Навигация по сайту

Популярные статьи

Облако меток

Главная Новости

Иван-чай или Кипрей | Рецепты, применение, полезные свойства, заготовка, сушка…

Опубликовано: 28.10.2018

видео Иван-чай или Кипрей | Рецепты, применение, полезные свойства, заготовка, сушка…

Иван-чай исцеляет от многих недугов. Сергей Горшков



Кипрей или Иван-чай узколистый в разных местностях называют по-разному: Копорский чай, Кипрей узколистый, Русский чай, дрёма, скрыпник, Курильский чай, пуховик, хлебница…

История иван-чая.

Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появлися только в XVII в. Самое распространённое название – Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом (здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал этот удивительный напиток). Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или Иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.


Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод

Сбор Иван-чая.

Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.

Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки).

Рецепт первый.

Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья. Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения. Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат. Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.

Рецепт второй (старый способ).

Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет:

Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны:

Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка:

Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки:

После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С – в самый раз) на 1,5-2 часа:

Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра):

Иван-чай готов!

Рецепт третий.

Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли; Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки); Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов; Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!

Хранение Иван-чая.

Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения – 2-3 года.

Полезные свойства Иван-чая.

Копорский чай уникален, богат дубильными веществами и флавоноидами, витаминами и органическими кислотами, пектином. Иван-чай даст фору любому напитку по количеству содержащихся в нём микроэлементов!

Если Вы пьёте постоянно Копорский чай, риск возникновения простатита, злокачественных и доброкачественных опухолей снижается в разы.

Применение Иван-чая.

Маска из Иван-чая: 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.). Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л. Сок Кипрея: отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой. Настой: 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.

Иван-чай поможет:

нормализовать работу мочеполовой системы; уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови; снять алкогольные и пищевые отравления; восстановить силы при истощении; зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям; устранить головные боли и нормализовать давление; укрепить корни волос; ускорить процесс заживления ран; заснуть при сильном возбуждении; избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов; понизить жар и мн. др.

Противопоказания Иван-чая.

Особых противопоказаний у Копорского чая нет. Очень редко могут проявиться признаки индивидуальной непереносимости.

Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны. Это растение не только нам дарит здоровье: благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию. Это настоящий Дар Богов!

В заключение рекомендую посмотреть видео, в котором два академика Никитин и Емельянов рассказывают об удивительных свойствах Иван-чая. "Иван-чай | Утерянные традиции":

Купить качественный Иван-чай с доставкой Вы можете в интернет-магазине Элитные-Чаи.ру.

rss