Навигация по сайту

Популярные статьи

REGIONS.RU — новости Федерации | Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии


Участковые избирательные комиссии начали подготовку к выборам в Югре
Жителей Югры ожидает самая масштабная с 2013 года избирательная кампания в городских и сельских поселениях, а так же выборы губернатора Тюменской области. Информацию о подготовке к выборам озвучили на

Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

Облако меток

Историческая справка сел Фурсы и Чмыровка Фурсовской сельского совета Белоцерковского района.

Историческая справка сел Фурсы и Чмыровка Фурсовской сельского совета

Выехав из Белой Церкви в западном направлении по автостраде Белая Церковь - Кременец, вы сразу попадете на земле Фурсовской сельского совета Выехав из Белой Церкви в западном направлении по автостраде Белая Церковь - Кременец, вы сразу попадете на земле Фурсовской сельского совета. В ее состав входят села Фурсы и Чмыровка, в которых проживают более 4000 человек. Это одно из древнейших живописных и нарядных поселений Белоцерковщины и всего района Поросья.

Фурсы имеют многовековую историю. На территории села находятся поселения и могильники VII-V вв. до н.э., III ст .. и оборонительные Змиевы валы. Вблизи села, на берегу реки Рось, находится геологический памятник Украины - выход на поверхность звенигородских гранитов возрастом 2200000000 лет.

Первые документальные упоминания о Фурсы достигают середины XVI века, когда вокруг Белоцерковского замка уже установилась система родовых хуторов местного боярства, которое должно нести военную службу по поместье. Поэтому и хутор Фурсы образовался как родовое имение белоцерковских бояр-казаков. Этот род фиксируется в составе боярства Киевского воеводства уже в XV-XVI веках. О том, что село основано казаком Фурсы, и сегодня рассказывают местные предания.

Кроме родового хутора Фурсов, на территории современного села также было расположено поселение Каменка, основанное белоцерковским наместником князем Курцевич конце XVI века. Его название произошло от реки Каменки, на берегу которой расположено село. В XVIII веке оба поселения объединились и некоторое время фигурировали в документах как «Фурсы или Каменка», но впоследствии первое название вытеснила другую.

Первое письменное упоминание о Фурсы датируется 1572р., Когда украинский шляхтич Николай Адамс-Калединський, прапрадед Ивана Мазепы, получил от короля Августа «себе и всем потомкам» хутор на Каменке в качестве платы за несение военной службы в Белоцерковском замка при старости Белоцерковском.

Что касается названия села Чмыровка, то она происходит от поселка с. Фурсы, родового хутора казака Чмырь, который после Октябрьской революции стал самостоятельным селом. Так и возникли на территории Белоцерковщины села казацкой вольности, казацкой славы. И жили в них испокон веков люди свободолюбивые, несокрушимые духом, не падали на колени перед врагом, а сопротивлялись поработителям.

Оба населенных пункта дали стране много славных патриотов. Участники освободительной войны украинского народа против польской шляхты 1648-1654 годов, казацко-крестьянских восстаний, Гайдаматчины, Колиивщины, бурных событий трех революции XX века и гражданской войны. Были среди сельских жителей и участники героической обороны Севастополя (во время Крымской войны), Порт-Артура, Георгиевские кавалеры, есть и живые очевидцы Голодомора 1933 года (около тысячи земляков погибло тогда).

В годы Великой Отечественной войны во время гитлеровской оккупации в Фурсах действовала подпольная группа сопротивления. За подвиг ратный более 500 жителей сел Фурсы и Чмыровка награждены орденами и медалями, а уроженцу с. Чмыровка Игнату Дорофеевича Луценко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы село восстанавливался В послевоенные годы село восстанавливался. В 1958 г.. В Фурсы была переведена Правобережная геологоразведочная экспедиция.

До 1960-х годов в селе построено 279 жилых домов, животноводческие здания, кладовую, новую школу, школьные мастерские, детский сад, медицинский пункт, магазин, создана база Правобережной геологической экспедиции.

По состоянию на 1 января 1963 в Фурсах был 1101 двор, где проживали 3409 человек. Село в то время мало электрическое освещение, радио и телефонная связь.

Во все последующие годы село активно развивалось и расстраивался.

Сейчас Фурсы - современное и перспективное село. При содействии сельского головы проводится настойчивая работа, направленная на улучшение социально-экономического положения села и повышения благосостояния всех жителей. На территории Фурсовской сельского совета успешно развивается культура, искусство, спорт.

В Фурсах и Чмиривци оберегают и приумножают добрые традиции. Здесь поддерживают дружеские связи с польским селом Скшишув Тарнивського уезда и Благотворительной организацией «Божии скрытые сокровища», руководителем и меценатом которой является гражданка США Нита Хенсон Гейл.

Фурсовской сельсовет постоянно входит в тройку лучших сельских советов Белоцерковского района.