Наше тематическое исследование MW из Венгрии иллюстрирует частоту даже небольших колебаний климата при значительном историческом событии. В этой связи необходимо, во-первых, обсудить ход вторжения в военном отношении и меры, принятые монголами для консолидации своей оккупации. Во-вторых, мы рассмотрим способы, которыми климат, вероятно, повлиял на эффективность монгольской армии, основываясь на конкретных характеристиках и ограничениях в определенном регионе (которые могут отличаться в других регионах, например, засуха в сравнении с условиями с ограниченной температурой). Наконец, мы спорим о том, как факторы окружающей среды могли влиять на процесс принятия решений монгольским руководством (в определенном месте и в течение короткого периода).
Во время их вторжения в 1241 году монголы быстро перемещались по всей стране и вначале успешно захватывали различные крепости, уничтожая любое сопротивление, с которым они сталкивались. Население понесло главный удар последующей оккупации, и деревни были оставлены пустыми, поскольку люди были убиты или сбежали в леса и холмы. В некоторых случаях они были захвачены, порабощены и призваны в монгольскую армию. Важные элементы, которые следует учитывать в этом сценарии: Во-первых, никакое серьезное вооруженное сопротивление не препятствовало монгольской оккупации после битвы при Мохи. Во-вторых, разграбление было обширным, и в-третьих, монголы создали рудиментарную административную систему, в которой несколько деревень были переданы под контроль монгольских лидеров 7 предположительно для целей финансового и гражданского порядка. Мы также должны принять к сведению тот факт, что монголы, по свидетельству Роджера 7 , не сжигали поля и заботились о том, чтобы не повредить урожай или плодоносящие деревья. Внимание к продуктивности свидетельствует о том, что монголы не собирались превращать сельскохозяйственные угодья в пастбища, что, вероятно, было бы так, если бы травы было недостаточно.
Монголы не пересекали Дунай в западной части Венгрии до января или февраля 1242 года, когда несколько источников подтвердили, что река замерзла, что позволило армии перейти и разрушить западную Венгрию. Более того, обильные снегопады зафиксированы за это время. Монголы, которые достигли Хорватии в погоне за королем Бела IV, также находились в заболоченных условиях и в конце концов ушли, не имея возможности нанести большой ущерб городам. В отличие от окружающей холмистой местности, где преобладают Luvisols, большая часть венгерской равнины покрыта относительно молодыми почвами без отчетливого развития профиля, так называемыми камбисолами. 25 , Темные черноземы широко распространены по всему Карпатскому бассейну и представляют собой наиболее плодородный тип почвы. Речные долины, образовавшиеся на стратифицированных отложениях, характеризуются так называемыми флювизолами, тогда как аренозолы развивались на выдувных песках, отложившихся после окончания последнего ледникового периода. Большинство типов грунтов с низкой возвышенностью в Венгрии особенно подвержены застою влаги и водоемам. Эти районы могут быстро превратиться в болотистую местность, когда увеличение таяния снега и осадков совпадают при сезонном переходе от зимы к весне. В свою очередь, влажность почвы не только задерживает начало вегетационного периода, но также снижает общую продуктивность обширных сельскохозяйственных и естественных пастбищных угодий в Венгрии.
Поэтому военная обстановка в конце зимы и весной 1242 года, похоже, изменилась. Например, монголы столкнулись со значительными трудностями при взятии укрепленных замков и цитаделей. В то время как каменные крепости оказывали большее сопротивление, монгольский провал в источниках явно объясняется болотистой местностью. Возможно, что эти условия значительно усложнили работу осадных орудий и удержание силы кавалерии в окружающих районах. Более того, ранняя весенняя оттепель, возможно, сильно сократила количество пастбищных угодий, поскольку лошади уже ослабли к зиме, и, таким образом, ограничила перемещения монголов в районы с доступными пастбищами. Сокращение населения, оставление полей и опустошение значительных частей страны, должно быть, также снизили способность монголов добывать продовольствие. Комбинированные последствия войны и менее благоприятный климат, возможно, также вызвали провал урожая 1242 года и последовавший «большой голод» в Венгрии. 17 , Следует также отметить, что военные операции кочевников внутри Азии, к которым монголы не были исключением, обычно проводились осенью и продолжались всю зиму, в то время как весна и лето были сезонами, в которых они были самыми слабыми и наиболее уязвимыми. Военная сезонность является неотъемлемой частью пастырского хозяйства, от которого зависели монголы, и управления своими ресурсами, прежде всего лошадьми. Согласно современным источникам, монголы не давали корм лошадям, но позволяли им свободно пастись на пастбищах. 26 , Это указывает на очевидную уязвимость в случае, если не было достаточного количества травы или было легко добраться.
