Облако меток

30 лет назад ушла из жизни Анна Герман - певица, адвентисткой седьмого дня, которую уважают в Украине

24 августа 2012

Украина Мир

Тридцать лет назад, 26 августа, ушла в вечность польская певица Анна Герман. Она неоднократно гастролировала в Украине: в 1970-х давала концерты в Одессе, Донецке, Киеве, во Львове даже исполнила две песни на украинском языке, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Украина молодую .

Тридцать лет назад, 26 августа, ушла в вечность польская певица Анна Герман Тридцать лет назад, 26 августа, ушла в вечность польская певица Анна Герман. Она неоднократно гастролировала в Украине: в 1970-х давала концерты в Одессе, Донецке, Киеве, во Львове даже исполнила две песни на украинском языке, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Украина молодую .
На самом деле в жилах Анны Герман не было польской крови. Предки по материнской линии - переселенцы из Голландии, в ХVII веке попали в Россию. Во времена Колчака семье пришлось бежать от преследований в Среднюю Азию. Там, в узбекском городке Ургенче, мать Анны познакомилась с будущим мужем - немцем, бухгалтером мукомольного завода.
Анна родилась в СССР 14 февраля 1936. Анна училась в шестом классе советской школы, когда ее мать вышла замуж за офицером польской армии и семья уехала в Польшу. Отчима, по иронии судьбы, звали Герман. О нем у Анны остались хорошие воспоминания.
Своими любимыми персонажами она называла Анну Каренину и Татьяну Ларину. Увлекалась живописью. Подробно изучала творчество Васнецова, Рембрандта, Шагала, Пикассо. Сама хорошо рисовала.
Впервые публично Анну уговорила спеть ее студенческая подружка на своей свадьбе. В Королевском костеле Герман дебютировала с «Аве Мария». Впоследствии другая подружка тайно записала две песни Анны для прослушивания на конкурс в Вроцлавской эстрады. Когда же председатель жюри услышал Герман «вживую», не сдержался: «Я бесплатно побывал на первоклассном концерте!» С того и началось.
Анна Герман - первая певица из стран социалистического лагеря, которая приняла участие в фестивале в итальянском Сан-Ремо. Пела с Доменико Модуньйо, Шер, Адриано Челентано, Конни Фрэнсис. С ней работали лучшие советские композиторы - Арно Бабаджанян, Владимир Шаинский, Оскар Фельцман, Вячеслав Добрынин, Марк Фрадкин, Ян Френкель. Выступала без фонограммы.
В 1979 году у певицы обнаружили рак. В последний год своей жизни Анна Герман приняла крещение в церкви адвентистов седьмого дня - вероисповедание своей бабушки. Читала Библию, которая осталась от нее. Говорила, что если выздоровеет, то в дальнейшем будет петь только в храме. Записывала на магнитофон свою музыку к псалмов Давида, молитву «Отче наш» и «Гимн любви апостола Павла». Когда почувствовала себя совсем плохо, обвенчалась с мужем и окрестила сына.
Анна Герман умерла в 1982 году в надежде, в ее сердце не было отчаяния или безысходности. Об этом она всегда пела. И об этом на ее похоронах пел церковный хор. Она оставила слова: «Я счастлива. Я приняла крещение, приняла веру своей бабушки ».

Анну похоронили на евангелическо кладбище в Варшаве. На ее черном надгробии выгравированы скрипичный ключ и ноты, а также цитата из 22 псалма Давида: «Господь - пастырь мой». Это был последний гимн, который она запела.