- Рождения и детство [ ред. | ред. код ]
- Завоевание киевского престола [ ред. | ред. код ]
- Языческая реформа [ ред. | ред. код ]
- походы [ ред. | ред. код ]
- Крещение [ ред. | ред. код ]
- родословная [ ред. | ред. код ]
- памятники [ ред. | ред. код ]
- Князь Владимир в бонистике , нумизматике , филателии [ ред. | ред. код ]
- награды [ ред. | ред. код ]
- 1000-летие кончины [ ред. | ред. код ]
- источники [ ред. | ред. код ]
- На русском [ ред. | ред. код ]
open wikipedia design.
Владимир Святославич 979 - 15 июля 1015 предшественник: Ярополк Святославич преемник: Борис-Роман Владимирович 970 - 988 / 990 предшественник: Святослав Игоревич преемник: Вышеслав Владимирович рождения: 960 / Не позднее 963
Будятичи (?) [1] [2] смерть: 15 июля 1015 (1015-07-15)
Берестове религия: язычество (Вера полян)
язычество (Пантеон Владимира)
христианство династия : Рюриковичи отец: Святослав Игоревич Мама: Малуша дети: Вышеслав , Изяслав , Ярослав , Предслава, Всеволод , Прямыславы, Мстислава, Святополк , Святослав , Мстислав , Станислав , Судислав , Борис , Глеб , Добронеге , Позвизд
медиафайлы на Викискладе
высказывания в Википедия
Владимир Святославич ( древнерусской. Володимѣръ Свѧтославичъ; 960 / 963 - 15 июля 1015 ) - русский князь с варяжской династии Рюриковичей . Великий князь киевский ( 979 - 1015 ), Правитель и креститель Киевской Руси . Новгородский князь ( 970 - 988 ). Самый молодой (Внебрачный) сын киевского князя Святослава Игоревича от любовницы-ключницы Малки . Внук киевской княгини Ольги , Отец киевского князя Ярослава Мудрого . Младший брат и преемник киевского князя Ярополка Святославича .
Захватил киевский престол после междоусобной борьбы с братом ( 977 - 979 ). 988 года принял крещение под именем Василий , начал христианизацию Киевской Руси , установив Киевскую митрополию Константинопольского патриархата . Присоединил к своему государству земли вятичей ( 982 ) ятвягов ( 983 ) радимичей ( 984 ) белых хорватов ( 981 ). воевал против булгар ( 985 ) греков ( 988 ) армян ( 1000 ) поляков ( 1001 ) печенегов ( 996 , 1015 ). Расширил пределы столицы Киев , построил Десятинную церковь ( 996 ). Первым из русских князей начал чеканить собственную монету . Основал фортификационные города - Владимир ( 988 ) Переяслав ( 992 ) И другие. использовал личный знак «Трезубец» , Ставший в ХХ веке гербом Украины . умер в Берестовскому дворце по Киеву. канонизирован католической и православной церквями как равноапостольный святой. Национальный герой Украина. Прозвища - Святый, Креститель, Красное-Солнышко и тому подобное; в сагах - Вальдимар, конунг Хольмгард [3] .
- Владимир Святославич ( древнерусской. Володимѣръ Свѧтославичъ, Ст҃ославичь) - имя, упоминается в летописях. В разных списках писалось как «Володимѣръ» или «Володимеръ» со восточнославянским полногласием .
- Владимир Великий, Владимир I - историографические имена вроде западноевропейских.
- Владимир Святой, Владимир-Креститель - имена, употребляемые в христианской и церковной литературе.
- Василий - крещен имя .
- Вальдимар ( давньоскан. Valdimarr) - имя, употребляемое в скандинавских сагах о Эймунда [4] и Теодориха [5] .
- Владимир Красное-Солнышко - имя, употребляемое в былинах и фольклоре.
