Навигация по сайту

Популярные статьи

Облако меток

Главная Новости

Облепиха крушиновидная

Опубликовано: 21.10.2018

видео Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная Алтайская. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы

Облепиха - кустарник или дерево семейства лоховых ( Elaeagnaceae ), высотой 1,5-6 м, с буро-зеленой или черной корой и многочисленными ветвями с колючками 2-7 мм. длины. Листья простые, очередные, линейные, 2-8 см. длины, сверху серовато-зеленые, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристо-белые. Цветки двудомные невзрачные, плоды - сочные оранжевые костянки, густо облепляющие концы ветвей, за что называют это растение облепихой. Цветет в апреле - мае одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в сентябре - октябре. Лекарственное растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, реже на Кавказе, в Молдавии, в южных районах Европейской части России. Культивируется как витаминоносное и декоративное растение.



Плоды облепихи в сыром виде содержат холин - 50-110 мг %. При хранении ягод содержание холина быстро уменьшается: через месяц хранения ягод после уборки холин содержится в количестве 10-18 мг %. Для медицинских целей используют плоды. Они содержат до 8 % жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты - 10,5 %, стеариновой кислоты - 10,4 %, линолевой и пальмитиновой кислот - 6,1 %. В растении содержится значительное количество витаминов: аскорбиновой кислоты до 450 мг %, витамина В1 0,28 мг %, витамина В2 0,38 мг %, фолиевой кислоты 0,79 мг %, витамина Е до 14,3 мг %, а также каротиноиды - каротин (0,3 мг %), криптоксантин, зеаксантин и физальен. Кроме того, содержатся различные сахара в количестве 3,56 %. Обнаружены органические кислоты: яблочная и виннокаменная, а также дубильные вещества. В семенах плодов установлено наличие жирного масла до 12,5 %; каротин, витамины B 1, В 2, Е (14,3 мг %). Листья растения содержат аскорбиновую кислоту (370 мг %).


Облепиха крушиновидная

В ветвяхобнаружено высокое содержание дубильных веществ - до 10 %. В коре растения содержится также серотонин (гипофеин). Общий сахар составляет 2,45-6,6 %, в том числе инвертный сахар 2,1-4,6 %; общая кислотность 1,2-2,5 %. Витаминный состав свежих ягод облепихи: каротина до 10,9 мг %, витамина В1 0,016 - 0,039 %, фолиевой кислоты - 0,79 мг %, аскорбиновой кислоты - 0,27 %, витамина В2 0,03 - 0,056 мг %, витамина Е до 8 мг %.


Облепиха сорта Чуйская в нашем саду.

Физико-химические показатели масла из семян и мякоти облепихи; общее содержание жирных кислот в мякоти ягод - 95,3 %, содержание витамина Е - 160 мг %, сумма каротиноидов - 250 мг %; содержание кислот: насыщенных - 32,8 %, ненасыщенных: олеиновой - 50,6 %, линоленовой - 15,6 %.

Содержание химических веществ в семенах облепихи, составляющих 16 % к общему количеству ягод: каротина 35 мг %, витамина Е 105 мг %, олеиновой кислоты 16,35 мг %, линолевой 47,6 мг %, линоленовой 18,3 мг %, дубильные вещества - 2,3 %.

Для промышленных целей используют плоды растения. Плоды заготавливают осенью или зимой. Хранят замороженными. Внешний вид сырья - сочные плоды шаровидной формы, диаметром 8 - 9 мм, золотисто-желтого, оранжевого или красноватого цвета.

rss