Навигация по сайту

Популярные статьи

Облако меток

Главная Новости

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Опубликовано: 28.10.2018

В редких случаях поневоле приходится довольствоваться одним цветком—'так много бывает в нем нектара. Тут же на месте измеряется высота столбика и отмечается в записной книжке, а мик-' ропипетка снова вкладывается в свой фуТляр до взвешивания. Когда комплект микропипеток заполнится (а это достигается при известном навыке через 20—30 минут), они доставляются в лабораторию и тотчас же взвешиваются на весах Сарториуса ( чувствительностью1 до 0,1 мг).

Описанный прием собирания нектара, много раз проверенный, оказался при известном навыке весьма удобным для массовых исследований. Имея с собой коробку с 30—40 микропипетками, В. Фоминых мог в течение половины или одного часа взять 30—40 проб с 300—400 цветков, а в следующие полчаса их взвесить.

Чтобы дать понятие о количестве нектара в цветках, приведем из книги В. Фоминых следующие цифры, указывающие в миллиграммах количество нектара или сахара, собираемого в один раз с одного цветка (табл. 4).

В таблице 5 (составленной по иностранным данным) показано содержание сахара в растениях (см. стр. 21).

Эти, а также приведенные выше (табл. 4) числа (хотя их нельзя считать точными) могут дать представление о величине той работы, которую должны произвести пчелы, чтобы собрать известное количество, например, 1 кг меда.

Если известно число пчёл в улье, то можно вычислить, сколько цветков приходится облететь каждой пчеле, чтобы в улье было собрано 1 пуд меда. Для того чтобы собрать

1 кг мёда, пчеле нужно облететь 8 500 ООО цветков белой акации, а для 1 пуда (или 16,4 кг) это число возрастает до 139 400 000. Считая, что в улье в среднем около 50 000 пчел, т. е. семья в 4—5 кг (10—12 фунтов), получаем, что каждая пчела должна облететь в течение лета около 2 800 цветков или в круглых числах 3 000 цветков.

Принимая число рабочих дней за 50, получаем в средне'м на один день 60 цветков. Действительное число цветков, которые должна облететь каждая пчела1, превышает вышеуказанное, ибо время главного взятка иной раз продолжается всего 15—20 дней1, и в этот период пчелы должны развить усиленную деятельность.

следующий ответ*: «Пчелы вносят наибольшее количество нектара между 3 часами дня и 7 часами вечера; между 11 часами утра и 3 часами дця нектар прибывает в наименьшем количестве и утренний взяток хуже вечернего».

Нужно указать, что эти наблюдения относились к б. Пензенской губернии; на Северном же Кавказе в степных местностях за лучшие для взятка часы признается утро. С полудня взяток падает, от 1 часа до 3 часов мы наблюдаем слабый приток нектара в улей. После полудни взяток опять несколько во^анавливается, но во всяком случае не способен подняться от утренних норм.

Такой темп взятка вообще, повидимому, свойствен местностям, отличающимся сухостью воздуха. Лаигстрот* в своей книге «Пчела и улей» описывает местность в Северной Африке, где к 8 часам утра уже прекращаемся всякий взяток, так что пчелы, поработав утро, проводят затем в бездействии весь день. В сухие, жаркие дни летом в наших степях устанавливается почти аналогичный режим: утром взяток идет, к середине дня вовсе прекращается.

.То же можно сказать и о метеорологических условиях.

Итак, что хорошо в одной местности, то, как оказывается, не подходит для другой. Земля наша велика и в разных местностях должна измеряться разными мерками («Пчеловодное1 дело». № т 1926 г., стр. 312).

Рекомендуем прочитать:

Пчелиный воск в апитерапии 23-я Всероссийская ярмарка меда Прополис против заболеваний горла В чем же разница между осой и пчелой В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы Косметика из пчелопродуктов Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям

rss