Рождения и детство [ ред. | ред. код ]
Дата рождения Владимира неизвестна. Ученые в разное время выдвигали различные версии - между 942 [6] и 970 годами (в частности, Леонтий Войтович считает, что не позднее 963 года [7] ). отец Владимира Святослав родился, вероятно, около 938 года [8] , А старший старший сын Владимира - около 979-го и не позднее 980 года [9] . Владимир мог родиться не ранее весны 954, когда Святославу было 16-17 лет (даже года на 3 позже, потому что Владимир был самым молодым из сыновей Святослава), и точно не позднее весны 963 года [10] . Утверждение летописца, что Владимир в момент сватовства к Рогнеды (зима 977 - 978 лет) был «детеск" не отрицает эти цифры.
Как сообщают поздние источники XVI века ( Устюзький и Никоновская летописи ), Владимир Святославич родился в селе Будутине, куда разгневанная Ольга отослала Малку [11] .
В российской историографии была популярна версия по которой Будутина все - это село Будник (сейчас урочище Буденик) под Псковом . По гипотезе волынского краеведа Ю. Дыбы, летописное Будутино - это современное волынское село Будятичи , Которое является окраиной города Нововолынск [12] [13] [14] . Однако Западная Волынь и Прикарпатья были завоеваны Владимиром лишь в 981 году, что ставит данную версию под сомнение. Согласно другой версии Владимир родился в селе Будаевка, переименованного в 1924 году на Боярка Киевской области, на территории которого в настоящее время существует городище 1 тысячелетия Н. Е., окруженный искусственным руслом, отведенным от бывшей реки Бобредь [15] . Сведения о существовании городища с дворцом на нем существуют в ставропигиальном грамоте Андрея Боголюбского 1159. [16]
О дальнейшей судьбе Малки летописи не сообщают, а малолетний Владимир вернулся в Киев, где находился под наблюдением княгини Ольги. Воспитанием его руководил вероятно дядя по матери Добрыня , Поскольку в обычаях Киевской Руси было доверять воспитание наследников членам старшей жены.
Завоевание киевского престола [ ред. | ред. код ]
после гибели 972 года князя Святослава княжество было разделено между его сыновьями на три части. Киевом руководил его законный сын Ярополк . осенью 976 года разгорелась междоусобная война между Владимиром и легитимными сыновьями Святослава, которую поднял киевский воевода Свенельд . сын воеводы февраль был убит слугами Олега , За что тот восстановил князя Ярополка пойти войной против брата. Во время боевых действий Олега убили его же воины, сбросив с коня.
Владимир, спасаясь, бежал к своему дяде в Швецию, где сразу же женился на олово и набрал с Добрыня варяжском войско и вернувшись осенью 978 года сначала в Новгород, начал войну против киевского князя.
Владимир захватил город Полоцк , Перебив семью варяжского правителя города Рогволода . его дочь Рогнеду , Просватанную за Ярополка, он насильно взял в жены. Рогнеда, которую изнасиловали на глазах у ее отца и братьев, стала женой Владимира. Таким способом было «узаконено» присоединение Полоцкого княжества. Затем с большим варяжским войском Владимир осадил Киев , Где заперся Ярополк. Согласно летописи слуга Ярополка по имени Блуд, подкупленный Владимиром, запугав мятежом киевлян, заставил Ярополка бежать в маленький городок Родня.
В Родни Владимир заманил Ярополка на переговоры, где двое варягов «подняли его мечами под пазухи». Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню [17] Владимир взял в наложницы.
Когда варяжском войско, которое привел Владимир из Швеции, стало требовать себе за службу дань с киевлян, Владимир обещал им, но через месяц отказался. Часть варягов отослал на службу в Константинополь , Посоветовав византийскому императору развести их по разным местам. Остальную часть варяжских наемников Владимир оставил себе для управления городами.
