Навигация по сайту

Популярные статьи

REGIONS.RU — новости Федерации | Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии


Участковые избирательные комиссии начали подготовку к выборам в Югре
Жителей Югры ожидает самая масштабная с 2013 года избирательная кампания в городских и сельских поселениях, а так же выборы губернатора Тюменской области. Информацию о подготовке к выборам озвучили на

Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

Облако меток

Война за недра: кто готовится возглавить Государственную службу геологиии и недр?

16:28

В течение длительного времени Государственная служба геологии и недр Украины остается без руководителя. Уже больше года олагрхични группы, кланы и партии не могут договориться и поделить между собой сферы влияния, в том числе по Держгеонадр.

О конкурсе на должности первого заместителя и заместителя председателя этой службы писали много. Ничего не изменилось и сейчас, когда был объявлен конкурс на должность руководителя структуры. Большой интерес к вопросу прослеживается среди групп Гройсмана-Мартынюка, Буткевич, Остапа Семерака, Игоря Кривецкого ( «Пупс») и других, хотят поставить «у руля» своего человека.

Хуже всего, что демократический механизм обжалования конкурса, взятый на вооружение совсем с другими целями, фактически парализовал его. Согласно закону, если один из кандидатов не соглашается и обжалует решение конкурса, назначение на уровне Кабинета Министров произойти не может. Поэтому каждая группировка выдвигает на конкурс двух (а то и трех и более) кандидатов. Конечно же - для будущего обжалования и блокирование процесса назначения в случае поражения.

Итак, попробуем заглянуть в неизвестные страницы биографии и принадлежности основных претендентов и пролить свет на факты, которые отсутствуют в официальных представлениях желающих возглавить Госгеонедра.

Группа Гройсмана-Мартынюка

Премьер-министр Владимир Гройсман и его соратник - заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк на вакантную должность выдвинули Олега Кирилюка - бывшего члена «Партии регионов», руководителя Житомирской ДАБИ, которого местные СМИ называют «недолюстрованим» чиновником. На занимаемой должности он неоднократно выносил решения, которые впоследствии были обжалованы в судах, его действия признавали неправомерными. В 2014 году губернатор Житомирщины Сидор Кизин пытался протолкнуть товарища на должность руководителя территориального управления Госгорпромнадзора в Житомирской области, впрочем это сделать не позволили местные активисты, устроили протест. Когда Кирилюк подавался на заместителя председателя Держгеокадастру, бизнесмены Житомира опасались, что экс-регионал поставит их на «счетчик». Местные активисты «Автомайдана» в свою очередь присылали письма Гройсману, где указывали, что Кирилюк должно быть люстрований, а не назначен на высокую должность. В этом же письме указывалось, что Кирилюк довел до банкротства ОАО «Червоненский сахарник», нанимал «титушок», которых натравливал на борцов со скандальным строительством «АТБ» в Житомире. Теперь же, когда его выдвигают на должность руководителя Держгеонадр, громких скандалов и сопротивления, в частности, от общины Житомира - не избежать.

Группа Буткевич

Совладелец сети супермаркетов АТБ Геннадий Буткевич стоит за директором компании «Атомные энергетические системы Украины» Юрием Бакаржиевим. В прошлом году издание "Наши деньги" доказало причастность этого предприятия к передаче через суд и ГПУ урановых месторождений оффшорам. Согласно данным ресурса Zакупивли , Компании, связанные с Бакаржиевим, выиграли тендеров на проведение различных экспертиз и работ по добыче ископаемых на 5400000.

В декларации за 2016 кандидата указанное место работы - ООО «Шимановского стол», занимающейся добычей железной руды. «Шимановского стол» входит в канадского холдинга Black Iron, связанного с украинским олигархом Виктором Пинчуком. Как сообщают компетентные источники, Бакаржиев работал на предприятии самом деле с 2011 до 2015 года, а следовательно кандидат подал недостоверные сведения с целью введения в заблуждение комиссию. Интересно, что состояние и собственность жены, работает в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, Бакаржиев в декларации указать забыл, что является административным нарушением.

Бакаржиев выдвигался на предыдущий конкурс на заместителя руководителя Держгеонадр, однако на конкурс так и не пришел.

