Навигация по сайту

Популярные статьи

REGIONS.RU — новости Федерации | Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии
Ну во-первых, надо понимать, что власть вносит изменения в избирательное законодательство. И последние большие изменения были внесены осенью прошлого года. Тогда отменили открепительные удостоверения,

Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

 ВЗГЛЯД / «Депутаты должны будут уведомлять власти о своих встречах с избирателями»
Проводимые хаотично уличные встречи депутатов с избирателями могут легко стать поводом для провокаций, подчас даже вопреки желанию самих организаторов. Некоторые депутаты использовали лазейку в законе,

Облако меток

Russian compels of Jehovah's Witnesses go underground / Свидетели Иеговы становятся диссидентами России

Опубликовано: 06.11.2018

Признание Свидетелей Иеговы в Самаре экстремистской организацией превратило их в религиозных диссидентов. 

История

Признанию Свидетелей Иеговы в Самаре  экстремистской организацией в 2014 году предшествовало несколько судебных дел, которые слушались пять лет назад.

В марте 2009 года областной прокурор Самарской области просил областной суд закрыть организацию Свидетелей Иеговы в волжских городах Самаре и Тольятти. Суд не нашел оснований полагать, что организация в Тольятти нарушила закон, и прекратил дело. Верховный суд России, однако, оставил в силе иск; и в июне 2009 года районный суд передал материал в Российский федеральный центр судебной экспертизы для проведения   лингвистического, психологического и богословского исследования  книги, изданной Свидетелями Иеговы «Человечество в поисках Бога». В декабре того же года уголовное дело было прекращено до получения результатов экспертизы. Хотя результат экспертизы показал, что в публикации Свидетелей Иеговы нет признаков экстремизма. 

Экстремистские материалы

В январе 2013 года, когда полиция провела обыск помещения, арендуемого Свидетелями Иеговы, они обнаружили религиозные издания, указанные в федеральном списке экстремистских материалов. Самарская областная прокуратура вынесла предупреждение  Свидетелям  в Тольятти.

Закон Российской Федерации об экстремизме предусматривает, что религиозные организации могут быть закрыты, а их деятельность запрещена, если они нарушают этот закон  в течении 12 месяцев после вынесенного предупреждения.  Это то, что случилось со Свидетелями Иеговы в Самаре.

В марте 2014 года районный суд  Самары оштрафовал  лидера местного объединения Свидетелей Иеговы  Павла Москвина на  50 000 рублей (600 фунтов стерлингов) за массовое распространение экстремистской литературы из списка запрещенных изданий.

Судебное дело было начато  Самарским МВД после незапланированного расследования, проведенного по просьбе местного жителя. Житель жаловался, что Свидетели Иеговы распространяли запрещенную религиозную литературу по Московскому шоссе, где он живет.

Что такое экстремистская литература

Данные, собранные в ходе этого расследования, привели к обвинению в «массовом распространении экстремистской литературы» в соответствии с Кодексом об административных правонарушений. В апреле 2014 года прокурор Самарской области обратился в областной суд с требованием закрыть местную организацию Свидетелей Иеговы. Перед слушанием дела прокурор приостановил работу организации, временно конфисковал её имущество и включил её в список религиозных организаций, запрещенных за экстремизм. 

Решение суда не содержало список книг, которые на самом деле были признаны экстремистскими. Учитывая, что русский закон гласит, что названия книг в списке экстремистской литературы не могут быть опубликованы, суд не  указал названия литературы, чтобы не дать им рекламу. Один из Свидетелей Иеговы сказал мне, что названия, такие как «Приближайся к Иегове», брошюры под названием «Правительство, которое принесет рай»,  популярный журнал «Сторожевая башня» были найдены среди конфискованных книг.

Свое решение суд вынес  на основании экспертного лингвистического анализа литературы Свидетелей, проведенного другими судами в различных регионах и правового консультативного совета Верховного Суда Российской Федерации, которые признали литературу «экстремистской».