по «Повести временных лет» Владимир князем в Киеве 980 года. Согласно ранним «Житию Владимира монаха Иакова » ( «Память и похвала князю Владимиру», 2-я половина XI века ) Это произошло 11 июня 6486 (978 года). Согласно Яковом Мниха, это произошло «въсмое» лето после смерти Святослава, то есть в 979 году ( 972 7). Но может быть, что «въсмое» лето самом деле означает «въ смоей», то есть не восьмой, а седьмой год действительно соответствует 978 года. Что касается летописных известий, что Святослав княжил 28 лет, Ярополк 8, а Владимир 37, то ничего страшного, потому что с 8 лет, Ярополк 2 года был формальным соправителем отца. При добавлении 27 (летописные «28» округлены из 27) до 8 и вычитании 2 лет при суммировании результатов в 945 (начало правления Святослава) выйдет тоже 978 год. Занял Киевский престол Владимир в возрасте 18-20 лет.
Языческая реформа [ ред. | ред. код ]
Новый князь киевский принял меры по реформе языческого культа. Построил в Киеве капище [18] с идолами шести главных богов славянского язычества ( Перуна , Хорса , Даждьбога , Стрибога , семаргла и Мокоши без Велеса ), Также есть сведения, что при Владимире Великом (в его крещения) существовала практика человеческих жертвоприношений богам. Человеческие жертвоприношения существовали в Киевской Руси и до Владимира, о чем известно из описания византийским историком Львом Диаконом жертвоприношений детей войском Святослава Храброго.
Поскольку существуют косвенные сведения о симпатиях прежнего князя Ярополка к христианской вере и его контакты с латинским Западом, то весьма вероятным является предположение о языческой реакции при Владимире, то есть борьбу с христианством, которое утверждалось при его предшественнике. Археологическим подтверждением этого может быть находка на месте пантеона Владимира остатков каменного строения со следами фресковой живописи, то есть церкви, могла быть построенной еще в Аскольда - первого князя-христианина Киевской Руси [ источник? ]. Возможно, что эту церковь разрушил Ярополк. Во время языческого жертвоприношения в Киеве погибли одни из первых христианских мучеников на Руси - варяги Федор и Иван.
«Повесть временных лет» так передает образ жизни Владимира до крещения:
«Был же Владимир побежден похотью, и были у него жены [...], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в Сельце, которое называют сейчас Берестове. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растлевая девушек ».
Православные источники утверждают, что после крещения князь освободил от супружеских обязанностей всех бывших языческих жен. Рогнеды он предложил избрать человека, но она отказалась и приняла монашеский постриг [19] .
походы [ ред. | ред. код ]
Вариант летописи говорит, что 981 года «идет Владимир на ляхи и взя грады их Перемышль , Червен и иныа грады, иже есть под Русью » . В том же году «и вятичей он победил, и наложил на них дань от плуга, как и отец его брал.»
982 года Владимир вдруг пошел походом на вятичей, которые восстали против князя.
983 года «пошел Владимир на ятвягов и взял землю их».
984 года ушел Владимир на радимичей и покорил их власти киевской
985 года Владимир Святославич выступил против Волжской Булгарии . Война продолжалась с переменным успехом и вскоре обе стороны согласились на мир. Условия его устраивали больше булгар, так булгары клялись, что «тогда не буди между нами мира, егда камень начнет по воде плавать, а хмель погрязнуты». Мир с Булгарией скрепили очередным браком князя.
главным результатом херсонесской войны (осень 987 - весна 988 лет) было не только принятие христианства в Киевской движении ( 988 ), Но и союз с Византией , Которой скрепили очередным браком с принцессой Анной , Дочерью императора Романа II ( 938 - 963 года) и сестрой действующего императора Василия II Болгаробойца . Анна родилась 963 года и умерла 1011 года.
993 года «пошел Владимир на хорватов» (ПВЛ). Украинские историки считают, что в результате этого похода был разрушен большой город белых хорватов (городище Стильско, Николаевский р-н на Львовщине).
Владимир Святославич первым из киевских князей начал чеканить собственные монеты. златник весил 4,2 грамма и по стоимости был равным византийской номизма и мусульманском динару . Это была высокохудожественная монета с гербом-тамгой трезубцем , Портретом князя и словесной легенде на аверсе . На оборотной стороне ( реверсе ) Изобразили Христа Спасителя. Такими же были и ранние сребреники легенде «Владимир на столе - а это его серебро». Более поздние сребреники на обороте вместо изображения Христа Спасителя имели только трезубец.
