Навигация по сайту

Популярные статьи

Облако меток

Главная Новости

Каша манная. Рецепты для детей

Опубликовано: 29.10.2018

видео Каша манная. Рецепты для детей

Манная каша на молоке! Завтрак на скорую руку

Манная каша на молоке – это блюдо из детства, которое многие перестали кушать и готовить во взрослой жизни, и произошло это по нескольким причинам, например, по мнению некоторых манная каша невкусная, и мнение это можно легко изменить, если подобрать правильный рецепт ее приготовления. Именно манная каша требует особого подхода, необходимо знать парочку нехитрых секретов, которые помогут приготовить настоящий десерт из сытной и очень полезной для организма манки.



Обязательно надо сказать несколько слов о манной крупе: манка представляет собой продукт, который получается в результате перемалывания твердых сортов пшеницы, из-за такого метода переработки манка теряет практически все витамины, микроэлементы, в ней отсутствует клетчатка, но в ее составе значится 70% легкоусвояемых углеводов, благодаря чему манная каша на молоке является продуктом сытным и энергообеспечивающим.


Как варить манную кашу. Приготовить быстро! Готовить легко! Сварить просто! Рецепт манной каши

В манке много глютена, белка, который еще называют клейковиной, он не только вреден для детей до года, но и плохо переносится некоторыми взрослыми людьми, провоцируя целиакию, наследственную болезнь. Под влиянием глютена у пациентов истончается слизистая оболочка кишечника и нарушается всасывание питательных веществ, в частности жиров. Также глютен вызывает в некоторых случаях аллергию, которая может проявляться в виде расстройства стула.


Как варить манную кашу! Рецепт манной каши. Супер ответ

В манке присутствует фитин, который содержит фосфор, а он связывает соли кальция, из-за чего они не поступают в кровь, если судить с этом стороны, то именно постоянное присутствие манной каши в рационе ребенка станет причиной развития рахита, поэтому в меню такое блюдо надо включать после одного года и не чаще одного раза в неделю.

Если вы думаете, что манная крупа является источником витаминов, то как раз таки витаминов, как и белка, тут практически нет, зато много крахмала и железа. Благодаря этим качествам манка присутствует в рационе питания человека в послеоперационный период, ведь она питательная и не является раздражителем для желудка.

В достоинства манной каши можно еще записать тот факт, что она очень быстро готовится, а это позволяет в полном объеме сохраниться тем полезным веществам, которые есть в составе крупы. Молоко, которое чаще всего используется для приготовления каши в рационе ребенка, повышает ее пищевую ценность, можно добавлять в блюдо свежие ягоды и фрукты. Есть лишь одна оговорка, которая касается женщин, следящих за своей фигурой: им манную кашу употреблять часто не рекомендуется, зато для тех, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, такая каша станет настоящим спасителем, потому что она обладает мягким обволакивающим действием, поэтому помогает успокоить гастрит, при язвенной болезни помогает устранить боли и кишечные колики.

Манная каша - рецепт

Чтобы сделать кашку обожаемой, надо знать секрет, как варить манную кашу, который заключается в следующем: ее нельзя ни в коем случае варить на одной воде, потому что из-за этого она получится пресной, практически безвкусной. В случае, если необходимо снизить калорийность продукта, можно разбавить молоко с водой (например, в соотношении 1 к 1, или взять молока больше, чем воды), при этом учитывается еще и жирность молока, а, значит, пропорции вы можете подбирать по собственному вкусу.

Важным пунктом также является количество всыпаемой манки на литр жидкости. В этом пункте многие ошибаются, что и становится причиной испорченной манной каши, от которой очень легко отказаться, посчитав такое блюдо невкусным. Вот пропорция, которая позволит вам готовить только самую вкусную кашу – на литр жидкости надо всыпать шесть столовых ложек манки, и даже, если после окончания приготовления она вам покажется жидкой, знайте, что вскоре крупа еще разбухнет и консистенция каши станет оптимальной для употребления детьми и взрослыми.

При варке манной каши надо соблюдать и такое правило: крупа всыпается только в кипящую жидкость очень тонкой струйкой, при этом одной рукой вы должны постоянно помешивать кашу. Улучшить вкус помогут соль и сахар, которые добавляются по вкусу, а при подаче на стол в тарелку добавляется и кусочек сливочного масла, или же сливочное масло добавляют в самом конце приготовления в кастрюльку. Когда варим манную кашу на молоке, долго держать ее на плите не следует, после того, как каша закипит, и вы добавите сливочное масло, можно закрыть крышкой и при выключенной плите пусть постоит в течение пяти минут.

Рецепт манной каши также включает в себя и правильную подготовку продуктов, для начала надо выбрать основной ингредиент – манку. Прежде всего, здесь надо обратить внимание на однородный цвет крупы. В данном случае именно цвет станет основным показателем качества: крупинки должны быть однотонными и одинаковыми – кремового или желтоватого оттенка, в крупе не должно быть посторонних включений.

Молоко, конечно же, выбираем только свежее, недопустимо и малейшее его закисание Это касается и сливочного масла – проверьте его свежесть, однородный цвет, попробуйте, чтобы оно не было прогорклым.

Как варить манную кашу

Манная каша, рецепт с сухофруктами, станет главным блюдом вашего меню, ведь более вкусного и питательного завтрака не найти, да и приготовление такого блюда займет лишь несколько минут. Если вы готовите кашу по классическому рецепту, то она наверняка получится очень нежной и сладкой. Сухофрукты придадут данному блюду пикантности. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов: 300 мл молока, 200 мл воды, немного соли, чайную ложку сахара, горсть любых сухофруктов (изюм, курага), 50 г сливочного масла. Вы, разумеется, заметили, что мы не сказали ни слова о том, сколько необходимо взять манной крупы, а все потому, чтобы вы запомнили аксиому, что на каждый литр жидкости берется шесть столовых ложек манки, поэтому не трудно будет посчитать, что на 500 мл жидкости (в данном случае молоко смешивается с водой) необходимо взять три ложки крупы.

Сначала смесь молока и воды надо поставить на плиту, ждем, пока жидкость закипит, и никуда не отходим, иначе молоко может убежать. После закипания добавляем соль, сахар и перемешиваем. После этого начинаем всыпать крупу, как и говорилось ранее, делать это надо тонкой-тонкой струйкой, параллельно помешивая кашу, это исключит вероятность образования комков. Блюдо надо постоянно помешивать до самого его закипания.

Когда каша забурлит, в нее выкладываем масло, вымытые сухофрукты, закрываем крышкой и выключаем плиту, оставляя блюдо «настаиваться» на десять-пятнадцать минут.

Манная каша на молоке

Незаслуженно забыта и знаменитая гурьевская каша, которая является настоящим шедевром кулинарии, а здоровое питание для детей и вовсе невозможно представить без нее еще двадцать лет назад. Ингредиенты для ее приготовления необходимы следующие: 1,25 л молока жирностью 3,2%, полстакана манной крупы, 500 г орехов (смесь грецких, кедровых, фундука), 10 штук горького миндаля, четыре капли эссенции миндальная, полстакана сахара, 70 г сливочного масла, полстакана красного варенья, стручок кардамона, бадьян, корица.

Как видите, тут в вопросе, как варить кашу, могут возникнуть некие сложности, поэтому пошагово следуйте за рецептом. Очищенные орехи надо залить крутым кипятком, дать постоять три минуты, чтобы затем очистить их еще и от кожицы. Далее их надо подсушить в микроволновке или духовке, измельчить в ступке. Орехи истолченные надо залить водой, соблюдая пропорцию 1 чайная ложка воды на 1 столовую ложку орехов. После чего массу перемешать.

Приступаем ко второму этапу – приготовление молочной пенки. Молоко надо вылить в эмалированную или чугунную посуду, поставить в разогретую духовку, пенки, которые будут образовываться при нагревании, надо аккуратно снимать, всего их надо снять 15 штук. На оставшемся молоке мы будем заваривать манку, согласно способу, описанному тут. После манки всыпаем сахар, орехи, пряности, добавляем масло. Перемешиваем все ингредиенты.

Для дальнейшего приготовления каши вам потребуется огнеупорная сковорода с высокими стенками, куда надо налить немного горячей каши, чтобы слой достиг полтора сантиметра, выложить пенки, снова влить немного каши, снова закрыть пенками. В предпоследний слой добавляется немного красного варенья и бадьян.

После того, как все слои займут свое место, сковороду надо закрыть крышкой, поставить блюдо в нагретую до 150 градусов духовку на семь минут. Когда вы достанете Гурьевскую манную кашу из духовки, ее надо полить вареньем и посыпать орехами. Такой манник на молоке займет свое место даже на праздничном столе.

Рецепт манной каши

Манная каша на овощном отваре подойдет для тех, кто страдает болезнями ЖКТ, а вот сладкая каша с шоколадом и бананом очень понравится ребенку-дошкольнику. Такое блюдо сравнимо с десертом, вот только готовить вы его можете, не опасаясь, что эта сладость нанесет вред малышу. Возьмите пол литра нежирного молока, три столовых ложки манки, банан, 70 г шоколада, столовую ложку сахара, 60 г масла сливочного, немного соли. Сначала надо вскипятить молоко и добавить в него сахар и соль, перемешать жидкость, только после этого всыпать тонкой струйкой манку. Мелкими кубиками надо нарезать банан, а шоколад натереть на средней терке. Когда манная каша закипит, добавляем в нее сливочное масло, ждем на включенной плите, пока оно растворится. Затем выкладываем бананы, шоколад, хорошенько перемешиваем. Выключаем плиту и оставляем блюдо под крышкой на 10 минут.

Когда готовится манна каша в мультиварке, можно вместо обычного молока добавлять топленое, по желанию его можно разбавить с водой, как и в обычном рецепте, как варить манную кашу. Благодаря этому блюдо получится еще вкуснее. Кушать кашу необходимо только в горячем или же теплом виде, ведь холодное блюдо теряет свои прекрасные вкусовые свойства. Ее не рекомендуется подогревать, зато вы можете придумывать самостоятельно различные рецепты на основе классической манной каши, добавляя самые экзотические ингредиенты и пряности.

Не забывайте, что любимое лакомство детишек – творожная запеканка, с манкой готовится и различными сухофруктами.

Манная каша в мультиварке

Манная каша в мультиварке готовится гораздо проще, ведь нет необходимости следить за каждым этапом приготовления, просто всыпать все ингредиенты в емкость и ждать, пока таймер сообщит вам, что блюдо готово. Для рецепта подойдет мультиварка любой фирмы, главное, чтобы в ней был режим приготовления каши, а в некоторых новых моделях есть еще и режим специально для молочных каш. Необходимо взять мерный стакан манки, 5 столовых ложек сахара, чайную ложечку соли, 40 г сливочного масла, пять мерных стаканов молока, полтора стакана воды.

В емкость мультиварки засыпается манка, соль, сахар, добавляется масло, разрезанное на небольшие кусочки. Затем вливается молоко, смешанное с водой. Все ингредиенты размешиваются до однородной массы. Теперь необходимо выставить необходимый режим мультиварки.

Если нет опции «молочная каша», ставим «каша», выставляя необходимое время – 30 минут. Закрываем крышку и ждем, пока время пройдет, занимаясь своими домашними делами. Каша в мультиварке получается вкуснейшая, без комочков, однородная, оптимальной консистенции, чего очень сложно добиться во время приготовления манной каши на плите.

Возможно, во время поста вам понадобится рецепт манной каши на воде, ее вкус несколько отличается от классического варианта, приготовленного на молоке, но вы всегда можете добавить к блюду кусочки фруктов или сухофруктов, орехи и другие разрешенные продукты. Для приготовления 2,5 стакана воды надо поставить в кастрюльке на огонь, закипятить, после чего всыпать струйкой крупу (полстакана). Каша варится на маленьком огне в течение 15 минут, после чего добавляется сахар и соль, все перемешивается и на 5 минут оставляется «запариваться» под крышкой.

rss