Навигация по сайту

Популярные статьи

Облако меток

BGR - Геология 1: 5.000.000 - Международная геологическая карта Европы и прилегающих районов 1: 5 миллионов

  1. IGME 5000: больше, чем просто карта - многонациональный ГИС-проект Крупный европейский ГИС-проект:...
  2. Техническое руководство
  3. Общая топографическая базовая карта
  4. Стандарты для ГИС
  5. Маска ввода данных
  6. Черновые карты
  7. База данных и ГИС

IGME 5000: больше, чем просто карта - многонациональный ГИС-проект

IGME 5000: больше, чем просто карта - многонациональный ГИС-проект

Крупный европейский ГИС-проект: Международная геологическая карта Европы и прилегающих районов (IGME 5000), составляющая 1: 5 миллионов, находилась под управлением и осуществлением Федерального института геонаук и природных ресурсов (BGR) под эгидой CGMW (Комиссия геологических Карта мира). В проекте участвовало более 40 европейских и соседних стран, а площадь охвата охватывает территорию от Каспийского моря на востоке до Срединно-океанического хребта на западе и от Шпицбергена до южного берега Средиземного моря. Цели проекта заключались в разработке ГИС, подкрепленной геологической базой данных, а также печатной картой, предоставляющей актуальную и согласованную геологическую информацию.

ГИС содержит значительно больше информации, чем когда-либо могли предоставить предыдущие печатные карты. Он также предлагает универсальность, например, для поиска и представления для всей Европы информации о возрасте, петрографии и структурных и метаморфических особенностях. Более того, IGME 5000 GIS обеспечивает необходимую основу для общеевропейского прикладного геоэкологического тематического картографирования.

Хотя основной темой ГИС является геология до четвертичного периода как на суше, так и на шельфе Европы, в настоящее время составляется дополнительная тема четвертичной геологии Европы, которая является ключевым фактором, влияющим на природный ландшафт.

Проект зависел от многочисленных вкладов многих стран. Обширный многонациональный проект, такой как IGME 5000, требует тщательной подготовки и установления стандартов и протоколов, чтобы обеспечить основную структуру и руководящие принципы для составления данных, то есть словари общих терминов для базы данных и описание того, как создавать вклады на национальном уровне. Кроме того, стандартная топографическая базовая карта была необходимой предпосылкой. Таким образом, во многих областях IGME 5000 установил базовые стандарты там, где их нет.

Поскольку в проекте участвовали европейские и несколько соседних стран, сотрудничество с соответствующими национальными геологическими исследованиями оказалось необходимым. Они должны были представить проекты карт до-четвертичной геологии их суши и моря и, следовательно, требовали общего технического руководства и обеспечения стандартами относительно требований процедуры. Сорок восемь геологических исследований Европы, Нортхафрики и Ближнего Востока были задействованы в IGME 5000. Кроме того, поддержал проект с научной поддержкой, например, по геологии Средиземноморья, Альп, Каледонидов и Балтийского региона, а также по палеогеологическим реконструкциям и т. Д. Группа состояла в основном из ученых и членов международных не предоставляющих геологическую науку учреждений. ,

Скорее всего, геологическое содержание более чем необходимо для геологической карты. Для этого были разработаны соответствующие стандарты и рабочие процессы, чтобы гарантировать, что те учреждения, которые вносят вклад в IGME 5000, работают на той же геологической, картографической и географической (топографической) основе и, следовательно, предоставляют согласованные исходные данные.

Стандарты для печатной карты

Предварительная легенда

Для того, чтобы проект геологической карты создавался каждым участником для территории их страны, в BGR была разработана предварительная легенда (содержащая предварительную классификацию геологических единиц) в составе.

Предварительная легенда определяет содержание черновых карт (и в то же время устанавливает необходимые ограничения участвующих геологов). В эту легенду включен ряд частично иерархически организованных таблиц по возрасту, петрографии и метаморфизму горных пород (Asch, 1997a и b), которые послужили основой для более широких словарей терминов для базы данных (см. Ниже).


Техническое руководство

Более базовым, но, тем не менее, важным, было распространение простых технических руководящих указаний для подготовки проектов карт. Были разработаны руководящие принципы для подготовки проектов карт (Asch, 1997a), в которых была представлена ​​модель подготовки проекта карт, требуемая форма окончательно представленного проекта и необходимый уровень обобщения.


Общая топографическая базовая карта

Принципиальное значение имеет общая топографическая базовая карта. Это контролирует пространственную привязку данных, но также должно быть пригодным для печати (описано в: Asch 1997b). Топографическая базовая карта была доступна в цифровом виде бесплатно для всех участников IGME 5000 и участников совместных проектов, например, Система обмена геологической электронной информацией (GEIXS) или Карта почвенных регионов Европы 1: 5 миллионов (Европейское бюро по почвам). На специальном сайте только для членов IGME 5000 данные предоставлялись в прежних распространенных форматах файлов (.gen и .e00) платформы IGME GIS ArcInfo (ESRI Inc.).
Всех участников IGME 5000 попросили использовать эту топографическую базовую карту и представить свои вклады, адаптированные к ней, отмечая свои геологические единицы индивидуально созданными уникальными идентификационными номерами, IN, которые будут связаны с общей легендой.

Представление проектов карт было предпочтительным в аналоговой форме, чтобы избежать несовместимости программного обеспечения и избежать необходимости оцифровки в партнерских учреждениях.

Стандарты для ГИС

Термины словари

Неотъемлемой частью любой ГИС является база данных и определение ее содержания и структуры. Этого не существовало для «региона» Европы в необходимом разрешении. Термины словари были составлены, насколько это возможно, на основе существующих международных стандартов (например, для классификации изверженных пород из Streckeisen, 1973 и Streckeisen, 1980; хроностратиграфическая классификация осадочных пород из IUGS, 1998. Однако это бесценно в этом Этап был вклад научных советников IGME 5000 (см. Asch 1997b, стр. 152).

Маска ввода данных

Маска ввода данных (шаблон) для базы данных Маска ввода данных (шаблон) для базы данных

Чтобы облегчить сбор данных для базы данных и привлечь участвующие учреждения к созданию базы данных, участникам IGME 5000 был распространен экран (или шаблон) ввода данных, основанный на версии времени выполнения MS Access.
Основываясь на словарях терминов и сравнительно простой модели данных, экран, описанный в (Asch & Troppenhagen, 1998), предоставил информацию и пределы того, как геологические единицы могут быть описаны. Несмотря на простоту, модель данных должна была быть разработана с возможностью последующего изменения в сторону более сложной модели, и, кроме того, она должна значительно облегчить необходимый синтез отдельных «баз данных стран».
Предоставленные описания были собраны в таблице базы данных, в «базах данных стран» участвующих геологических учреждений. Когда сбор данных был завершен, система масок также включила функции для сжатия и копирования созданной таким образом индивидуальной базы данных для отправки по электронной почте или электронной почте обратно в BGR (и для создания резервной копии для локального использования).

Черновые карты

Гармонизация различных проектов карт стран Гармонизация различных проектов карт стран

После того, как национальные проекты карт были отправлены обратно в BGR, геологические единицы и даже отдельные легенды (из-за огромного разнообразия геологических единиц) были согласованы и обобщены картографически и геологически.


База данных и ГИС

Схема объединения ИН Схема объединения ИН

Для создания базы данных использовался следующий процесс: при объединении таблиц данных, связанных со страной, определенные идентификационные номера (IN, см. Выше) были согласованы с применением алгоритма, так что в итоге только одна комбинация атрибутов относится к одному идентификационному номеру. Это недавно сгенерированное IN заменило первоначальное национальное числовое кодирование IN геологических единиц.

Сотрудники редакции вручную распределили новый IN для подразделений на черновых картах в ходе геологического согласования и геологического и картографического обобщения.
После сопоставления линия европейской геологической карты была оцифрована, передана и обработана в ArcInfo. Первичный ключ к описаниям в базе данных был предоставлен IN после того, как они были добавлены в качестве атрибутов к геологическим полигонам. В результате всей процедуры была создана база данных, которая содержит атрибуты всех геологических единиц и их IN в качестве ссылки на полную и гармоничную европейскую геологическую карту с безошибочным IN для всех областей.
На более позднем этапе созданная таким образом ГИС позволила создать печатную карту, веб-картографическое приложение и извлекать карты, которые будут создаваться по требованию. В дополнение к картографическому дизайну были созданы функции поиска в базе данных, а также инструменты визуализации для CD-ROM и интернет-версий. Потенциальные требования будущих пользователей были центральными в определениях этих продуктов.

Проблема заключалась в распространении данных и авторском праве. Вопрос заключался в том, как распространять цифровые данные, сохраняя при этом авторское право. Таким образом, BGR сохранил авторские права во избежание неизбирательной коммерческой эксплуатации. Все источники, используемые для составления карты, указаны в кавычках и видны на лицевой стороне карты. Это включает индивидуальный и организационный вклад, консультативный совет и экспертные группы. Все использованные публикации (включая карты) цитируются в качестве научных ссылок.

IGME 5000 цитируется следующим образом: Аш К. (2005): IGME 5000: 1: 5 миллионов Международная геологическая карта Европы и прилегающих районов. BGR (Ганновер).

AGSO (1993): Права и обязанности хранителей пространственных данных и ведущих агентств

Аш К. (1997a): Руководство по составлению проекта карт; Федеральный институт наук о Земле и природных ресурсов, Ганновер

Аш К. (1997b): Разработка новой мелкомасштабной геологической карты Европы как ГИС; Материалы ScanGIS '97; С. 149-155

Asch, K. & Troppenhagen, H.-G. (1998): Руководство по использованию маски ввода данных; Федеральный институт наук о Земле и природных ресурсов, Ганновер

IUGS (1998): Международная стратиграфическая карта, Страсбург

Streckeisen, AL (1973): Классификация и номенклатура, рекомендованные Подкомиссией IUGS по систематике изверженных горных пород. Geotimes, 10/73, с. 26 - 31

Штрекейзен А.Л. (1980): Классификация и номенклатура вулканических пород, лампрофиров, карбонитов и мелилитных пород. Подкомиссия МСГН по систематике изверженных пород. Band 69, Vol. 1; С. 194 - 207.