Владимир-Василий Святославич умер 15 июля 1015 года в своей загородной резиденции Берестове . Останки Владимира ночью тайно перевезли в Киев и похоронили в мраморном саркофаге построенной им Десятинной церкви .
Крещение [ ред. | ред. код ]
8 лет на Старокиевской горе напротив княжеского двора простоял оснащен Владимиром храм- капище , Олицетворяя последнюю волну язычества . К тому времени единобожия в различных формах ( христианство , мусульманство , иудаизм ) Уже распространилось в тогдашнем мире. Тогда на восточнославянских землях, особенно в крупных городах, наряду с язычниками существовали сообщества христиан, мусульман, иудеев и тому подобное. Встал вопрос выбора одного из единобожних вероучений как государственного. После долгих колебаний Владимир Святославич вместе с окружающими остановил свой выбор на православии - восточной части Римской (Ромейской) империи, вероучении влиятельной сверхдержавы того времени.
Непосредственным толчком стала политико-династическая борьба в центре тогдашнего цивилизованного мира Константинополе . Молодой наследник престола - старший сын императора Романа II - Василий ( 976 - 1025 года) был генералами, вельможами и любовниками своей матери постепенно устранен на политическую обочину. В возрасте 18 лет, он по законам имел право возглавить государственные дела. Но его противники быстро объединили свои силы и осенью 987 , Собрав армию в Малой Азии, объявили контр-императором фактического регента, племянника императора барда Фоку . Вскоре узурпатора признали императором Малая Азия , Армения и Грузия . молодому наследнику Василию ИИ грозила катастрофа, и он обратился за помощью к киевскому князю Владимиру, послав к нему посольство зимой 987 - 988 лет. Тот согласился, но при условии, что Василий ИИ отдаст ему руку своей сестры Анны; к соглашению был добавлен еще один пункт - Владимир обязывался креститься вместе со всем народом своей страны, а они «народ великий» (как записал один из тогдашних восточных авторов).
В конце 987 года Владимир послал шеститысячная войско варяжских воинов, которое весной 988 вместе с армией Василия ИИ разбила вооруженные силы Фоки. С тех пор варяги стали «Вооруженной топорами гвардией» - ядром охраны византийских императоров [20] . Но Василий ИИ не торопился отдавать Багрянородного, то есть царственную от рождения сестру за варвара. Поэтому в июле 988 года Владимир осадил Корсунь , И в течение девяти месяцев таки получил его. Об этом есть упоминание в Льва Диакона . Согласно ему, взятие тавроскифами Корсуня сопровождалось «огненными столбами». Считают, что речь здесь идет о «огненный столб» вблизи Каир , Которого наблюдали 7-12 апреля 989 года. Версия Н. М. Богдановой, что слово «ознаменовали» указывает на совершенную событие, помогает вычислить, что взятие Корсуня произошло в марте 989 года. Заключив в Корсуни брак с царевной, Владимир вместе с женой вернулся в Киев, где начал насаждать христианство.
Основные составляющие сюжетной линии Корсунской легенды, в которой отражены события Владимирова крещения, буквально совпадают поверьям, связанными со святым источником и чудотворной иконой Пресвятой Богородицы в селе Будятичи (Отождествляемых с местом рождения Владимира). Это обстоятельство свидетельствует о том, что в Будятичах функциювала легенды о Святителя Киевской Руси. Доказательством давности этой легендарной традиции, не претерпела воздействий кабинетного интерес летописям, является отсутствие прямого употребления имени Владимира [21] .