В соответствии с этими анализами, книги изображают в негативном свете религии, чьи учения отличаются от Свидетелей Иеговы. 

Один из примеров, который  дается судом,  был из «Сторожевой башни»: «Хотя Иосия был только ребенок, он был достаточно мудр, чтобы знать, что он должен подружиться с людьми, которые служат Иегове. Может, вы сделаете то же самое и решите сделать то, что правильно?» 

По мнению суда, фраза «подружиться с людьми» одновременно означает «не дружить с другими» и сводится к скрытому разжиганию религиозной нетерпимости, содействию негативному отношению к людям, которые не разделяют их веру в Иегову. 

Таким образом,  «Сторожевая башня» было признана экстремистской. Другими словами, особенное отношение к другим мировым религиям, которое прослеживается в литературе Свидетелей Иеговы, дает основание признать её экстремистской.

Под запретом

В мае 2014 года судья  Самарского областного суда вынес решение в пользу областного прокурора о том, что деятельность Свидетелей Иеговы в области должна быть запрещена, а их имущество конфисковано. Свидетели пытались обжаловать это решение, заявив, что ни их учения, ни их деятельность не являются  экстремистскими и закрытие организации было бы абсурдно. Юрисконсульты Организации утверждали, что полиция подкинула экстремистскую литературу во время обыска в их арендуемые помещения. Тем не менее, 26 июня, несмотря на доводы, Самарский суд признал организацию экстремистской и постановил, что она должна быть закрыта.

12 ноября, Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе решение районного Самарского суда. Имущество организации отошло в государственную собственность.

Руководители Самарского объединения  Свидетелей Иеговы  с  адвокатом намерены обжаловать эти решения и уже направили несколько обращений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Но представители организации считают, что, даже если ЕСПЧ вынесет решение в их пользу, невозможно будет восстановить свою работу в Самарской области.

Советское прошлое

Христианские организации, такие как Свидетели Иеговы, уже давно считаются неблагонадежными в России. Андрей, 55, является жителем  Самары и стал Свидетелем Иеговы с 1970 года. Андрей начал изучение с бывшим одноклассником из местного учебного заведения. Двое мужчин интересовались мировыми религиями и побывали во  всех сектах, действующих в регионе, прежде чем заключить, что Свидетели Иеговы —  именно то, что они искали.

«Чтобы быть свидетелем во время советского периода, требовалось определенное мужество . Мы должны были осторожничать нашу веру даже от наших одноклассников. Многие  студенты и преподаватели были информаторами КГБ. Я помню, в начале  1970-х годов преподаватель истории Коммунистической партии Советского Союза пугал нас, говоря в одной из своих лекций, что если он узнает, что кто-нибудь собирается в православную церковь или поддерживает католиков, баптистов или Свидетелей Иеговы, он сразу же сообщит о нас в КГБ. Тогда он сказал, что мы будем отправлены в срочном порядке в армию и направлены в Афганистан. 

В то время было не более 100 Свидетели Иеговы в области. Но наша вера была сильной.

Наши жены разделили наши религиозные убеждения. Мы вышли из подполья только в начале перестройки. До этого мы проводили наши встречи на квартирах.»

Свидетели  Иеговы сегодня

Самарские Свидетели Иеговы официально заявили, что в их организации  1500 членов. На самом деле, это число значительно выше — более 7000.

   

Для проведения некоторых мероприятий использовали  различные общественные места. Свидетели арендовали актовый зал в местном рабочем клубе («Победа») и культурный центр («Самарец»), а также бывший кинотеатр в центре города. До 1000 человек принимали участие в этих службах и в ряде случаев среди них были  замечены высокопоставленные местные чиновники. В начале 1990-х годов губернатор Самарской области даже встречался с одним из лидеров официально.

