Навигация по сайту

Популярные статьи

Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

 ВЗГЛЯД / «Депутаты должны будут уведомлять власти о своих встречах с избирателями»
Проводимые хаотично уличные встречи депутатов с избирателями могут легко стать поводом для провокаций, подчас даже вопреки желанию самих организаторов. Некоторые депутаты использовали лазейку в законе,

Понятие, функции, виды и принципы выборов в современном обществе
Выборы – способ и процедура формирования властного органа или наделения полномочиями должностного лица, осущ. путем голосования. Виды выборов: · Прямые – вопрос об избрании принадлежит непосредственно

Облако меток

Диета при Панкреатите у Взрослых

Опубликовано: 04.10.2018

видео Диета при Панкреатите у Взрослых

Диета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый день

В лечении хронического панкреатита диета играет важнейшую роль, так как секреция поджелудочной железы напрямую связана с приемом пищи. Разные виды пищи по-разному влияют на уровень секреции, так называемая «сокогонная» пища резко стимулирует выработку панкреатического сока. А нам нужно при панкреатите питание лечебное — не раздражающее больную железу, а напротив, способствующее нормализации её функции.


Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Лечебную диету при панкреатите у взрослых назначает врач, в зависимости от тяжести заболевания (есть варианты). Основная классическая диета номер 5 при панкреатите и болезнях печени является базовой, она ориентирована на калорийность до 3000 ккал в сутки, исходя из 100г белков, 80г жиров, 450г углеводов и до 2л жидкости. Питание дробное, 5-6 раз, небольшими порциями теплой пищи. Существует два варианта лечебной диеты при панкреатите: 1 вариант назначают при остром панкреатите или при обострении хронического; 2 вариант назначают вне обострения.

Диета при обострении хронического панкреатита (1 вариант) очень малокалорийная, 1500 ккал в сутки, исходя из 80г белков, менее 50г жиров и до 200г углеводов. Жидкость не ограничивается. Питание дробное, малыми порциями в теплом, отварном, полужидком виде. Диета щадящая, протертая, исключаются грубые волокна, экстрактивные вещества (бульоны), которые стимулируют секрецию пищеварительных соков, и газообразующие продукты. Ни горячее, ни холодное есть – пить нельзя, только тёплое. Блюда готовят в виде пюре, муссов, полужидких каш и супов на воде (без мясного, рыбного или грибного бульона). Молоко ограничивается, либо исключается. Диета при обострении хронического панкреатита не включает никаких овощей и фруктов в сыром виде, а также хлеба.

В острый период врач подбирает индивидуальное питание для больного, учитывая его состояние и степень поражения поджелудочной железы. По мере улучшения состояния диету расширяют. Хлеб вводят только серый пшеничный, по 1 кусочку на 1 прием пищи. Исключение белого хлеба, сдобы, выпечки, а также черного, ржаного, хлеба с кориандром и другими добавками, остается постоянным и вне обострений. Если нет индивидуальных ограничений, то используют продукты, разрешенные диетой номер 5 при панкреатите. В этот список входят нежирные сорта мяса и рыбы, птица в отварном протертом или запеченном виде. Субпродукты (печень, почки, лёгкие) не рекомендуются (только по разрешению врача). Как белковое блюдо желательно использовать творог или запеканки из него. Жиры в основном представлены растительным маслом – подсолнечным и оливковым, разрешается немного сливочного масла.

Основу лечебной диеты при панкреатите должны составлять лёгкие вегетарианские супы и полужидкие каши на воде. Можно готовить борщ, щи, свекольник, крупяные супы с овощами. Важный нюанс в том, чтобы не жарить заправку для супа, а добавлять коренья и масло прямо в кастрюлю. Каши – размазни из овсянки (геркулеса), гречки или других круп, очень полезны, их надо чаще включать в меню, можно разнообразить их добавлением творога, зелени, вареных сухофруктов или чернослива, а также — варёного яичного желтка. При хорошей переносимости можно добавлять в кашу молоко, сливки, сметану. Макаронные изделия отваривают или делают из них запеканки. Соусы и подливки готовят на овощных отварах, сметане или молоке, сладкие подливки — на ягодах.

Из овощей особенно полезны свекла, морковь и тыква – их добавляют в суп, отваривают, измельчают в пюре или запекают. Разрешаются неострые нежирные сыры в малом количестве, зелень укропа и петрушки, листовой салат. Из приправ можно использовать корицу, ванилин. Мед и варенье допускаются в ограниченном количестве. Напитки готовят из не очень кислых ягод, шиповника, сухофруктов. Разрешается некрепкий чай и кофе.