Навигация по сайту

Популярные статьи

Участковые избирательные комиссии начали подготовку к выборам в Югре
Жителей Югры ожидает самая масштабная с 2013 года избирательная кампания в городских и сельских поселениях, а так же выборы губернатора Тюменской области. Информацию о подготовке к выборам озвучили на

REGIONS.RU — новости Федерации | Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии


Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

Облако меток

Брынза

Опубликовано: 12.01.2019

видео Брынза

Брынза из молока на закваске. Очень вкусно и очень просто. Brynza from cow's milk.

Брынза — это то же сыр, только выдержанный в рассоле. Готовится продукт, как правило, из коровьего, козьего или овечьего молока. Обычно обладает белым цветом, имеет кислый запах и в меру соленый вкус. Брынза давно зарекомендовала себя как идеальный компонент легких овощных салатов. И сегодня мы поближе познакомимся с этим чудесным продуктом.



Виды брынзы

Кто именно придумал этот продукт — вопрос спорный. Но на сегодняшний день брынза распространена по всему миру. Например, на ее основе готовятся традиционные блюда Болгарии, Румынии, Молдовы.

Брынза считается самым полезным из сыров, хотя отличие ее от собрата по большей части лишь в методике приготовления. Тему пользы мы затронем чуть позже, а сейчас рассмотрим, какие виды брынзы существуют.


Брынза , как приготовить в домашних условиях Полный рецепт с конечным результатом

Если говорить коротко, то грубое разделение видов брынзы ограничивается ее составом, а точнее по основному компоненту в составе: на основе коровьего, козьего и овечьего молока. А вот по методике приготовления насчитывается куда больше видов: Чанах, Тушинский, Кобийский, Осетинский, Ереванский, Грузинский, Сулугуни и др.

Как и в любой продуктовой, и не только, сфере, среди брынзы тоже есть любимчики народа.

Классическая брынза

Классическая брынза имеет нежный, приятный молочный аромат и выделяется необычайно сливочным вкусом. Ее легко узнать по внешнему виду: необычная текстура и сырный рисунок. Качественная брынза имеет в своем составе лишь единственный консервант, и это соль. Молоко же используется без высокотемпературной обработки. Это значительно повышает ее ценность для человеческого организма. Классическая брынза гармонично сочетается со свежими овощами, пряностями и травами.

Молдавская брынза

Увы, но настоящую молдавскую брынзу можно попробовать исключительна на территории страны ее происхождения, так как произвести ее в промышленных масштабах просто невозможно. Тот, кто пробовал настоящий продукт и имел возможность сравнить его с магазинным, поймет о чем речь.

Молдавскую брынзу принято кушать со свежими помидорами и запивать бокалом сухого вина. Настоящий молдавский продукт имеет равномерный сероватый оттенок, но почему-то многие считают, что этот сорт белый. Обязательны к наличию небольшие прожилки и легкая ноздреватость. Качественная брынза имеет островатый и очень насыщенный вкус, а также выраженный запах. Именно за счет этих свойств она идеально гармонирует с вином.

К сожалению, на территории России приобрести настоящую молдавскую брынзу практически невозможно, что опять же объясняется особенностями ее приготовления и сейчас вы поймете почему.

Готовится молдавская брынза прямо на чабанских стоянках. Для этого берется свежайшее, только что добытое овечье молоко и тщательно процеживается через марлю. Затем в него добавляется закваска. Последняя, это ни что иное как желудочный сок десятидневного ягненка. Столовой ложечки такого «средства» хватит аж на 100 литров молока. Молдавская брынза не варится. После того, как закваска добавлена в молоко, через пару часов появляется некий состав, похожий на творог.

Затем все это кладется под пресс, вся сыворотка сходит. Спрессованный продукт нарезается кусками и помещается в соленый раствор на 40 дней. За это время все микробы погибают и продукт становится готов к употреблению.

Сербская брынза

Сербская брынза, как и другие виды, не имеет корочки, зато обладает мягкой, но плотной текстурой, с минимальный количеством прожилок и пустот. Готовится преимущественно из овечьего или козьего молока, но встречаются экземпляры, приготовленные с использованием коровьего. Важно знать, что если брынза имеет корочку, значит ее неправильно готовили.

В отличии от других сортов, сербская брынза наименее соленая, за что ее и критикуют покупатели.

Сербская брынза особенно распространена в кулинарии. Ее применяют как в качестве основной закуски, так и в виде элемента салата. Но нередко из нее готовят горячие бутерброды, выпечку и добавляют в пиццу.

Есть очень простой, но изумительно вкусный рецепт салата с брынзой.

Что потребуется:

пара помидоров; свежий огурец; одна луковица; один сладкий болгарский перец; 50 г брынзы; соль; 100 г маслин; чайная ложечка яблочного уксуса; 3 ложечки оливкового масла; большая ложка смеси чабреца и тимьяна. Перчик на протяжении 20 минут запекайте в духовке. Достаньте его и поместите в полиэтиленовый пакет до тех пор, пока он не остынет. Нарежьте остальные продукты (кубиками) и сложите в миску. Остывший перец нашинкуйте полосками и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте салат маслом, уксусом и специями. Сверху потрите брынзу.

Этот вкусный диетический салат вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Еще с помощью брынзы можно приготовить замечательные лепешки-пироги из вытяжного теста, которые являются национальным блюдом в Молдавии.

