Навигация по сайту

Популярные статьи

REGIONS.RU — новости Федерации | Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии
Ну во-первых, надо понимать, что власть вносит изменения в избирательное законодательство. И последние большие изменения были внесены осенью прошлого года. Тогда отменили открепительные удостоверения,

Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

 ВЗГЛЯД / «Депутаты должны будут уведомлять власти о своих встречах с избирателями»
Проводимые хаотично уличные встречи депутатов с избирателями могут легко стать поводом для провокаций, подчас даже вопреки желанию самих организаторов. Некоторые депутаты использовали лазейку в законе,

Облако меток

Скели Довбуша, сентябрь 2006

Опубликовано: 06.11.2018

видео Скели Довбуша, сентябрь 2006

Велoпрoгулкa - Пугaчёвский кaрьер

Предыстория

Во время поездки на мы подружились с инструктором Андреем, и, когда у друзей не получилось поехать, я договорился с ним, и мы поехали полазить на Скели Довбуша. Традиционно пишу в стиле дневника – заметки делал на КПК по свежим следам.


2 гoдa Шкoле Скaлoлaзaния Скaлa Сити 2006г

День 1.

Выехал вечером 1.09.2006. Когда собирал дома рюкзак, оказалось, что нет самого необходимого – оттяжек. Они были, благо, у Саши. С рюкзаком заехал к ней. Подвозил меня до вокзала очень душевный мужик – по дороге приятно поговорили.

Ночь в плацкарте. Туалет закрывался фиктивно – и в момент, когда я принял позу писающего мальчика, придерживая рукой крышку, дверь открылась. Пришлось второй рукой придерживать дверь :)

Андрей перезвонил перед прибытием поезда и встречал меня возле вагона во Львове. Сразу сели на маршрутку до Сколе (звучит как-то приятно, по-непальски).

Утром пробиться к туалету не удалось – пришлось терпеть уже до Стрия. В маршрутке пришлось держать рюкзаки на коленях – а 20 кг на протяжении около 2 часов держать – занятие не из приятных. Доехали до мостика в селе, сошли и по дорожке пошли через село к Скелям. Село, потом лесок. Потом начался подъем в лесу, который в описании с climber.org.ua значился, как утомительный. И это было именно так! Обратно мы спускались по подъему минут 15. Получается, что подымались минут 40. Пот шел активно.</a>

Добрались наконец-то до “футбольного” поля и подошли к скелям. Скели встретили выдолбленным майданчиком, с которого шли выдолбленные в камнях ступени на обзорную площадку, там же были выдолбленные в камне конюшни и две комнаты. Работы на выдалбливание ушло очень много (-: Забрались с рюкзаками под обзорную площадку, потом их оставили и продолжили подъем. Сразу стала понятна специфика местных скал – песчанник. Сплошные “бараньи лбы” и “зеркала”. С площадки Андрей показал скалу, на которой местные скалолазы прикрепили таксофон :) Наверное для звонка на небеса :) Но трубку давно сорвали (если она была) – похоже, что кому-то не хватило зацеп – обычные туристы на высоту метров 15 не дотягиваютcя.

Так как скалы песчанниковые, то очень много надписей – наверное, каждый квадратный метр досягаемой для туристов скалы покрыт множеством надписей. Встречается и трызуб. Спустились и прошли по массиву. Особенность пробивки – используются зацементированные скобы и в принципе с каждой можно сдюльферять – чего не скажешь про привычные прошлямбурованные трассы, например, в Денешах. Скалы похожи по моим представлениям на Красноярские Столбы (как и сказано в описании – разница в породе).

Под трассой Терминатор стояла толпа местных скалолазов. Остановились под Одынцом. Под скалой есть приятное место для стоянки – с кострищем и столом со скамейками из бревен. У меня в планах были трассы 6b и 6c, но похоже, что я себя слишком переоценил. Характер лазанья другой, много пассивов и работы на трении. Опять-таки лазал я в последний год практически только в зале и только с верхней (только один два раза был в Денешах и один раз в Житомире). Поэтому дебют был на 5c, после чего я понял, что нужно по-новому привыкать к нижней страховке и к местным скалам. Поэтому лазил с верхней и старался перецеплять следующую трассу с предыдущей.

Проходило несколько групп туристов – экскурсоводы несли бред. Притом истории сильно различались – дата создания массива плавала от 20 до 60 млн лет, бредили по поводу альпинизма, скалолазанья.

“Пятки” 6b были примером техники на трение. “По плитам” же – пример техники щелевого лазанья. Я не смог пройти начало – лез Андрей. Потом только раз на третий я смог нормально отработать прохождение, и то с верхней. Форму растерял…

После порции вина, которую мы випили на перекусе перед “По плитам”, включился мой австрийский синдром (Jagger Tea), когда после даже маленькой дозы алкоголя включается повышенный инстинкт самосохранения, и я не смог пролезть второй ключ с нижней – стремно. Поэтому нужно практиковаться, делать срывы и психологически готовить себя к стремным местам.