Александр Залужный - достаточно противоречивый кандидат из Полтавы, которого также связывают с Буткевичем. Залужный - соратник мэра Полтавы Александра Мамая, он является лидером общественной организации «Наш дом - Полтава». Именно эта организация, имеющая прямое отношение к еще одного олигарха - бывшего народного депутата Андрея Веревского, во время выборов в 2012 году готовила своих кандидатов в выигрыша дедовским методом - «гречкой» и благотворительными акциями. Залужный также работал помощником Андрея Веревского, который в то время представлял Партию регионов.

Группа «пупсы»

Влиятельный бизнесмен и политик Игорь Кривецький (которого в СМИ часто называют криминальным авторитетом по кличке «Пупс») проталкивает на должность руководителя Держгеонадр двух людей - Ярослава Климовича и Дмитрия Штикала.

Ярослав Климович - сын бывшего руководителя Львовской ОГТРК Ярослава Климовича и соратник одиозного львовского бизнесмена Мирослава Хомяка (сегодня последний член партии «Наш край», объединяющая бывших регионалов и действует под прикрытием АП). Климович-младший начинал журналистом в медиа, принадлежащих владельцу ФК «Карпаты», бизнесмену Петру Дыминскому, затем работал в налоговой администрации. Впоследствии не без содействия Игоря Кривецкого возглавил Западно геофизическую разведывательную экспедицию. А потом, несмотря на отсутствие профильного образования получил должность старшего государственного инспектора в Государственной экологической инспекции Львовской области. С 2014 года Климович стал председателем правления компании, которая реализует интересы государства в геологоразведочной отрасли - НАК «Надра Украины». На этом посту Климовича обвиняли в хищении государственных средств не без участия одиозного депутата-фигуранта «газовых» краж - Александра Онищенко.

Дмитрий Штыкало - правая рука уже упоминавшегося Мирослава Хомяка во времена управлением им департаментом экологии и природных ресурсов Львовской ОГА. В свое время работал с Хомяком в налоговой. В 2005 году возглавил ГАИ Львова и почти сразу попал в розыск и под подозрение милиции, впрочем потом ситуация стихла.

Впоследствии Штыкало возглавлял Госэкоинспекцию Львовской области и помогал фирмам Хомяка получать прибыль от пользования природными ресурсами и «мочил» конкурентов своего соратника. После освобождения от должности в рамках люстрации Ярослав Климович назначил Штикала главой ГП «Захидукргеология» НАК «Надра Украины» - это крупнейшее в Западной Украине предприятие, занимающееся разведкой и добычей всех видов полезных ископаемых. Назначение состоялось без конкурса. За два года управления «Захидукргеология» Штыкало неоднократно упрекали различными должностными злоупотреблениями. В частности, предприятие способствовало выдачи разрешений на добычу ископаемых оффшорным предприятиям, тягалось по судам с инвесторами.

Группа от Держгеонадр

Со своей стороны команда Держгеонадр не осталась в стороне руководящей должности и выдвигает на конкурс своих кандидатов.

Николай Бояркин с января 2015 исполняющий обязанности руководителя службы. Отличился тем, что имеет целых 16 внештатных советников. На конкурс идет при поддержке «Народного фронта», как и его коллега Дмитрий Абрамович - начальник управления недропользования. Что касается последнего, то из открытых источников известно, что Дмитрий Абрамович также является председателем аукционной комиссии по продаже специальных разрешений на пользование недрами.

Также на должность претендует начальник юридического управления Держгеонадр Кристина Браиловська, которая была помощником народного депутата от «Партии регионов» Юрий Каракай. Кстати, в своей декларации она отметила, что живет с заместителем министра инфраструктуры Дмитрием Роменским - этим сейчас занимается НАБУ. Браиловська является человеком бывшего министра экологии и владельца холдинга Burisma Николая Злочевского.

Константин Всеволодський - еще один «свой» кандидат, генеральный директор предприятия Держгеонадр Украины - КП «Южукргеология». Он в прошлом руководил Луганским областным управлением водных ресурсов. Веволодський связан с народным депутатом Украины Олегом не дал, который является земляком президента-беглеца Януковича и сегодня всячески поддерживает партию «Наш край», не будучи ее членом.

