Навигация по сайту

Популярные статьи

Облако меток

Главная Новости

Запеканка с фаршем: традиционные и новые рецепты

Опубликовано: 10.01.2019

видео Запеканка с фаршем: традиционные и новые рецепты

Испанская тортилья / Homemade Spanish Omelette (Tortilla) ♡ English subtitles

Запеканка является блюдом, которое дает безграничные возможности для полета фантазии повара. Это и неудивительно, ведь для приготовления можно использовать любые продукты. Это может быть мясо, рыба, птица, макароны, картофель, крупы, грибы, сыры, творог. Ингредиенты можно дополнять, создавая прекрасные сочетания для сытного и ароматного блюда. Но самая сытная из всех запеканок – это запеканка с фаршем. Вариантов её приготовления очень много, мы дадим самые вкусные рецепты.



Видео-рецепт для владельцев мультиварок

Рецепты аппетитных запеканок

Традиционный вариант с фаршем

Она готовится из фарша, который дополняют картофель или отварные макароны. Картофель может быть толченым или тонко нарезанным, макароны – абсолютно любого сорта. Итак, вам потребуется 300 г любого фарша, одна луковица, одна морковь, картофельное пюре или 6-7 сырых картофелин, 100 г сыра. Вместо картошки можно использовать макароны.


Свинина с овощами стир-фрай в азиатском стиле – Коллекция Рецептов

Нарезанный лук обжарьте на масле вместе с тертой морковью. Добавьте фарш, протушите 10 минут под крышкой, при надобности добавьте немного воды. Приготовьте форму. Смажьте её маслом, выложите слой картофеля, макарон или картофельного пюре, слегка присолите. Вторым слоем выложите готовую поджарку из фарша, лука и моркови. Третий слой повторяет первый. Сверху потрите сыр, поставьте в духовку на 10 минут, если вы готовите запеканку из пюре или макарон. Если для приготовления используете сырой картофель, увеличьте время на 20-25 минут.


Британская кухня - Готовим вместе - Интер

Запеканка с фаршем из баклажан

Для приготовления потребуется 1 кг баклажан, 500 г мясного фарша, 5 помидор, 1/3 стакана растительного масла, одна луковица, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 1/2 стакана тертого сыра, по вкусу – сливочное масло и соль.

Толстыми кружками нарежьте баклажаны, подержите их несколько минут в солёной холодной воде, чтобы вышла горечь. После этого отожмите баклажаны, обжарьте в растительном масле. Также нарежьте и быстро обжарьте помидоры. Их можно резать кружочками или мелкими кубиками.

Фарш слегка обжарьте с нарезанным луком. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте сухарями. Уложите баклажаны, затем слой мясного фарша, сверху помидоры. Поверхность запеканки посыпьте тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями. По желанию, сверху можно разложить небольшие кусочки сливочного масла, тогда запеканка будет особенно нежной. Запекайте в духовке 10-15 минут. Подавайте к столу горячей.

Капустная запеканка с беконом и фаршем

Вам потребуется небольшой кочан капусты, 300 г мясного фарша, стакан молотых сухарей, луковица, 2 яйца, 100 г бекона (по желанию, можно обойтись и без него), 4 столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу.

Капусту обварите в кипящей солёной воде, обсушите на сите. В мясной фарш добавьте мелко нарезанную луковицу, сухари (вместо них можно использовать овсяные хлопья, вареный рис), соль, перец и сметану.

Форму для запекания смажьте жиром. Положите в неё слоями капустные листья и мясной фарш, по желанию, чередуя с тонкими кусочками бекона. Запеканку залейте смесью взбитого яйца со сметаной и отправьте в духовку на 20 минут.

Из сырой капусты

Ещё один вариант капустной запеканки с фаршем, которая готовится из мелко нашинкованной (сырой) капусты. Это очень лёгкое и вкусное блюдо. Возьмите 200 г капусты, 200 г фарша (лучше куриного), 3 яйца, 200 г сметаны, 3 ст. ложки муки, одну ч. ложку разрыхлителя для теста, немного сыра твердого, соль и перец.

Нашинкуйте капусту, яйца смешайте со сметаной, добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте все ингредиенты и полученный состав вылейте в форму и поставьте в духовку. За несколько минут до готовности верху засыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из макарон с фаршем по-итальянски

Потребуется 250 г макарон (лучше из твердых сортов), два сладких перца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сока лимона, 2 баклажана, фарш говяжий (около 400 г), зубчик чеснока, одно яйцо, обжаренная мука 3 ст. ложки (обжаривать без масла). Кроме того, возьмите 50 г тертого сыра Пармезан, 150 мл натурального йогурта, 250 мл молока, жир для смазывания формы, соль, перец, базилик, тимьян – по вкусу.

Макароны отварите до готовности. Нарежьте овощи: перец – соломкой, баклажаны – кружочками. Фарш обжарить в масле, добавить овощи, протушить все вместе 5 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, в смесь овощей и фарша, посолите и поперчите смесь, добавьте базилик и тимьян.

Молоко доведите до кипения, всыпьте в него муку, дайте немного покипеть, добавьте яйцо и йогурт. В этом соусе расплавьте 2/3 подготовленного сыра, посолите, поперчите, добавьте сок лимона. Смажьте форму для запекания жиром, выложите туда макароны, смесь фарша с овощами, полейте соусом, засыпьте оставшимся тертым  сыром, посыпьте базиликом. Выпекайте в духовке при температуре 225 градусов 30 минут. Блюдо лучше есть горячим.

Рисовая запеканка с фаршем

Потребуется 200 г мясного фарша, столько же репчатого лука, 400 г риса, 200 г моркови, 50 мл растительного масла, соль и перец – по вкусу. Лук очистите и мелко нарубите, морковь натрите на крупной терке. Фарш обжарить с луком. Кстати, можно сделать фарш и из отварного мяса.

Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на друшлаг, промойте холодной водой. Соедините рис с овощами и мясом, приправьте солью, перцем, перемешайте. Выложите всё в форму, смазанную маслом, и запекайте в духовке до румяной корочки. Когда запеканка будет готова, смажьте её сверху сливочным маслом.

rss