Время и место его личного крещения дискуссионные, зато крещения киевлян, которое он совершил сразу после Корсунского похода, летопись уверенно датировал 988-го года, описывая его так:
Христианизация в Европе иногда продвигалась с трудом, преодолевая вспышки сопротивления языческих жрецов и их сторонников. Если в Киеве крещение происходило беспрепятственно, как пишет летопись, благодаря исключительному авторитета князя (ПВЛ, 988 г.), То в северных владениях Киевской Руси все было иначе. Так, жителей Новгорода удалось окрестить только в следующем году, после подавления восстания, организованного местным жрецом Велеса. Почти через 100 лет летопись зафиксировала вспышки языческого сопротивления, что также имело место в Ростовской земле. Консервативный из обрядов - погребальный - сохранял элементы язычества до границы ХИИ - ХИИИ веков. Ярким феноменом поверхностного укоренения христианского мировосприятия является языческие аллюзии знаменитого «Слова о полку Игореве» (конец ХИИ века): автор практически не апеллировал к христианской символики, зато пространно сослался на языческую, вспомнив Даждьбога , Велеса , Хорса , Стрибога и другие.
родословная [ ред. | ред. код ]
Жены и дети [ ред. | ред. код ]
До принятия христианства по летописям Владимир удерживал большие гаремы . 300 наложниц у него было в Вышгороде , Трёхсотых Белгороде (сейчас село Белогородка ), Двухсотое Берестове . но летописцы зафиксировали только «законные браки» князя и детей от них.
С лета 980 года третьей женой Владимира стала вдова Ярополка . Когда от этой связи родился Святополк , Противники Владимира говорили, что он «от двою отцу, от Ярополка и от Володимера.» Дальнейшая судьба «гречанки» неизвестна.
В 989 7-й женой Владимира стала Анна . Перед ней была болгарин, которая согласно «Повесть временных лет» родила Бориса и Глеба . При этом поздние летописи говорят, что Борис и Глеб были детьми Анны . Сегодня более склоняются к версии о том, что Борис и Глеб родились от Анны , Аргументируя это возможными болгарскими корнями царевны.
- олова (В сагах Аллогия дочь шведского конунга Эрика Победоносца, отца Олафа Эриксона, деда Ингигерды [22] [23] - первый недостаток Владимира произошел после смерти Олега , В конце 976 года.
- Рогнеда - которую изнасиловал на глазах у ее отца, стала второй женой Владимира зимой 977 / 978 года.
- гречанка - вдова Ярополка Святославича Стала третьей женой Владимира с лета 980 года
- Святополк-Петр ( 979 - 1019 года) - противники Владимира говорили, что он «от двою отцу, от Ярополка и от Володимера».
- Мальфрида ( 962 ~ 968 - 1002 ) - чешка по происхождению, наверное княжеского рода. недостаток около 981 года.
- Адель - возможно была дочерью Перемышльскую князя одного из хорватского княжеств [24] . недостаток около 981 года.
- Второй чешка
- Первый болгарка - нехватка после длительной войне против Волжской Булгарии 985 года
- Второй болгарка
- Анна Порфиророгенета ( 963 - 1011 года) - недостаток с сестрой императора Василия ИИ (Дочерью императора Романа II ) После херсонесским войны весной 989 года.
- дочь графа Куно фон Енгингена , Внучка кайзера Оттона I (Ок. 985 - 1018 года) - недостаток после смерти Анны, в 1012 году.
- дети от неизвестно какой жены:
- Позвизд Владимирович (до 988 года -?) - вполне возможно что Позвизд - это второе имя одного из сыновей Владимира, поэтому вряд ли это реальное лицо.
Парные образы Владимира (в Крещение - Василий) и его матери Малки Представлены в украинском обрядовых песнях новогоднего цикла, где отобразились в фольклорных фигурах Василия и маланки (Меланки, миланка). В церковном календаре день святой Мелании римлянки завершает годовой круг, день святого Василия Великого его начинает. Эта календарная обстоятельство сблизила в народном воображении святого Василия и преподобной Мелании, превратив их в стойку фольклорную пару, сохранив не только упоминания о реальных исторических персонажей (Владимира и Малку), но и целый ряд деталей, которые отражают правовые нормы Х ст. и характеризуют быт [25] .