Кандидаты от Семераку

Именно министра Остапа Семерака называют покровителем назначения на вакантную должность скандально известного Николая Фощия . Еще раньше, в апреле 2016 года, вокруг него развернулось громкий скандал: тогда общественные активисты выразили возмущение возможным назначением Николая Фощия на должность главы Госгеонедр. Через год Фощий таки отправился на конкурс.

Николай Фощий свое время работал генеральным директором государственного предприятия «Южукргеология» и был уволен со скандалом после того, как аудитор обнаружил нерациональное использование предприятием государственных средств, многомиллионные задолженности по выплате зарплат работникам и доведения предприятия до банкротства. Кроме того, Фощия обвинили в нарушении антикоррупционного законодательства и в ряде других преступлений - таким образом одиозный чиновник стал фигурировать в уголовных процессах, до сих пор ведется расследование.

Николай Фощий подавался ранее и на конкурс на должность первого заместителя Держгеонадр, где победил. Впрочем вскоре результат конкурса суд признал незаконным, а Фощий, имея определенные связи, пытается это решение суда обжаловать.

Андрей Толкунов - технический кандидат для обжалования решения конкурса, начальник геологического отдела ДГП «Укргеофизика». Он принимает участие в подобных конкурсах уже давно и никогда в них не побеждал. По информации различных инсайдерских источников, Толкунов тесно связан с советником Семераку Сергеем Билюк.

Еще одним кандидатом от Семераку является начальник юридического департамента Минэкологии - Владимир Бучко. В прошлом году он претендовал и на должности заместителей председателя Госгеонедр. Как информируют источники, в свое время именно Владимир Бучко готовил положительные заключения для получения вне конкурса, а затем вне закона, лицензий на добычу фирмам Николая Злочевского.

Группа Безуха

Анатолий Безух - бывший председатель Государственной геологической службы, работал во времена Азарова в 2010-2011 гг. В связи с этим, Безух попадает под действие закона «Об очистке власти» и его должны были люстрировать. Возвращаться к власти бывший «регионал» решил не без поддержки своих бизнес-партнеров и ставленников.

Кроме того, Анталолий Безух - известный бизнесмен, ведет предпринимательскую деятельность с 90-х годов и обладает рядом фирм, в частности строительного направления, входит в список самых богатых людей Украины. Вместе с бывшим нардепом от «Партии регионов» Игорем Шаровым основал компанию «Евразия Трейдинг».

Владимир Заболотный - является учредителем ООО «Форвард Инвест». Его партнером в этом бизнесе и соучредителем компании является Любомир Гончарук (руководитель компании «Укрстройматериалов»), который в 2010-2012 гг. Был первым заместитель председателя Государственной службы геологии и недр Украины и подлежит люстрации согласно законодательству.

К 2015 году Владимир Заболотный был председателем правления ОАО «Магма», что получало госзаказ на георозвидувальни работы, стоимостью несколько миллионов. Сейчас имеет в собственности 50% компании «Микроклин», которая занимается добычей руд и других полезных ископаемых. Еще одним учредителем этого предприятия является Виктор Берещук, что в 2010 году баллотировался в Винницкий облсовет от «Партии регионов», во время местных выборов 2015 года был первым кандидатом от партии «Наш край» в Тывровской районного совета.

Валерий Сальник - связан с кандидатами на должность главы Держгеонадр Владимиром Заболотным и Анатолием Безухом. Работает руководителем предприятия «Укрбудматериали», соучредителем которого является та самая «Евразия Трейдинг» Шарова и Безуха. Был председателем наблюдательного совета ЗАО «Береговский карьер». Также недавно Сальник руководил ОАО «Славутичский комбинат», в багаже ​​которого есть 128 судебных решений и три проведены проверки.

остальные кандидаты

Управлять недрами Украины желает Геннадий Сикалов - бывший руководитель дочернего предприятия «Надра Украины» - «Полтаванефтегазгеология». Именно при нем полтавское предприятие признали банкротом, а за его долгов Государственная налоговая администрация арестовала скважины, которые государство возвращало в судебном порядке. Кроме того, предприятие задолжало около 10 млн грн своим работникам, долг перед кредиторами составлял около 80 млн грн. Как выяснили журналисты, перед назначением Сикалова обвинили в краже в особо крупном размере, за что он отсидел 3 года.

