- 10. Ливия Друзилла
- 9. Агриппина Младшая
- 8. Юлия Домна
- 7. Юлия Соемия
- 6. Юлия Маеса
- 5. Юлия Мамея
- 4. Ульпия Северина
- 3. Элия Пульхерия
- 2. Теодора
- 1. Фульвия
Когда дело доходит до римской истории, это, как правило, именно так: его история. Сказка о республике и империи фокусируется на героических генералах, полных законодателях и честных гражданах, все из которых были мужчинами. Внимательное изучение текстов и памятников Рима показывает, что были женщины, которые обладали значительной властью, хотя зачастую скромно скрывали роль жены и матери. Здесь мы отодвигаем занавес, чтобы показать десять женщин, которые сформировали римский мир.
Портрет Ливии Друзиллы, Эгидия Саделера, по Тициану, 1624 - 1650. Предоставлено Рейксмузеумом
10. Ливия Друзилла
Ливия Друзилла была женой императора Августа в течение 51 года. По общему мнению, Ливия была покорно скромной и трудолюбивой, какой должна была быть римская матрона. Тем не менее, она усердно работала за кулисами, чтобы поддерживать Имперскую Систему, консультируя Августа. Ее покровительство было востребовано, и ее сыновья от предыдущего брака выиграли от этого. Потенциальные наследники, более тесно связанные с Августом, либо умерли, либо были изгнаны, а древние историки сообщают, что слухи о том, что Ливия приложила руку к их гибели. Какова бы ни была правда утверждений, потомки Ливии удерживали императорский трон после смерти Августа. Она продолжала управлять государственными делами в царствование ее сына Тиберия. После ее собственной смерти она была обожествлена как богиня; Божественная Августа.
Мраморная статуя первого века Агриппы Малой. Предоставлено Institut de Cultura de Barcelona (ICUB)
9. Агриппина Младшая
Агриппина Младшая была правнучкой Ливии и, похоже, научилась быть напористым родителем от своего предка. Агриппина вышла замуж за своего дядю, императора Клавдия, и привела в Императорский дворец ее сына, будущего императора Нерона. У Клавдия был собственный сын, Британник, который был его очевидным наследником. У Нерона, старше сына императора, было то, чего не хватало его сводному брату: поддержка Агриппины. После смерти Клавдия, в которой, как считалось, была рука Агриппины, Нерона посадили на трон, а Британника отодвинули на обочину до его собственной подозрительной смерти.
Нерон полагался на свою могущественную мать в течение первых нескольких лет своего правления, пока он не начал раздражаться под ее руководством. Когда его убийцы достигли ее Агриппины, она приказала им нанести удар ей в матку, которая произвела такого чудовищного сына.
Берилл с портретом Юлии Домны, около 200-210 гг. Предоставлено The Met
8. Юлия Домна
Юлия Домна была женой императора Септимия Севера, последнего человека, стоявшего после года пяти императоров в 193 году до нашей эры. Джулия Домна последовала за своим мужем в его многочисленных кампаниях по защите своей империи, завоевав титул Матер Касторум - Мать Лагеря. Женщина культуры и образования, она поощряла философию в Риме и спонсировала строительные работы. Ее подобие украшало монеты. После смерти мужа Юлия Домна стала посредником между их сыновьями Каракаллой и Гетой, которые ненавидели друг друга, но должны были разделить правила. Каракалла убил своего брата и правил в одиночестве, несколько портя отношения с матерью. Хотя она все еще путешествовала с Каракаллой в походе против парфян. Там он был убит, а его мать покончила с собой.
Гравюра 1678 года бюста Юлии Соемии. Предоставлено Национальной библиотекой Португалии
7. Юлия Соемия
После смерти Каракаллы и его матери император преториан префектом Макрином. Он позволил родственникам Юлии Домны уйти в Сирию. Это оказалось ошибкой. Джулия Соемия была племянницей Джулии Домны и имела сына, который, как она думала, мог бы стать хорошим императором. Размышляя с другими и используя свое богатство, она подняла восстание, которое вскоре свергло Макрина. Ее сын Элагабал, 14 лет, был назначен императором, но Юлия Соемия была настоящей властью в Риме. Она была первой женщиной, которая была допущена в Сенат. Однако ее сын вызвал проблемы. Он обесценил валюту, раздражал Сенат, поклонялся иностранным богам, брал мужчин-любовников и женился на Деве Вестал. Включив императора, преторианская гвардия убила его и его мать.
Монета с изображением Юлии Маеса. Предоставлено Национальной библиотекой Франции
6. Юлия Маеса
Джулия Меза была матерью Джулии Соемии и сестрой Джулии Домной. Она помогла свергнуть Макрина и подтолкнула своего внука Элагабала на трон, но вскоре она увидела, насколько непопулярным был молодой человек. Она решила заменить его и его мать своей другой дочерью, Юлией Мамеа, и сыном Мамеи Александром Северусом. Она заставила Элагабала принять Александра Северуса своим наследником и щедро почтить его. Когда Элагавал пал, преторианцы назначили Александра Северуса новым императором. Юлия Меза была превращена в богиню после ее смерти благодарным Александром Северусом.