Поэтому он находится в условиях (i) снижения мобильности и военной эффективности; (ii) уменьшенный корм для лошадей; и (iii) сокращение потерь в армии, которую поздней весной 1242 года монголы покинули Венгрию. Основная монгольская армия отошла на восток вслед за южным течением Дуная ( рисунок 1 ), пересекая Сербию в Болгарию, где они получили подчинение царя Калимана I в Тырново, затем пересекли Валахию и Молдавию и вернулись в степи в Нижнем Поволжье. Вторая армия под командованием Кадана, которая отправилась в Далмацию в погоне за королем Бела, пошла по тому же маршруту, присоединившись к основной армии. Некоторый незначительный контингент, такой как войска, которые захватили Роджера, возможно, продолжил возвращаться через Трансильванию. Трудно сказать, почему Бату решил вернуться по южному маршруту, но вполне возможно, что армия перешла к общей суше и возвышенности вдоль предгорий Карпат, чтобы избежать заболоченных условий. В этой связи мы можем вспомнить, что спустя годы монгольский хан Хюлегю упомянул в письме, что монгольская привычка, когда лето жаркое, переходить к свежим и снежным горам, и потому что во время его похода в Сирию трава и пища по большей части была израсходована, часть войск была отправлена в горы Великой Армении 15 , Поэтому южный путь отвода мог быть предложен в более сухих условиях на большей высоте, в то время как венгерские равнины были заболочены и опустошены голодом.
В нашей «экологической гипотезе» ( Рис. 5 ), мы объединяем палеоклиматические данные с историческими данными, чтобы показать возможное влияние даже небольших климатических колебаний и специфических для времени условий окружающей среды на совокупность исторических обстоятельств. При этом мы демонстрируем, что относительно скромные изменения могут оказать решающее влияние. Таким образом, например, мы заменяем статические отношения между окружающей средой и реакцией человека - основанные на постоянном представлении о несущей способности земли - динамической концепцией, которая оценивает фактические условия из года в год и, таким образом, позволяет нам воспринимать точные ограничения, при которых были приняты решения. Представленные здесь данные подтверждают мнение о том, что климатические условия, имевшие место в Венгрии в период с 1241 по 1242 год, оказали значительное влияние на продуктивность земель, а также на пригодность местности для военных операций, подобных тем, которые выполняли монголы (см. также детали выше), полагаясь на высокую мобильность и быстрый штурм укрепленных мест. Зимой 1241–42 гг. Более низкие температуры первоначально благоприятствовали движению монголов, позволяя им преодолевать замерзшие реки, но позже таяние снега и льда сделало землю влажной и болотистой. Неспособность монголов захватить укрепленные замки может быть, по крайней мере, частично приписана таким неблагоприятным условиям. Изменяющиеся обстоятельства окружающей среды, вероятно, затрудняли для лошадей поиск травы в достаточном количестве, а для командиров - сосредоточить свои силы в достаточном количестве, чтобы практиковать свою обычную тактику ( Рис. 5 ). Более того, монголы больше не кормили своих заключенных, кроме скудных клочков пищи 7 Это указывает на то, что можно было предвидеть великий голод, который вскоре должен был обрушиться на Венгрию, что станет дополнительным препятствием для оккупации монголов. Поэтому наша «гипотеза об окружающей среде» утверждает, что небольшие климатические изменения 1241–1242 годов были достаточно обширными, чтобы изменить условия, в которых монголы впервые вторглись в Венгрию. Эти изменения не позволят им эффективно функционировать в качестве оккупационной армии, что вынудит их уйти.
Рисунок 5: Монгольский уход.