памятники [ ред. | ред. код ]
Украина
За границу
Князь Владимир в бонистике , нумизматике , филателии [ ред. | ред. код ]
Учитывая общепризнанный влияние Владимира Великого на развитие государственности и общественной жизни на землях современной Украины, его изобразили на лицевой стороне всех различных видов банкнот номиналом 1 гривна и четырех монетах Украина (за весомый вклад в историю Украины). Также памятник Владимиру Крестителю на Владимирской горке в Киеве изобразили на банкноте номиналом 100 000 купонов. Портрет Владимира Святославича есть на почтовой марке Украина, посвященной 1000-летию со дня смерти князя.
1 гривня образца 1996 года.
100000 купонов.
1 гривна образца 2006-го года.
Памятная почтовая марка Украины, посвященная 1000-летию со смерти князя Владимира Великого, 2015
награды [ ред. | ред. код ]
топонимы [ ред. | ред. код ]
1000-летие кончины [ ред. | ред. код ]
25 февраля 2015 Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого - создателя средневековой европейской государства Руси-Украины» [26] . В 2015 году поставлено памятник Владимиру Великому в Гданьске (Польша) [27] . Национальный банк Украины выпустил памятную монету «Киевский князь Владимир Великий» [28] .
На приеме в честь 1000-летия после смерти князя и дня Крещения Руси, президент Украины Порошенко заявил, что более 1000 лет назад князь Владимир заложил основы свободной и независимой Украины. Он отметил, что с принятием христианства Владимир не только определил европейское направление Украины, но и способствовал ее духовном и научном развитии и положил основы связи государства со странами Запада.
Владимира Святославовича почитают равноапостольного святого в католической и православной традициях. Однако церковных документов об официальной канонизацию киевского князя нет. по юлианскому календарю (Старому стилю) христиане вспоминают его 15 июля , А по григорианскому (Новому стилю) - 28 июля .
Первые свидетельства о чествовании святости киевского князя Владимира Святославича датируют XIV веком . В календаре Евангелия 1380-х годов, происходит из Московского княжества , Владимира назвали «святым» [29] . По мнению Горбика С. этим московские князья пытались доказать свое право на наследие Киевской Руси [30] . Зато в русской киевской традиции - украинских и белорусских церковных текстах - упоминаний о святости Владимира не к XVII века [30] .
1635 года киевский митрополит Петр Могила стал чествовать «мощи Владимира», которые он нашел в руинах Десятинной церкви [31] . С тех пор Владимира провозгласили равноапостольным, поместным святым патроном Киевской митрополии и православной Движении-Украина , Которая находилась в то время в составе короны Польской . Однако "Требник» ( 1646 год) Петра Могилы не упоминает князя Владимира среди святых [30] .
С Православной церкви традиция чествования Владимира перешла к Украинской Греко-Католической Церкви и Римско-Католической Церкви .
- ↑ Дыба Ю. Летописное Будятино (о месте рождения князя Владимира Святославовича и расположение древнейшей церкви Пресвятой Богородицы) // Пятые «Ольгины чтения». Плиснеск . 7 мая 2010. - Львов-Броды, 2011. - С. 23-28.
- ↑ Его же. Историко-географический контекст летописного сообщения о рождении князя Владимира Святославовича: Локализация Будятиного села // Княжа сутки. История и культура. - Львов: Институт украиноведения им. И. Крипякевича НАН Украины. - Вып. VI. - С. 37-70.
- ↑ Войтович Л. Гольмґард ... - С. 40-41.
- ↑ Yngvars saga víðförla
- ↑ Þiðreks saga af Bern
- ↑ Рапов А. М. Русская церковь в IX - первой трети XII в. Принятие христианства. - С.. (Рус.)
- ↑ Войтович Л. Княжеская сутки: портреты элиты архивных 29 March 2017 в Wayback Machine . ... - С. 232.
- ↑ Войтович Л. Княжеская сутки: портреты элиты архивных 29 March 2017 в Wayback Machine . ... - С. 219.