0,5 кг муки; стакан воды; щепотка соли; 0,5 кг брынзы; 4 столовых ложечки подсолнечного масла. В большой емкости соедините муку, соль, подсолнечное масло и воду. Замесите тесто средней густоты. Если потребуется — влейте еще воды. Хорошо промните руками и выбейте об стол. Положите тесто в теплое место на 10 минут, накрыв полотенцем. Разделите тесто на равные куски, размером, примерно, с куриное яйцо. Тонко раскатайте на столе, присыпанном мукой. Каждый из кусочков аккуратно вытягивайте до полупрозрачного состояния и оставьте в таком положении на пару минут. Несколько слоев теста положите друг на друга, каждый из них обильно смажьте маслом. По центру распределите начинку (в данном случае натертую брынзу). Концы теста сверните, аккуратно наложив друг на друга. Нагрейте сковороду, смазав ее небольшим количеством масла. Стороной шва опустите лепешку на сковороду и пожарьте в таком положении 4 минуты, затем переверните и продолжайте жарить еще минуты 2. Готовое блюдо сразу выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы вышли излишки масла.

Полезный состав

Как уже было упомянуто выше, брынза считается полезнейшим продуктом из всех сыров. Понятно, что такое звание не присваивается просто так, но что же в ней полезного?

Дело в том, что состав брынзы более сбалансирован. В ней гораздо больше белков и меньше жиров. Основная польза обусловлена повышенным содержанием легкоусвояемого кальция. Чтобы насытить организм суточной нормой этого элемента, в день достаточно съедать всего 100 г продукта.

Еще одна положительная сторона брынзы то, что при ее приготовлении не используется тепловая обработка. А это значит, что все витамины полностью сохранены. А таких в ней немало: С, D, В2, В1, А, Е + минералы.

Большое содержание кальция и фосфора делает брынзу отличным профилактическим средством от заболеваний костей. Она также помогает вылечить уже имеющиеся рахит и остеопороз, помогает быстро придти в норму после переломов. Продукт очень полезен для беременных, которым так необходим кальций с фосфором, чтобы сохранить зубы на своих местах.

Положительное влияние оказывает рассольный сыр на печень и нервную систему. Врачи часто прописывают его людям в пожилом возрасте, для общего укрепления организма. Кстати, если вы испытываете проблемы с кожей и хотите привести ее в идеальное состояние — включите в свой ежедневный рацион хотя бы немного брынзы и в скором времени вы удивитесь результатам.

Очень кстати придется брынза для тех, кто решил полностью отказаться от мяса, так как в ней достаточное количество животного белка.

Однако несмотря на все преимущества, даже у брынзы присутствуют противопоказания. Из-за того, что в ней много соли, ее следует исключить из рациона людям, страдающим от болезней сердца, сосудов и мочевыделительной системы. Также противопоказания включают в себя проблемы с кислотностью желудка.

Если купленная вами брынза оказалась слишком соленой, просто ошпарьте продукт кипятком или погрузите в холодную воду на некоторое время. Это сделает ее более пресной.

Как выбрать и хранить брынзу

Чтобы получить от брынзы максимум пользы , очень важно, чтобы она была качественной. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом деле.

Пощупайте брынзу, она должна быть упругой. Если при легком надавливании она начала крошиться или расползаться, это говорит о нарушении технологии приготовления. У свежей брынзы отсутствует корочка. Если последняя имеется, даже легкая, это говорит, что свежестью продукт не выделяется, а, значит, все полезные качества утрачены. Если на вид брынза хорошая, но в ней имеются сухие прожилки — проблема со сроком годностью. Обратите внимание, как выглядит разрезанная брынза. Структура хорошего сыра слабопористая. Допустимо наличие небольшого количества пустот. При покупке брынзы обязательно обращайте внимание на срок годности. Чем он дольше, тем больше шансов, что при изготовлении использовались консерванты и о натуральности продукта и речи быть не может.

Правильное хранение брынзы должно происходить в холодильнике. Предварительно сыр следует завернуть в фольгу. При такой методике продукт пригоден к употреблению около недели. Идеально, если изначально сыр приобретается и хранится в рассоле, тогда сроки увеличиваются до 3 недель.

Калорийность брынзы

Калорийность брынзы относительно небольшая. На 100 г продукта приходится около 260-280 ккал. Однако, сербский продукт отличается более низкими данными, на 100 г 160-208 ккал.

Брынза при диете

Брынза с большим успехом принимается в качестве одного из важных компонентов диеты . И это не удивительно, ведь в ней очень много белка, на котором обычно и строятся эффективные диетические рационы. Более того, разработана даже конкретная диета на этом продукте. Правда, сложно назвать промежуток в три дня диетой, скорее, это затянувшийся разгрузочный день. Меню предельно простое:

завтрак составляют: кусочек ржаного хлеба с кусочком брынзы; обед включает в себя: овощной салат (помидорки+огурчики+капуста) + 100 г брынзы; на полдник ограничьтесь стаканом кефира; на ужин заготовьте 100 г брынзы.

Как уже говорилось выше, питаться таким образом надо не больше трех дней. При этом, как можно судить, рацион не отличается насыщенностью, поэтому настоятельно рекомендуется сопровождать его приемом поливитаминного комплекса. За этот промежуток можно получить довольно значительный отвес — 2 кг. Помните о важности жидкости во время диеты, чтобы не получить обезвоживание.

rss