Навигация по сайту

Популярные статьи

REGIONS.RU — новости Федерации | Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии
Ну во-первых, надо понимать, что власть вносит изменения в избирательное законодательство. И последние большие изменения были внесены осенью прошлого года. Тогда отменили открепительные удостоверения,

Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

 ВЗГЛЯД / «Депутаты должны будут уведомлять власти о своих встречах с избирателями»
Проводимые хаотично уличные встречи депутатов с избирателями могут легко стать поводом для провокаций, подчас даже вопреки желанию самих организаторов. Некоторые депутаты использовали лазейку в законе,

Облако меток

Выборы-2016

Опубликовано: 28.10.2018

видео Выборы-2016

Выборы‑2016. Обсуждение итогов.
Все карточки

13 сентября

18 сентября – в Единый день голосования - состоятся выборы депутатов в Государственную думу VII созыва и выборы глав муниципальных образований Булунского, Жиганского и Нерюнгринского районов. Выборы в Государственную Думу пройдут как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. В регионе определили один округ – это Якутский одномандатный избирательный округ №24. 



1

Кто такой одномандатник?

Это депутат, которого выбирают жители одномандатного округа. Выборы в Госдуму 18 сентября пройдут по смешанной системе - это значит, что половину депутатов, 225 человек, будут выбирать по партийным спискам, а другую половину — по одномандатным округам. Округа называются одномандатными, потому что в каждом из них распределяется по одному мандату — то есть везде выбирают по одному депутату. В Якутии выдвинули восемь кандидатов-одномандатников.


Выборы-2016: предварительные итоги

2

Сколько партий принимают участие?

Всего в этих выборах участвует 14 партий. Некоторые из них хорошо знакомы российским избирателям: КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Единая Россия» и «Справедливая Россия» борются за места в Госдуме больше десяти лет. Помимо них есть еще несколько партий, которые так или иначе участвовали в политическом процессе в последние годы: «Парнас», «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Коммунисты России», «Партия пенсионеров» и «Патриоты России». Есть еще «Родина», «Партия роста» (бывшее «Правое дело») и «Зеленые».


Выборы 2016 - Рекламные ролики партий

3

Есть ли графа «против всех»?

Нет. Графа была на выборах всех уровней до 2006 года, но потом ее отменили. Решение объяснили тем, что без графы «против всех» участники выборов будут более эффективно работать с избирателями и тем, что так не придется проводить затратные повторные выборы. В 2014 году графу все-таки вернули, но только для местных выборов.

4

Кто имеет право голосовать?

Право быть избирателями имеют граждане РФ, достигшие на день голосования 18 лет. Участие в выборах гарантированно независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Не имеют права голосовать лица, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. 

5

Главное условие для голосования?

Необходимым условием для голосования является наличие у вас паспорта или другого удостоверения личности. Например, в случае утери паспорта его заменит временное удостоверение. Такое удостоверение можно получить в миграционной службе по месту прописки.

6

Какие избирательные бюллетени получит избиратель на избирательном участке?

Для голосования на выборах депутатов избиратель получит два избирательных бюллетеня: бюллетень для голосования по федеральному избирательному округу (в нем помещаются наименования политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов) и бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу (в нем размещены в алфавитном порядке фамилии, имена и отчества зарегистрированных кандидатов).

Если избиратель голосует на избирательном участке, расположенном за пределами одномандатного избирательного округа, в котором находится его место жительства, то ему выдается один бюллетень для голосования по федеральному избирательному округу. При этом избиратель имеет право получить бюллетень только на основании открепительного удостоверения либо если он включен в список избирателей по месту его временного пребывания (в больнице, санатории, доме отдыха и т.п.).

7

Как проголосовать вне помещения для голосования (на дому)?

Проголосовать вне помещения для голосования можно только в день голосования на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц). Указанное заявление (устное обращение) может быть подано (сделано) в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования, то есть начиная с 8 сентября до 14 часов 18 сентября 2016 года.

В заявлении (устном обращении) указывается причина, по которой избиратель не может прибыть на избирательный участок (инвалидность или болезнь). В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество, адрес места жительства избирателя.

При проведении голосования вне помещения для голосования члены участковой избирательной комиссии, наблюдатели выезжают к избирателю на дом с опечатанным переносным ящиком для голосования и избирательными бюллетенями для голосования.

Если заявка поступила в устной форме, то по прибытии членов участковой избирательной комиссии устное обращение подтверждается письменным заявлением избирателя, на котором избиратель проставляет серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и своей подписью удостоверяет получение избирательных бюллетеней. В случае если избиратель не может самостоятельно написать заявление, он может воспользоваться помощью других лиц.

С согласия или по просьбе избирателя паспортные данные могут быть проставлены членами комиссии.

В случае если избирательный бюллетень был испорчен при голосовании, члены комиссии обязаны выдать избирателю новый избирательный бюллетень.

В случае если избиратель не может расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень самостоятельно, он может воспользоваться помощью другого лица.

Если избиратель является инвалидом по зрению, то при заполнении бюллетеня он может воспользоваться трафаретом для его заполнения (при наличии).

Заполненный бюллетень опускается в переносной ящик для голосования.

Если избиратель, подав заявление о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, прибыл на избирательный участок после выезда к нему членов участковой избирательной комиссии, то избиратель сможет проголосовать только после возвращения членов комиссии в помещение для голосования.

8

Если вдруг при заполнении будет испорчен бюллетень?

Если вы испортили бюллетень не намеренно, то можете обратиться к членам комиссии с просьбой выдать новый бланк. Испорченный бюллетень незамедлительно погашается (отрезается левый нижний угол) и избирателю выдается новый. При подсчете голосов испорченный бюллетень не учитывается.

Наличие каких-либо надписей или рисунков, сделанных избирателем на бюллетене за пределами клеточек для голосования, не имеет значения.

9

Как голосовать?

Нужно прийти 18 сентября 2016 года в закрепленное за вашим адресом помещение с 8.00 до 20.00 часов с паспортом, получить бюллетени и поставить любой значок (галочку, плюс и так далее) в квадратике напротив выбранного вами кандидата или партии. Важно!

В каждом бюллетене можно поставить значок только в одном квадратике! Иначе голос не зачтут, а бюллетень будет признан не действительным.

10

Когда будут известны итоги выборов?

Результат голосования по закону должен быть оглашен в течение десяти дней.

rss