( A ) Температурные аномалии июнь-август (JJA) (° C относительно климатологии 1961–1990 гг.), Усредненные по двум независимым летним температурным реконструкциям на основе годичного кольца из австрийских Альп 12 и румынские Карпаты 11 , ( B ) Карта OWDA, показывающая аномалии влажности почвы в июне-августе (JJA) для 1242 г. н.э. ( C ) Предполагаемое взаимодействие различных факторов окружающей среды, приводящее к более или менее благоприятным условиям, которые увеличивают или уменьшают количество вариантов для монгольской армии во время их успешного вторжения и внезапного ухода из Венгрии, соответственно. Карта была воспроизведена и изменена с 18 ,
Монгольское завоевание действовало в соответствии с несколькими моделями и условиями, характерными для нескольких мест и целей. Первоначальная кампания в Хорасане длилась несколько лет и привела к набору местных администраторов и элит, что послужило основой для последующих кампаний и укрепления монгольского правления в этом районе. Различные фазы завоевания соответствовали различным, иногда ограниченным целям. Ранние кампании в северном Китае в основном были направлены на то, чтобы навязать дань и другие требования, которые лишь позже превратились в модель территориального завоевания. Таким образом, мы можем видеть, что Монгольская империя значительно изменилась от требований притока, наложенных Чингис-ханом, к фазе фактического завоевания, которое имело место при Агодее, а затем имперской экспансии при Мункэ. Кампания в Венгрии относится ко второму этапу, во время правления ханства Огёдей, который более пристально сосредоточен на территориальной оккупации и может рассматриваться как более похожий, и фактически является продолжением российской кампании. Это не было достигнуто в несколько волн, но в рамках одной многолетней кампании, направленной на то, чтобы добиться быстрой сдачи местных городов и введения дани, в то время как монголы поселились в районах, которые экологически подходили для их экономики, образа жизни и военных потребностей ( Поволжье). Венгерская ветвь кампании была одной из западных кампаний при Бату. То, что монголы оставались на юге России и не пытались всерьез вторгаться в Восточную Европу снова (за исключением кратковременного вторжения в Польшу в 1259 году), до сих пор не было объектом исторического исследования. Тем не менее, эта статья повышает вероятность того, что уязвимость венгерских равнин даже относительно кратковременным климатическим явлениям дала понять, что этот регион был непригоден для военной оккупации большой армией, базирующейся главным образом на лошадях. Стоит отметить, что венгерская речная система была подвержена наводнениям и созданию болот, и лишь намного позже она стала более сухой, благодаря дренажным работам, проведенным Габсбургами в 19 веке 27 , 28 , Пояснения к монгольским стратегиям должны учитывать местные условия, а также конкретные цели различных этапов завоевания. Мы также можем напомнить, что отсутствие повторного монгольского нашествия можно сравнить с двумя неудачными вторжениями в Японию в конце 13-го века, за которыми не последовали дальнейшие попытки. Наша статья показывает, что возможная причина, по которой монголы, оккупировавшие Россию при Бату и его преемниках, не предпринимали дальнейших попыток расширения на запад, могла зависеть от осознания того, что местные условия не поддержали бы продолжительную оккупацию. Хотя причины, по которым завоевание Запада приостановлено на юге России, должны оставаться спекулятивными из-за отсутствия надлежащих документов, мы должны рассматривать условия окружающей среды наравне с политическими, такими как гражданская война, охватившая Золотую Орду и Иллинойс. Ханство в последующие десятилетия и культурные, такие как тюркизация и исламизация Золотой Орды, которые преобразовали монгольское руководство. Более того, экономические изменения, вызванные развитием торговли, также привели к изменению отношения к Западу, в результате чего в начале XIV века на Черноморском побережье были созданы венецианские и генуэзские торговые города.
Мы наконец пришли к выводу, что преимущества, вытекающие из совместного анализа исторических и палеоклиматологических данных, особенно важны для реконструкции более четкого и более богатого контекста, а не для построения причинных цепочек. Дальнейшее понимание должно быть получено, если возможно, из археологических и других дисциплин, включая как естественные, так и гуманитарные науки. Например, было бы чрезвычайно важно исследовать остатки замков и укреплений, которые монголы штурмовали или не смогли взять. Исследования исторических изменений в гидрологии Венгрии также дадут соответствующую информацию о географии и экологии Венгрии в 13 веке. Кроме того, степень, в которой война, разрушения и голод повлияли на местное население, также может быть выявлена в результате эпидемиологических исследований в сочетании с изотопным анализом для изучения изменений в рационе питания. И, наконец, извлечение аДНК сообщило бы нам о том, в какой степени инвазии монголов и куманов изменили генетическую структуру Венгрии и ее окрестностей. При этом следует проявлять осторожность при экстраполяции сложных механизмов взаимодействия человека и окружающей среды в пространстве и времени. 24 MW представляет собой превосходное, хотя, возможно, все еще предварительное, тематическое исследование для изучения роли, которую относительно незначительные экологические факторы могли сыграть в основных социокультурных, политических и экономических явлениях. Пример MW также подчеркивает преимущества создания научного и богатого данными контекста для поиска объяснений исторических событий. 24 ,