Приближается глубоко уважаемый в нашей украинской и литургической традициях день памяти святого Николая Чудотворца. А ему предшествуют два дня, в которых Церковь вспоминает память святой великомученицы Варвары (17 декабря) и Преподобного и богоносного Саввы Освященного (18 декабря).
Несмотря на то, что в современном украинском обществе знают только о Николая Чудотворца, в глубокой древности нашего народа дни памяти всех трех святых называли «Колин праздниками». Так это совпадение, а, скорее, случайность то, что память этих святых Церковь празднует день за днем? Объясняет о. Василий Рудейко, заместитель Председателя Патриаршей литургической комиссии УГКЦ.
Святая Варвара - девица, которая служила Богу, подвергаясь пыткам
Будущая великомученица Варвара родилась 273 года на территории современной Турции, тогда, когда происходили первые гонения на христиан. Ее отец Диоскор был язычником. Без его ведома она приняла крещение. Ее казнили по приказу отца вместе со Святой Иулиании в 306 году.
«Поэтому, как видим, молодая девица Варвара служила Богу, подвергаясь пыткам. Она превозносится как великомученица, хотя в литургическом календаре не определена особенно. И это странно ... »- отмечает о. Василий.
На иконах святого великомученица Варвара изображена молодой девушкой с чашей в руках. По мнению священника, вероятно потому, что во многих странах Запада и Востока она почитаеться, как помощница для умирающих: «А чаша, как известно, является символом Пресвятой Евхаристии, которую принимает умирающий человек». В литургических песнопениях она почитаеться, как «та, которая признавала Пресвятую Троицу». «Остается неизвестным том, почему cСвята Варвара в народе очень почитана, а в литургической традиции она принадлежит в ранг меньших святых», - рассказал о. Василий Рудейко.
Преподобный Савва Освященный - монашеский лидер христианской античности
Когда посмотрим на жизнеописание святого Саввы, то увидим, что он родился в Каппадокии 439 года. Савва рано вступил в монастырь: в восемь лет он пошел в кеновийного монастыря в Флавиана у Кесарии. Известно, что его родители погибли и их имуществом распоряжались дяди Саввы. Часто между дядями возникали имущественные споры, в результате которых он и решил стать монахом. Он жил во многих монастырях и в определенное время решил вести более аскетический образ жизни в одиночестве.
«Святой Савва собрал вокруг себя учеников-последователей и основывал монастыри. Его лавры были многонациональные и многоязычные (среди языков: греческий, армянский, Кесарийский). Для них он заключал встал », - рассказывает о. Василий.
По словам литургиста, основанная лавра святым Саввой стала одной из ведущих центров для Византийского христианства: «В нашем народе не менее уважаемый, однако наша Церковь пользуется богослужебным уставом, который был создан в его монастырях. То, чем мы живем и руководствуемся в нашем литургической жизни, было заключено в монастырях святого Саввы ».
Интересно, в этих монастырях росло и поколения песнописца, которые написали лучшие песнопения на большие праздники литурийного года. Например, Иоанн Дамаскин, Косма Маюмский. Церковь празднует его память Вечерней с Литией с благословением хлебов. А в иконографии его изображают обычным монахом, иногда с закрытой частью лицо, обгорела во время одной из поездок в пустыню. Скончался святой Савва 532 года.
Святой Николай - епископ-добротворець
Святой Николай родился около 275 года на территории современной Турции в семье состоятельных и глубоко верующих родителей. Став епископом в Мирах Ликийских, он участвовал в I Никейском Соборе, который осудил арианство и отверг ложное учение о том, что Иисус Христос - обычный человек, а не Бог.
По мнению эксперта, феномен Святого заключается не в его чудотворства, а добротворности. А еще, по словам о. Василия, святой Николай - тот, который не стоял в стороне, когда нужно было свидетельствовать правду. Например, святой предание гласит, что он настолько активно дискутировал с арием на Никейском Соборе, ударил его по лицу не в силах слушать его ереси. Умер епископ примерно 342 года.
«Мы должны понимать, что чудесным образом у тогдашнего епископа Николая появлялись деньги, а он их собирал, то от себя или от епархии отрывал и давал тем, кто в них нуждался. Такое чудо может каждый из нас творить. Суть христианского чудотворения заключается в том, что даже малоимущие люди должны делиться с теми, кто еще беднее », - считает он. Поэтому, по его словам, в этом нужно следовать святого Николая. В иконографии святой Николай изображается, как епископ с бородой в омофором.
Как вывод, по мнению литургиста, почитание всех трех святых вместе случайность. Несмотря на то, что все они различны и общей у них была любовь ко Христу, которая проявлялась в разных перспективах, различными способами. «Святая Варвара - девица-мученица, которая исповедовала Христа своей смертью, святой Савва - монах, основавший монастыри, определили ход богослужебной жизни Церквей Византийской традиции, святой Николай - епископ, говорил Христа, делая добро», - убежден о. Василий Рудейко.
Руслана Ткаченко, Департамент информации УГКЦ
источник: http://news.ugcc.ua/
Так это совпадение, а, скорее, случайность то, что память этих святых Церковь празднует день за днем?