- ↑ Войтович Л. Княжеская сутки: портреты элиты архивных 29 March +2017 в Wayback Machine . ... - С. 245.
- ↑ Смерть Олега состоялась вероятно в сентябрьском 6485, что соответствует осени 976 года. Примерно сразу же после смерти брата, Владимир женился и очевидно, что в положенный срок у него родился ребенок. Это должен быть начало-середина осени 977 года. Если изначально 977 года отсчитать 14 - отметку византийского совершеннолетия (и минимального брачного возраста), получится, что родиться он мог точно не позже весны 963 года.
- ↑ Прозоровский Д. О родстве св. Владимира по матери // Записки императорской Академии наук. - СПб., 1864. - Т. V, кн. I. - С. 19.
- ↑ Дыба Ю. Историко-географический контекст летописного сообщения о рождении князя Владимира Святославовича: Локализация Будятиного села // Княжа сутки. История и культура. - Львов: Институт украиноведения им. И. Крипякевича НАН Украины. - Вып. VI. - С. 37-70.
- ↑ Дыба Ю. Родина святого Владимира Волынская земля в событиях X века (Междисциплинарные очерки ранней истории Руси-Украины). - Львов: Издательство «Цвет ПРО», 2014. - ил. - С.. - (Неизвестная древняя Украины. - 1).
- ↑ Мицко И. Новые монографии о давней Украины
- ↑ Владимир Великий и Будаивське замковище
- ↑ [1]
- ↑ Жену Ярополк привел его отец Святослав из похода на Византию 970 года
- ↑ Предположительно этот пантеон обнаружили археологи в 1977 года
- ↑ примерно 987 года Рогнеда решилась отомстить за содеянное и убить человека, великого князя киевского Владимира. Однако эта попытка завершилась неудачей. За покушение на великого князя Рогнеды грозила смерть. По легенде, разгневанный Владимир приказал жене нарядно одеться и взял в руки меч, однако на крик прибежал их первенец Изяслав и стал на защиту матери также с мечом в руках. Владимир не смог убить Рогнеду на глазах у сына. Вместо этого он приказал сослать их обоих в полоцкую вотчину - город в верховьях реки Свислочь, названное Изяславом
- ↑ Die Zeit : Das Geheimnis der Wikinger-Söldner von Byzanz . (Нем.)
- ↑ Дыба Ю. Интерпретация Корсунской легенды в Будятицький традиции чествования Святого источника // Старый Луцк (Материалы научной конференции «Любартивськи чтения», 30-31 марта 2012). - Луцк, 2012. - Вып. 8. - С. 26-39
- ↑ Так ее идентифицировала русский исследователь Г. Глазырина на основе изучения «Саги о Ингвара Путешественника»
- ↑ Войтович Л. . Гольмґард: где правили русские князья Святослав Игоревич, Владимир Святославич и Ярослав Владимирович? // Украинский исторический журнал . - М., 2015. - № 3 (522) за май-июнь. - С. 42. ISSN 0130-5247
- ↑ Войтович Л. Княжеские династии Восточной Европы (конец IX - начало XVI в.): Состав, общественная и политическая роль. Историко-генеалогическое исследование. - Львов: Институт украиноведения им. И.Крипякевича, 2000 - 649 с. ISBN 966-02-1683-1
- ↑ Дыба Ю. Образ матери святого князя Владимира Малки в украинской обрядовой поэзии // Прошлое и современное Волыни и Полесья. Христианство в истории и культуре Владимир-Волынского и Волыни. Научный сборник. Выпуск 47. Материалы XLVII Всеукраинской научной историко-краеведческой конференции. - Луцк, 2013. - С. 212-227 . архив оригинала за 14 ноября 2013.