Бюст Юлии Мамеи, Юбер Квеллин, 1646 - 1670 гг. Предоставлено Рейксмузеумом
5. Юлия Мамея
Джулия Мамея окажется последней из влиятельных женщин династии Северан. Когда ее сын Александр Северус стал императором, ему было 14 лет. Нуждающийся в регенте, именно его мать управляла Римом. Юлия Мамея имела репутацию традиционной римской матроны, но ее эффективное руководство выдвинуло ее далеко за пределы этой роли. Она отменила более абсурдные указы Элагабала и стабилизировала империю. Когда Александр Северус достиг совершеннолетия, он назвал свою мать Имперским Консортом и сильно полагался на ее направление. Невозможно вырвать соперницу женского пола, она изгнала первую жену Александра. Во время кампании против немецких племен восстали войска Александра. Они нашли императора в его палатке, цепляющегося за его мать. Оба умерли.
Монета с изображением Ульпии Северины. Предоставлено Национальной библиотекой Франции
4. Ульпия Северина
После падения династии Северан Римская империя была ввергнута в волну соперничающих императоров и катастроф, известных как кризис третьего века. Этот период подошел к концу, когда Аврелиан стал императором. Он атаковал соперников, завоевывал земли, которые были потеряны, изгонял захватчиков и воссоединял разрушенную империю. Его правило было важным, но коротким, заканчивалось, когда он был убит. Источники сообщают нам, что после его смерти был значительный период до наследования следующего императора. Возможно, что в это время правителем римского мира по праву была Ульпия Северина. Были найдены монеты, датированные после смерти ее мужа, на которых изображен Ульпия Северина. Возможно, она приложила руку к выбору императора, который последовал за ее убитым мужем. Ничего не известно о ее дальнейшей жизни.
Монета V века с изображением Элии Пульхерии. Предоставлено Государственными музеями Берлина.
3. Элия Пульхерия
Элия Пульхерия родилась в правящей семье Восточной Римской империи в конце 4-го века нашей эры. Ее отец умер, оставив семилетнего брата Пульхерии на престоле. В 15 лет она уволила чиновников, вынесших решение от имени ее брата, и объявила это правило своим опекуном. Затем она дала обет вечной девственности, чтобы избежать необходимости брать мужа. Под ее руководством суд стал благочестивым. Ее брат оказался слабым правителем, и Пульхерия продолжала руководить делами. После его смерти Пульхерия управляла империей одна в течение месяца. Из-за ее пола она не считалась подходящей в качестве правителя и была вынуждена, несмотря на свою клятву целомудрия, выйти замуж за мужа, чтобы разделить это правило. Ее мужу дали клятву, что он будет уважать ее клятву, и брак так и не был заключен.
Императрица Феодора и сопровождающие (мозаика из базилики Сан-Витале, 6 век).
2. Теодора
В отличие от других в этом списке Феодора не была рождена в высшем обществе. Ее отец дрессировал медведей, а мать была актрисой. Теодора последовала за своей матерью на сцену и, возможно, служила проституткой. Уйдя со своих сомнительных профессий, она встретила Юстиниана, наследника престола. Завоевав его чувства, они поженились, несмотря на юридические трудности и противодействие в царской семье. Когда ее муж стал императором, Феодора была сильным присутствием при дворе. Когда беспорядки угрожали свергнуть Юстиниана, это был Теодора, который выступил против бегства, но остаться и бороться. Ее протеже поднялись на позиции огромной силы. Она использовала реформы своего мужа правовой системы, чтобы улучшить права женщин.
Фульвия с головой Цицерона Павла Сведомского
1. Фульвия
Фульвия жила в захватывающие последние дни Римской республики и двигалась во влиятельных кругах. Она вышла замуж за Марка Антония и была замечена в качестве партнера в его политической карьере. Фульвия защищала своего мужа от жестоких языковых атак Цицерона. Когда Цицерона убивают, нам говорят, что Фульвия заколола языком его обезглавленной головы своей шпилькой, чтобы отомстить за мерзкие слова, которые он говорил о ней. Когда Марк Антоний и Октавиан покинули Рим, чтобы преследовать убийц Цезаря, считалось, что Фульвия управляла городом в их отсутствие.
Когда Антоний и Октавиан разделили римский мир между ними, она осталась на западе Октавиана и оказалась на его месте шипом. Собрав войска против Октавиана, она подняла восемь легионов и заняла Рим. Она была побеждена, без поддержки мужа Антония и умерла. Она была первой живой женщиной, чье лицо было изображено на римской монете.
Подробнее о невероятных мужчинах и женщинах древнего мира подписаться на All About History всего за £ 26 ,