Григорий Булава - советник председателя правления НАК «Надра Украины». Ранее он дважды возглавлял ГП «Черниговнефтегазгеология», во время его председательства были нанесении миллионные убытки предприятию. По Булавы были нарушены несколько уголовных производств . На конкурс идет при поддержке одиозного регионала с Макиивкы - Виталий Хомутынник и российского олигарха Павла Фукса , Который является владельцем скандально ООО «Голден Деррик».

Виктор Рева - вероятно технический кандидат для затягивания конкурса, потому что за последние 3 года подавал заявки на участие в более 20 конкурсах! В 2015 году был среди кандидатов главы НАБУ, и главы ДФС, а также на голову Национальной полиции. В 2016 году шел на госсекретаря Министерства агрополитики. Сейчас работает главным специалистом сектора предотвращения и выявления коррупции в Минагрополитики, бывший работник таможенной полиции.

Валерий Козлов - заместитель директора ООО «Геоника Украина». Интересно, что основателем этой фирмы является донбассовец Владимир Новокшонов, который тесно связан с Партией регионов и с сыном Януковича - Александром.

Валерий Нельга - занимает должность руководителя государственного предприятия «Кировгеология». Вокруг этого назначения развернулся нешуточный скандал коллектив предприятия оспаривал назначение в суде.

Олесь Иващенко - начальник одного из отделов Госэкоинспекции, бывший заместитель директора департамента Держсильгоспинспекции, в свое время фигурировал в коррупционном скандале. По данным из открытых источников, в 2012 году Иващенко работал заместителем директора Департамента избыточного имущества и земель Минобороны. Весной 2014 СБУ открыло уголовное производство по подозрению двух человек, в том числе Иващенко, в совершении преступления злоупотреблением своим служебным обязанностям с целью получения неправомерной выгоды. Речь идет об около 57 млн ​​грн.

Иващенко тесно связывают с группировкой «Чепчики», в частности с его руководством - братьями Александром и Олег Черпицкий, которые и продвигают кандидата на необходимые должности.

Богдан Яциковський - депутат от «Радикальной партии» в Тернопольском областном совете, в свое время был руководителем управления экономики Львовской ОДП по губернаторства Михаила Цимбалюка.

Ирина Челбаева - работает в должности первого заместителя генерального директора Государственного предприятия «Украинский геологическая компания» и директором Центра управления имуществом.

Вадим Войцещук - житомирский чиновник, работал руководителем управления экологии природных ресурсов Житомирской ОГА. Однако недавно его с этой должности уволили.

Дмитрий Паробок - заместитель директора по экономике и финансам ДГП «Укргеофизика»; подавался на должность начальника Главного управления ДФС во Львовской области и на заместителя городского головы города Бровары.

Владимир Щербина - донбассовец, директор «инклюзив-8», основатель компании «Схидвуглепром», которая занимается добычей каменного угля; информация об этом кандидате в открытых источниках практически отсутствует.

Александр Пономаренко - директор департамента стратегии развития ТЭК и инвестиционной политики Министерства энергетики.

Евгений Мушинский - является руководителем и одним из основателей фондового агентства «Глобус».

Александр Филевский - выполняет обязанности гендиректора ГП «Украинская авиационная транспортная компания».

Как можно спрогнозировать, руководителя Госгеонедра получит еще не скоро. Хотя сам конкурс состоится 16 мая, впрочем ни одна из влиятельных групп не позволит «не своим» людям занять стратегическую должность. Именно поэтому (о чем уже упоминалось в начале материала) каждая группа выставляет по несколько претендентов, которые будут оспаривать затем результаты конкурса. Ведь согласно закону, если решение комиссии просто обжалуется (без обеспечения), то Кабмин не имеет права принимать решение о назначении той или иной должностного лица, прошла через конкурс. То есть без конесунсусу назначения руководителя службы продлится очень долго.

Если же представить, что Кабмин пойдет на исключение, и все-таки назначит председателя Держгеонадр несмотря на неизбежные обжалования, то это будет прецедент, ставить под сомнение легитимность этой должности и государственной позиции Кабмина в целом.