Социологи показали, что Свидетели Иеговы оказали положительное влияние на микроклимат в районе Безымянка города Самары, жители которого работают в оборонной промышленности на  производстве ракет, самолетов и оружия. В начале 1990-х годов люди были уволены, так как заводы закрылись. Соответственно, в районе выросла безработица и алкоголизм. Когда Свидетели начали проповедовать там, число алкоголиков упало. Некоторые из свидетелей заметили: «Многие из работников завода приходили послушать проповеди, чтобы найти покой и отдых от их тяжелой жизни, агрессии и злобы, чтобы узнать, как любить своих ближних, думать о своих душах, а не о мирских искушениях. Проповеди оказали очень благоприятное воздействие на людей, которые потеряли всякую надежду.»

Иногда прихожане понимали библейские требования буквально  и это приводило к трагедиям. 

Свидетели не поддерживают переливание крови. В начале 2014 года, семилетний Ярослав Kветкин был госпитализирован после автомобильной аварии.  Kветкину требовалось переливание крови, но его отец, свидетель Иеговы, отказался дать разрешение на проведение процедуры. В конце концов, хотя ребенок потерял много крови, но благодаря бескровным препаратам и методам, он выжил. Эта история широко освещалась в Самарских  средствах массовой информации. 

Местные представители Русской Православной Церкви пытались раскрутить историю, описывая её как «еще один пример зла, совершенного Свидетелями Иеговы, которые так чужды нам, русским.»

Свидетели объяснили некоторые из очень строгих правил в организации (например, ограничение в общении), говоря, что дисциплина имеет первостепенное значение, так как является важной для совместной деятельности, для единства. Многие Свидетели Иеговы говорят, что отношения в организации гораздо ближе и более уважительные, чем, например, в православной церкви, где прихожане менее  ограниченны. В организации есть и подрастающее поколение, дети членов организации, которые обучаются вместе с родителями, а также студенты, которые узнают о организации, обучаясь  за рубежом.

Один из свидетелей, 25-летний Руслан, рассказал мне, что  верить  очень сложно. Одна половина семьи Руслана является татарской (мусульмане), и другая половина —  члены Русской Православной Церкви. «Каждый  имеет крайне негативное отношение к Свидетелям Иеговы. Моя жена православная  и я боюсь, что она может развестись со мной.

Иногда я бываю очень подавлен, особенно сейчас, Свидетели были запрещены в области и идет кампания, чтобы запретить их по всей России. Я думаю, что наш президент принимает только одну религию, православие, которое стало государственной религией. Свидетели Иеговы стали религиозными диссидентами. В нашей стране  свобода вероисповеданий стоит под вопросом»,- говорит Руслан.

Подполье

Если  обращение Свидетелей Иеговы к  ЕСПЧ не удастся, то верующие вынуждены будут уйти в подполье. Но, как сообщил нам один из членов организации: «Это уже произошло. Службы проводятся в местах, которые бережно хранятся в секрете, иначе полиция или ФСБ могли бы узнать о них. Стало более трудно стать Свидетелем Иеговы. В будущем  некоторые члены организации должны будут поручиться за кого-то, желающего присоединиться к ней. Если власти продолжат преследовать нас, мы можем  стать полностью незаконными, и наша проповедь  будет проходить через интернет. Интернет еще не запрещен в России, так что члены могут по-прежнему посещать международные сайты Свидетелей Иеговы».

«При принятии решения о закрытии Свидетелей Иеговы в Самарской области, Верховный суд смотрит в будущее», —  сказал один из активистов Самары. Суд предвидит, что в скором времени будут подобные решения, касающиеся местных религиозных организаций в других регионах. 

Это политическое течение предназначено, чтобы уменьшить количество религий, работающих в России. Те, которые «не вписываются», объявляются вне закона и преследуются как экстремистские. 

Без сомнения, правительство России будет продолжать подавлять свободу вероисповедания. Свидетели здесь являются жертвами. 

В самом деле, это будет печально, если запрет заставляет людей вновь вернуться к порокам, от которых они отказались, когда  вступили в организацию.  

Валерий Павлюкевич

Читайте также fakt777.ru: