику и большую часть восточной Армении.

Карта Древней Албании 2-го века до н.э. до 4-го века нашей эры и видео о Кавказская албанская архитектура.

С момента своего возникновения во времена Медианы и Персии албанское государство приняло зороастризм, поклонение огню. Примерно с 1-го века до нашей эры и до 400-х годов нашей эры регион находился под властью Римской империи, которая распространяла христианство в основном в северной части Албании. (Посетить Гобустанский национальный парк увидеть резьбу римского легиона). Южная часть находилась под властью Ирана. (P.61-65, Азербайджан политическая история )

В 5-6 веках нашей эры, когда Албания была разделена на небольшие княжества (в том числе Ширван и Шеки), в Закавказье начали прибывать тюркские племена.

В 8-м веке арабы пронеслись через весь континент, завоевав Иерусалим и Северную Африку, прежде чем они пришли в Албанию. Албанский король согласился принять ислам, чтобы предотвратить массовые убийства своего народа. Тем не менее, христианским церквям все еще разрешалось работать.

В течение нескольких сотен лет правящие обстоятельства не менялись, за исключением ряда восстаний во главе с Бабек (Революционер в стиле Робин Гуда) против халифа Абу Аббаса, который поднял налоги для финансирования своей новой столицы (Багдад).

К 10-му столетию арабская власть уменьшалась, приводя к большей автономии для 3 преобладающих областей: Аран, Шамаха (Ширван) и Гянджа (династия Шаддедидов). Позже арабы были заменены сельджуками (суннитской мусульманской династией) в качестве главных правителей. Тем не менее, региональные княжества в Азербайджане все еще были в состоянии сохранить большую часть своей автономии. По этой причине они могли бы извлечь выгоду из свободной торговли и даже вступить в золотой век в 1100-х годах. За это время в Азербайджане появилось много художников и поэтов, самый известный из которых сегодня Низами Гянджеви , (посетите статую Памятник Низами в литературном музее)

Примерно с 1200 по 1300 годы Азербайджан находился под властью монголов. Самый опасный турко-монгольский лидер Тамерлан (Тимур-хромой) пытался восстановить монгольскую империю, известную при Чингисхане, опустошив территории древнего Азербайджана.

После смерти Тамерлана в 1400-х годах племенная федерация «Черные овцы Туркоманы» Кара Коюнлу (Alsor Qara Qoyunlu) (посетить Кероглу Парк в Баку) боролись с «Белыми овцами», чтобы получить власть над южной Албанией. Когда «Белые овцы» стали победителями, они столкнулись с растущей Османской империей.

В этот период войн азербайджанские субханства вели друг с другом свои сражения. В 1500-х годах появилась важная фигура, которая стала правителем всего Азербайджана, Шах Исмаил Персидский , Исмаилу было всего 14 лет, когда он отомстил за смерть деда. Он также известен как поэт и философ Xatai .

Следующим разрушительным завоевателем был Надир-шах в 1700-х годах. Он разрушил Азербайджан и опустошил Шемаха Столица Ширвана перед Баку. После того, как он был убит, азербайджанские ханы наконец объединились, чтобы полностью изгнать персов. Около 50 лет Азербайджан снова процветал. Поэтому рождение первого независимого ханств На территории Азербайджана восходит к 1740-м годам.

Хан Губы попытался создать единое азербайджанское государство, объединив азербайджанских турок-шиитов (персидских мусульман) и суннитских турок. Как раз до тех пор, пока его усилия не были прерваны русским движением в Азербайджан 1795 года.

Вот карты Ханства во второй половине 18 века а также Закавказье в начале 19 века для вашего сравнения.

Баку

Знаменит: Ветры, нефть, стратегически расположенный на шелковый путь

Основными историческими местами Баку являются Старый Город (Ичери Шехер) Дворец Ширваншахов, а также Девичья башня.

Ширваншах Палас комплекс в Баку был построен в 15 веке для ширванов, которые перенесли столицу из Шемаха в Баку. В 1747 году он стал автономным Бакинское ханство . Роль государства Ширваншах была важной в национальном развитии Азербайджана. Они были местными правителями и вассалами различных империй с 9-го века до 1539 года, обеспечивая непрерывность и стабильность.

Внутренний Город / Старый Город (Ичери Шехер) стены датируются 12 веком. Они были уничтожены российской морской бомбардировкой в ​​18 веке и отремонтированы в 19 веке.

Девичья башня (Qiz Qalazi) был возведен в 2 этапа. Считается, что нижние три этажа относятся к 7 или 6 веку до нашей эры и были астрономической обсерваторией или храмом огня. Верхняя часть башни была добавлена ​​в 12 веке. Девичья башня (Qiz Qalazi)   был возведен в 2 этапа

Шеки

- 380 км к западу от Баку -

Знаменит: Халва, суп Пити (тушеное с овощами в глиняном горшочке), шелковые фабрики и юмор местных жителей.

Шеки (также Шеки) был одним из крупнейших городов албанских государств в 1 веке. Шекинское королевство было разделено на 11 административных провинций. Шеки был одним из Шеки (также Шеки)   был одним из крупнейших городов албанских государств в 1 веке Важные политические и экономические города до арабского вторжения.

Шекинский Канат была основана в 1747 году. Местное население города занималось шелководством, ремеслом и торговлей. Шекинский хан Гаджи Челеби попытался объединить Азербайджан во время своего правления.

Посетите руины Гелерсен Г е рар сан крепость возведен в 8-9 веке. Легенда гласит, что Хаджи Челаби спровоцировал персидского шаха, отрицая персидское правление. Когда шах хотел знать, кто осмелится Посетите руины   Гелерсен Г е рар сан крепость   возведен в 8-9 веке Во-первых, Челаби ответил «gelersen göräsen» (приходите и убедитесь сами). Крепость расположена в лесу на холме. Из-за этого местоположения персы не смогли захватить его, но разрушили город.

Здесь также находятся многочисленные Каравансараи (18 век), минарет мечети Гилейна (18 век) и средневековые бани. Если вы ищете настоящий суп Пити, перейдите на Ресторан Qaqarin всего в 5 минутах езды от 18-го века Каравансарай Отель , Это ресторан под открытым небом с великолепным видом на город.

Жемчужина Шеки Ханский дворец завершено в 1797 году без единого гвоздя. Во дворце представлены артефакты эпохи азербайджанского ханства. потолки и стены внутри дворца изображены сцены сражений или цветов и королевских символов. Жемчужина Шеки   Ханский дворец   завершено в 1797 году без единого гвоздя

Qax

- 345 км от Баку -

Знаменит: Исторические памятники, охота, дом жены Агджи Низами

На азербайджанском языке Гах означает сухой фрукт, но он предназначен для перевода в крепость или укрепление. Предположительно, в регионе насчитывается более 60 зарегистрированных исторических памятников национального и международного значения. Большинство из них находятся в окрестных деревнях. Деревня Гах прекрасна и в последние годы привлекает все больше туристов. Архитектура домов аккуратная, а дороги новые. На азербайджанском языке Гах означает сухой фрукт, но он предназначен для перевода в крепость или укрепление

В соседней деревне Лекит время останавливается. Можно посетить руины Албанский монастырский комплекс с 7 церквями (Yeddi Kilise) возведен в 5-6 веке, в эпоху христианства. Монастырь включает в себя две базилики и пять небольших монастырей. Он расположен в лесу у дороги Лакит-Котуклу в самой высокой северной точке села. Говорят, что возле руин золото было обнаружено много лет назад. Считается, что у монахов, живущих в этом комплексе, были небольшие фермы. До руин можно дойти пешком (15 минут) в гору за северной оконечностью деревни Лекит или проехать 4 WD. Я бы порекомендовал взять такси до города и идти в гору. Наш гид был потным, водил свою Ладу вверх и вниз по холму по каменистой дорожке.

Наш местный водитель пообещал отвезти нас в древнюю албанскую церковь. Он не ошибся с «древним», но и не совсем прав. Древний

Албанский храм Курмука Албанский храм Курмука

(около 3-го века) находится под церковью Святого Георгия (360 градусов вид на церковь) на одной из самых высоких вершин Гаха. (Вы можете увидеть это с дороги незадолго до въезда в Ках. Раскопки показали, что церковь 19-го века была построена на вершине руин храма. Можно приблизиться к подножию холма, на котором расположена церковь и подняться на вершину. Также «возможно» ехать на автомобиле с 4W Lada, но не рекомендуется, потому что дорога очень узкая и требует квалифицированного водителя. На вершине холма вас ожидает прекрасный вид на окрестности. Говорят, что Георгиевская церковь была построена по приказу русского царя для распространения христианства в регионе.

Илисуинский

- 357 км от Баку, 1400-1600 м над уровнем моря - - 357 км от Баку, 1400-1600 м над уровнем моря -

Знаменит: термальные источники, захватывающая дух природа гор Большого Кавказа

Илису был известным курортным районом в советское время. Название этой деревни может происходить от «Илиг Су», что означает «теплая вода» из-за ее горячих минеральных источников. Говорят, что вокруг деревни много серных источников. Наш водитель и гид предложили отвезти нас к одному из «хамамов», но мы решили не посещать другие достопримечательности. Поэтому я не могу сказать, где он находится и как туда добраться. Дополнительными достопримечательностями являются Галайская башня 19 века и хорошо сохранившаяся мечеть 18 века. Руины башни 16-го века Сумуггала (Сумук Кала) являются эмблемой Илису и служили в качестве съемочной площадки. Илису был известным курортным районом в советское время Катион для российского фильма «Не бойся, я с тобой».

Илису султанат (конец 16 века до 19 века) был известен своей автономной системой управления. Здесь жили авары, сакуры, ингилойцы, мугасы (азербайджанцы) и лезгины. Султанат был основан в 1563 году. Современная деревня была столицей Илисуйского султаната, который был частью Джар-Балакенской области.

В 1830 году говорят, что последний бухта Илису Султан Даниял был храбрым человеком, который сопротивлялся сдаче русской армии и даже воевал против них.

Улудаг курортный комплекс в Село Илису Это жилье по разумной цене (25 - 30 AZN за ночь / с гостя) с живописным видом на Кавказские горы. Гости курорта находятся в коротком походе Улудаг курортный комплекс в   Село Илису   Это жилье по разумной цене (25 - 30 AZN за ночь / с гостя) с живописным видом на Кавказские горы от ближайшего водопада.

Многие местные водители такси обычно паркуются рядом с курортом, предлагая свои услуги в качестве гидов. Убедитесь, что водитель уверен, как добраться до достопримечательностей, которые вы хотите увидеть. Если он колеблется или просто предлагает отвезти вас в место с «красивым видом», спросите кого-нибудь еще.

Наслаждайтесь путешествием!

Даты в этой статье намеренно расплывчаты. Не вся информация, которую я нашел в Интернете, является достоверной или точной. Азербайджанская история богата и сложна, поэтому я резко сократил ее в первом абзаце.

Источники, использованные в этом посте:

Азербайджан с экскурсиями в Грузию, Марк Эллиотт (2010)

Азербайджан политическая история (выдержки из Google Книги)

Википедия

Сайт ЮНЕСКО

Сайты туристических агентств

Facebook и Foursquare

Видения Азербайджана.az

Алиев Heritage.org

Icherisheher.gov.az

Discoverazerbaijan.az

Комментарии

Комментарии

Когда и почему это было христианское?
И достоверна ли информация, которую нам дал наш гид?