Навигация по сайту

Популярные статьи

Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

 ВЗГЛЯД / «Депутаты должны будут уведомлять власти о своих встречах с избирателями»
Проводимые хаотично уличные встречи депутатов с избирателями могут легко стать поводом для провокаций, подчас даже вопреки желанию самих организаторов. Некоторые депутаты использовали лазейку в законе,

Понятие, функции, виды и принципы выборов в современном обществе
Выборы – способ и процедура формирования властного органа или наделения полномочиями должностного лица, осущ. путем голосования. Виды выборов: · Прямые – вопрос об избрании принадлежит непосредственно

Облако меток

Кого Запорожская область делегировала в Верховную Раду

Опубликовано: 30.09.2018

Запорожская область — полный сюрпризов регион. Считается, что как и в любом другом индустриальном регионе, здесь сильны позиции коммунистов и партий крупных промышленников.

Но в 2010 году на выборах мэра Запорожья победил выдвиженец от ВО “Батькивщина” Александр Син. Он стал единственным в Украине мэром областного центра, не ориентированным на тогдашнюю партию власти. Правда, спустя каких-то полгода, он вступил таки в Партию регионов. Но электорат на это повлиять уже не мог.

Вот и сейчас “Оппозиционный блок”, КПУ и “Сильная Украина” набрали в целом около 40% голосов активного электората. Условные сторонники “Революции достоинства” (БПП, “Народный фронт”, “Самопомич”, “Батькивщина” и т.д.) взяли совокупно 46-47%.

В одномандатных округах тоже есть сюрпризы. В целом по области прошло 4 представителя Блока Петра Порошенко и 5 самовыдвиженцев. Трое из них — нынешние народные депутаты, состоявшие ранее в Партии регионов.

В Коммунарском районе областного центра (округ №74) победил Петр Сабашук, выдвинутый президентской партией. Ему принадлежит компания-застройщик “ДСК-4”, которая сейчас активно застраивает Южный микрорайон города, относящийся к 74-му округу.

На победу здесь мог рассчитывать губернатор области Валерий Баранов. Он 12 лет был мэром Бердянска, потом — депутатом во фракции Владимира Литвина. Теперь же решил испытать доверие к себе в Запорожье. Оказалось, что доверия нет. 27 октября он написал заявление об отставке с поста председателя ОГА.

Многолетний “сын округа” — лидер запорожских коммунистов Алексей Бабурин, — занял здесь третье место. Шансы были и у представителя ЗАЗа Валерия Крайнего. Завод расположен как раз в Коммунарском районе. Но, еще летом его руководство заявило о приостановке производства и грядущих увольнениях. Крайний занял почетное 7-е место.

К слову, владелец ЗАЗа Тариэл Васадзе также не попал в Верховную раду. Он баллотировался по списку “Сильной Украины” Сергея Тигипко, которая не преодолела 5-процентный барьер.

В 75-м округе, который объединяет Ленинский и Заводской районы — местную промзону, фаворитом был Сергей Кальцев. Он победил здесь на выборах 2012 года, когда баллотировался от Партии регионов.

Теперь Сергей Кальцев пошел по стопам своего брата Владимира, который три раза пытался стать мэром Запорожья и три раза занимал второе место. В этот раз Кальцева обошел выдвиженец от БПП Игорь Артюшенко — активист запорожского Майдана.

Во времена правления Януковича Артюшенко пытался противостоять коррупции в муниципальных органах, которые закупали услуги и товары по завышенным ценам в пользу Евгения Анисимова, “смотрящего” от власти.

Третье место в этом округе занял Александр Богуслаев — сын Вячеслава Богуслаева, владельца завода “Мотор-Сич”.

В центральном Орджоникидзевском районе Запорожья (76-й округ) победил ректор Запорожского национального университета Николай Фролов — еще один штык президента. Фролов работал заместителем у многих запорожских губернаторов, где курировал вопросы образования.

В 1999 году он работал под началом губернатора Евгения Карташова — своего ближайшего соперника на этих выборах. 72-летний Карташов с 2003 по 2010 год был мэром Запорожья. На выборах 2012 год он прошел в Раду по этому округу. Теперь же проиграл своему бывшему подчиненному.

В Шевченковском районе (77-й округ) никакой интриги быть не может. Здесь расположено моторостроительное предприятие “Мотор-Сич”.

Его бессменный владелец и руководитель 76-летний Вячеслав Богуслаев набрал более 50% голосов. В этот раз он баллотировался не от Партии регионов, а как самовыдвиженец.

В Бердянске (78-й округ) с большим отрывом от ближайшего конкурента победил самовыдвиженец Александр Пономарев. Этот же округ дал билет в раду бердянскому бизнесмену и в 2012 году.

Под куполом Пономарев сразу же примкнул к Партии регионов, откуда вышел лишь в июне. Самый известный его бизнес — компания “Агринол”, которая записана на племянников Пономарева.

Она продает горюче-смазочные материалы, в том числе — и государственным структурам. “Агринол” — один из крупных поставщиков “Укрзализныци”.

В Энергодаре и Васильевке неожиданно, с отрывом в 138 голосов, победил Александр Григорчук. Это председатель профсоюза Запорожского железорудного комбината, частично принадлежащего структурам Рината Ахметова.

Ему проиграл фаворит гонки Владимир Бандуров, который использовал этот округ, чтобы попасть в Раду в 2012 году. Тогда Бандуров баллотировался от Партии регионов.

В 2010 — 2011 годах Бандуров работал замминистра экономразвития и торговли. Министерство в то время возглавлял Андрей Клюев.

В Мелитополе (80-й округ) с 2012 года изменений не произошло. Здесь, как и тогда победил Евгений Балицкий. В двенадцатом году он шел от Партии регионов, а сейчас как самовыдвиженец.

Балицкий — крупный бизнесмен по меркам Мелитополя. Он вместе с семьей владеет Пиво-безалкогольным комбинатом “Азов”, компаниями “Мелитопольский автогидроагрегат”, “Амба”, “Лигион” и т.д.

В 81-м округе с центром в городе Токмак победил Сергей Валентиров — протеже “бердянского победителя” Александра Пономарева. Валентиров управляет Торговым домом “Агринол” Пономарева.

Ему проиграл местный бизнесмен Александр Репкин, владеющий компаниями, которые управляют солнечными электростанциями в Запорожской и Винницкой областях. Самая крупная из них — “Токмак Солар Энерджи”.

В 2012 году в этом округе победил Артем Пшонка — сын Виктора Пшонки, генерального прокурора времен Януковича.

В Пологах и Гуляйполе (82-й округ) победил представитель президента Вадим Кривохатько, фермер и юрист. Проживающий в Вольнянске Кривохатько “окучивал” этот округ давно. Помогал проводить газ в села, основал местный медиа-ресурс “Вольнянские вести”.

Вместе с Агнессой Вагановой он владеет торговой компанией “Райцентр”.

Его ближайший конкурент — Владислав Куценко, помощник народного депутата Сергея Соболева. Несмотря на то, что Соболев управляет фракцией “Батькивщина” в Раде, Куценко шел, как самовыдвиженец.

Бывший “регионал” Александр Дудка, победивший здесь в 2012 году, занял лишь третье место.

Сергей ГОЛОВНЕВ

rss