Оставалось часа полтора до заката. Андрей предложил закинуть рюкзаки в грот на 4-й оттяжке трассы “Беговая” и пойти прогулятться по массиву. Я предусмотрительно взял фонарик из рюкзака и Анрей полез. Пошли к стартовому “майданчику” и полезли по другому маршруту на скалу (страховка там не нужна), но большинство туристов отсекаются (но надписей наверху много, поэтому процентов 10 все-таки пробираются). Прошли мимо колодца и арки. Забрались наверх. Очень спокойное место – чувствуется “место силы”.

Посидели, спустились. Потом обошли массив справа и спустились вниз – внизу сыро, мох. Прошли через интересный проход шириной сантиметров 80 между скалами. Внутри массива хорошая стоянка. Наверху есть балкончик, но добираться туда опасно. Когда-то оттуда грохнулся паренек спьяна, но ему повезло – 20 метров полета и сильно не повредился.

Начало темнеть. Пошли к лагерю. Завернули в бар – по дороге нашли ежевику. Купил минеральной воды и пива – что-то захотелось.

В поисках места под палатку и сбор дров наступила темнота. Я полез доставать рюкзаки в практически полной темноте. Было бы нормально, если бы можно было подстраховаться сверху, но рюкзаки были в гроте, а последняя оттяжка была слегка ниже грота. Поэтому когда спускал рюкзак, то пришлось расклиниваться в гроте, чтобы не улететь вместе с грузом. И тут рюкзак застрял… Намертво. Ситуация не из приятных. Благо маршрут был 5c и Андрей без страховки подлез к рюкзаку и смог его снять, а я держал Андрея во время дюльфера – расклинившись, изображая из себя френду. Второй рюкзак Андрей спустил аналогично. Вот это запоминающийся экстрим – адреналин я прочуствовал.

Разожгли костер. За ужином я поджарил под общим управлением Андрея сыроежку (посолив нижнюю сторону) на палочке как шашлык. Вкусно. Слегка было стремно, особенно когда почуствовал жжение во рту – но все прошло нормально. Похоже, что жжение было от “прочесноченной” соли. Андрей сделал чай из мяты, крапивы, ежевичных листьев и плодов шиповника. Вкусно и натурально. Палатку поставил метрах в пятидесяти от стоянки. Андрей решил спать в спальнике под открытым небом, вернее под естественным навесом. Ночью приехала машина и пара человек с удивлением наблюдали за Андреем, высветив его фонариками. Это он помнит сквозь сон.

Утром проснулся около 10. Пока Андрей ходил за водой, собрал палатку. Пришел “типа лесник”. Какой-то местный пьянчужка, нацепивший форму. Просил веревку – она у местных в ходу для лошадей. Я дал ему пруссик и гривну на завтрак. Потом два пакета Мивины – не хотелось везти обратно. Завтрак, потом завесил трассу и трижды по ней пролез.

Около 12 вышли. Спуск от скал до выхода на лесную дорожку – 17 минут. Водитель перед выходом из маршрутки говорил, что обратная маршрутка будет в 13:10. Обманул – она оказалась в 15:10 и то от конечной. Около 13:40 прошла маршрутка к конечной – мы сели в нее, чтобы занять места и не стоять. Рюкзаки удалось поставить в багажник – спасибо водителю. По дороге подсели парень и девушка – стрийские скалолазы, знакомые Андрея. Парень сказал интересную инфу – в Крыму все сыпется, даже на Красном камне и Никите, поэтому каска нужна обязательно. Странно, но лучше перестраховаться, чем принять камень

Около 17:30 прибыли во Львов. Поблагодарил Андрея, и на этом мы, довольные поездкой, расстались. На скалах погода была супер, а во Львове – дождь.

Съездил в центр. Много граффити. И, как в Ивано-Франковске, дети – удручающи. Детско-легкоподростковая компания из 4 человек 10-12 лет (не беспризорники). И комментарий на памятник: “В нього $уй в %опi”. И дальша в процессе ходьбы всякие вопли и мат. Ну, хорошо хоть по-украински…

Не успевал перекусить в центре, поэтому вернулся на вокзал и купил плетенку (оказалась пресной – не чета киевской БКК), молоко (слегка прокисшее) и миску-пакет типа Мивины (вкусно). Сел в поезд. Сразу разговорился с попутчиком (парень похож на Влада Радыша, Cisco). Настолько приятного собеседника я давно не встречал. Вот это действительно удовольствие от беседы. Начиная с политики (открылись интересные детали по оранжевой революции – наемники для отправки в Киев), быта (стоит смотреть на деревянные стеклопакеты – пластиковые вредны для здоровья как содержащие вредные вещества), заканчивая музыкой и компьютерами. При этом беседа была именно диалогом.

В Тернополе зашли люди. Парня попросили поменяться с человеком из другого купе – чтобы в наше купе поместить семейную пару. И какое-же было мое удивление, когда в купе зашли мои старые друзья :) Они меня сразу не узнали – я отпустил безобразную бороду :-) Они как раз возвращались с группой с экскурсии по замкам. Пообщался с коллегами из Элвистей.

Утро, Киев, маршрутка, дом. Впереди работа, но остается приятное ощущение от того, что Поездка на скалы состоялась!