- ↑ Указ Президента Украины от 25 февраля 2015 № 107/2015 «О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого - создателя средневековой европейской государства Руси-Украины»
- ↑ В польском Гданьске открыли памятник Владимиру Великому
- ↑ Национальный банк Украины презентовал памятную монету «Киевский князь Владимир Великий» // Пресс-релиз Национального банка Украины, 24 июля 2015
- ↑ Российский государственный архив древних актов. - Сын. тип. 9. - С. 181.
- ↑ а б в Бугорок С. К вопросу истории канонизации киевскому князю Владимиру . архив оригинала по 29 мая 2015.
- ↑ Жиленко И. История нахождения мощей святого равноапостольного князя Владимира святителем Петром Могилой по разным источникам // Жиленко И. В. Киевский синопсис. Лаврский альманах. - Киев, - 2002. >
источники [ ред. | ред. код ]
На украинском [ ред. | ред. код ]
- В. Рычка. Владимир Великий // Политическая энциклопедия / Редкол .: Ю. Левенец (председатель), Ю. Шаповал (зам. Председателя). -: Парламентское издательство, 2011. - С. 117-118. - ISBN 978-966-611-818-2 .
- История Украины в лицах: IX-XVIII вв. - М.: Издательство «Украина», 1993. - 396 с.
- Войтович Л. В. Княжеские династии Восточной Европы (конец IX - начало XVI в.): Состав, общественная и политическая роль . - Львов Институт украиноведения им. И.Крипьякевича, 2000. - 649 с. - ISBN 966-02-1683-1 .
- Войтович Л. Княжеская сутки: портреты элиты . - Белая Церковь: Издатель Александр Пшонкивский, 2006. - +782 c. - ISBN 966-8545-52-4 .
- Назар И. Святой Владимир Великий Властелин и Креститель Руси-Украины / второй вид. - Жовква: Миссионер, 2012.
- Рычка В. Владимир Святой в исторической памяти. - М.: Скиф, 2012. - 208 с.
- Дыба Ю. Родина святого Владимира Волынская земля в событиях X века (Междисциплинарные очерки ранней истории Руси-Украины). - Львов: Издательство «Цвет ПРО», 2014. - 484 с .: ил. - (Серия «Неизвестная древняя Украина». - 1)
- Войтович Л. Гольмґард: где правили русские князья Святослав Игоревич, Владимир Святославич и Ярослав Владимирович? // Украинский исторический журнал . - М., 2015. - № 3 (522) (май-июнь). - С. 37-55. - ISSN 0130-5247.
- Юсупович А. Ходил Вололимир Большой на / до ляхов? (Польско-русские отношения в конце Х - начале XI с.) // Украинский исторический журнал. - М., 2015. - № 5 (524) (сентябрь-окт.). - С. 43-69. - ISSN 0130-5247.
На русском [ ред. | ред. код ]
- Гильфердинг А. Ф. Неизданное свидетельство современника о Владимире Святом и Болеславе храбро. - Москва: Типография А. Семёна, 1856. - 39 с.
- Владимир Святой // Православная Богословская Энциклопедия. Том 3. - Петроград, 1902.
- Федотов Г. П. канонизации Святого Владимира. Владимирский сборник. - Белград, 1938.
- Карпов А. Ю. Владимир Святой. - М.: Молодая гвардия, 1997. - № 738. - (Жизнь замечательных людей). - ISBN 5-235-02274-2 .
- Древняя Русь в свете зарубежных источников / под редакцией Е. А. Мельниковой. - Москва: Логос, 1999.
- Ульянов О.Г. Венчание на царство Владимира Святого и утверждение царского титула Ивана Грозного в грамоте Константинопольского патриарха Иоасафа II // Историк и общество: Исторический факт и политическая полемика / Отв. ред. М. П. Айзенштат. - Москва: ИВИ РАН, 2011. - С. 80-97.
- Велько А. В. Святой равноапостольные великий князь Владимир. - Минск, 2015 - 80 с .: ил. - ISBN 978-985-511-837-5 .
Гольмґард: где правили русские князья Святослав Игоревич, Владимир Святославич и Ярослав Владимирович?
Ходил Вололимир Большой на / до ляхов?