Навигация по сайту
Популярные статьи
Облако меток
Вино домашнее из смородины
Опубликовано: 10.01.2019

Смородина ? это всем известная, но от этого не менее уникальная ягода. Она гораздо полезнее новомодных ?годжи? и прочих ?асаев?, при этом очень доступна. В любом дворе ? на даче, в деревне, в городе можно встретить эти нарядные кусты (выросшую в городских условиях, конечно, не стоит использовать ни в пищу, ни в виноделии).
Сделать домашнее вино из садовой смородины ? прекрасный способ заготовки с сохранением части полезных веществ. В отличии от компота или варенья в котором от тепловой обработки разрушаются многие витамины. Главное отличие приготовления смородиновых вин от виноградных ? необходимость добавить при приготовлении сахара и воды, потому что сами ягоды недостаточно сочны и сахаристы. Зато на их поверхности достаточное количество натуральных, так называемых ?диких? дрожжей, достаточных для успешного брожения.
Как приготовить домашнее вино из смородины. Не пожалеете!
Рецепт вина из черной смородины
3 кг черной смородины перебрать, удаляя недоспевшие и порченые ягоды. Если смородина домашняя ? ее можно не мыть, покупную промыть как можно более аккуратно, потому что на поверхности плодов живут нужные для нас натуральные дрожжи. Дать ягоде обсохнуть на полотенцах.
Прокрутить с помощью мясорубки, блендера или тщательно истолочь вручную.
Примерно 3 литра воды вскипятить и всыпать в нее 1 кг сахара, варить помешивая 15 минут, остудить, добавить несколько граммов лимонной кислоты.
Большую стеклянную емкость (10 литровой винной бутыли должно хватить) тщательно вымыть, выложить в нее получившееся пюре, сироп и горсть светлого изюма.
Закрыть крышкой с гидрозатвором. Или сделать его самостоятельно: в крышке проделать отверстие диаметром с силиконовую трубку (например, от капельницы или от аквариумного компрессора) 1 конец воткнуть в пробку, а другой конец поместить в бутылку с водой. Важно, чтобы конструкция крышки была герметична ? можно заделать стык силиконом или пластилином.
Убираем получившуюся конструкцию в тёмное место. Когда прекратится газообразование (недели через 3-4) слить с помощью шланга, стараясь не всколыхнуть осадок. Осадок собрать и выжать завернув в холст или марлю. Бутыль помыть, простерилизовать кипятком или на пару и вернуть в нее обратно вино, оставить на 1-2 недели теперь уже в прохладных условиях.
Разлить по бутылкам, герметично закупорить. Хранить в прохладных условиях, лучше всего горизонтально.
По этому рецепту получается удивительно ароматное смородиновое вино насыщенного с приятным слегка вяжущим вкусом. Из него можно сделать вкусный и полезный глинтвейн, использовать в кулинарии ? пропитывать бисквиты, украшать домашние десерты.
Вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт без дрожжей
Рецепт вина из красной смородины
Красная смородина не содержит столько пектина и натуральных дрожжей как черная, поэтому чтобы сделать вино из нее сначала надо приготовить закваску. Для этого рецепта надо выбирать самые крупные и сладкие сорта.
Получается сладкое прозрачное вино крепостью до 16%. Для этого рецепта подходят также ягоды белой
смородины.
Крепленое смородиновое вино
Ягодные вина выходят достаточно легкие и сладкие. Так называемые дамские, по ощущениям не крепче компота. Если хочется чего-то более сурового можно сделать крепленое вино.
Рецепт очень прост — любое ягодное вино после окончания брожения можно сделать крепче, добавив 500 мл водки или коньяка на 5 л вина. Можно добавить пряности по вкусу ? корицу, кардамон, анис (прекрасно сочетается с белой смородиной) и другие. Оставить настояться неделю в обычных комнатных условиях, процедить от специй и разливать по бутылкам. Для крепления вин из белой и красной смородины больше подходит водка, а черная хорошо сочетается с коньяком.
Вино из смородины и других ягод
Смородина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Для приготовления вина можно сочетать черную смородину с красной, белой, с тёрном, крыжовником, рябиной, малиной, черникой, голубикой, черешней, вишней, грушами и яблоками.
Сначала надо сделать закваску ? по стакану свежей малины и спелого шиповника, полстакана сахарного песка залить в стеклянной банке водой так, чтобы она прикрывала ягоды. Помешать до растворения сахара, затянуть горлышко холстом или марлей и оставить в тёплом месте на несколько дней. В течение этого времени закваску надо встряхивать или помешивать для увеличения интенсивности брожения.
Приготовить сироп — 2 кг сахара на 3 литра воды, варить несколько минут на слабом огне до полного растворения сахара, остудить до 35-40 градусов.
3 кг выбранных ягод измельчить с помощью мясорубки, комбайна, соковыжималки или механически.
В подходящей винной бутыли или банке все смешать, закрыть горлышко марлей и оставить на 8-12 дней для первичного брожения получившегося компота. Регулярно, минимум 1 раз в день, мешать смесь, чтобы избежать образования плесени и застоя углекислого газа.
Откинуть сусло через дуршлаг, жмых отжать. Процедить полученное вино через бумажный или ватный фильтр.
Бутыль вымыть и простерилизовать, вернуть в нее вино, установить гидрозатвор. Оставить для брожения примерно месяца на полтора. Первые полторы недели емкость раз в день встряхивать, потом оставить в покое.
Процедить еще раз, разлить по бутылкам, плотно закупорить пробками. Можно пить сразу или оставить для дозревания еще на пару месяцев.
Вино из забродившего компота
Не нужно расстраиваться, если у любовно заготовленного на зиму смородинового компота появился привкус брожения. Наоборот ? это прекрасный повод сделать еще один вариант домашнего вина. Рецепт даже проще и быстрее, чем в случае со свежими ягодами.
В большую винную бутыль или банку (около 5 л) вылить забродивший компот (3 литра), добавить 200-300 г сахара (красной и белой смородины сахара побольше, для черной хватит 200). Туда же кинуть или несколько штук изюма или 5 рисовых зерен. Закрыть крышкой с гидрозатвором, если его нет в хозяйстве — надеть на горлышко латексную перчатку. Поставить сосуд в затемнённое место на несколько недель до конца брожения. В случае с
гидрозатвором перестанут выделяться пузырьки, а перчатка опадет.
Через несколько слоев марли или 2 слоя нетканой тряпки процедить молодое вино.
Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и убрать для дозревания в прохладное помещение примерно на 2 месяца.
Можно разнообразить рецептуру, используя разные компоты по отдельности и в смеси, добавлять вместо части сахара мёд. Домашнее вино можно сделать как из забродившего консервированного компота, так из свежесваренного, просто скисшего в слишком тёплых условиях.