Навигация по сайту
Популярные статьи
Облако меток
Как почистить кальмары замороженные и размороженные
Опубликовано: 03.09.2018
Кальмары – продукт не повседневного спроса, но в последние годы этот экзотический моллюск стал чаще появляться на столах наших соотечественников. Хозяйки, желая побаловать домочадцев оригинальным блюдом, выбирают именно кальмары. Некоторые из них, купив в супермаркете замороженные тушки, даже не знают, как к ним подступиться.
Как готовить кальмары легко
Очистка и разделка кальмаров в домашних условиях отнимает массу времени и отбивает охоту готовить из них в будущем. Ознакомившись с некоторыми секретами, вы сможете «справиться» с морепродуктом без хлопот.
Подготовка: выбор в магазине, хранение в домашних условиях
Секретом приготовления вкусного блюда из кальмаров является их правильный выбор. Продукт, который был несколько раз заморожен, труднее чистить, к тому же он утратил свои вкусовые качества. Как распознать «правильных» кальмаров?
Как очистить кальмары замороженные
Во-первых, тушки не должны быть приморожены друг к другу. Продавец должен без труда их отделять, а не «отрывать» от основной массы. Во-вторых, мясо должно иметь красивый белый цвет. Красно-синий оттенок выделяется кожицей во время оттаивания.
Купленные кальмары лучше готовить в этот же день или, не размораживая, отправить в морозилку.
Чистим размороженные кальмары от пленки
Изредка в магазинах можно попасть на уже размороженные кальмары, а иногда случается и так, что моллюски оттаивают дома, в ожидании, когда хозяйка освободится от других дел. Не расстраивайтесь, и в этой ситуации можно приготовить вкусное блюдо. Главное – соблюдать порядок действий:
Вскипятить неполную кастрюлю воды. Сделав разрез вдоль тушки, выпотрошить ее. Тщательно промыть мясо. Опустить в кастрюлю кальмары и подержать в течение 10 секунд. Вытащив тушки, вы обнаружите, что прозрачные оболочки остались в воде.Видео советы
Как чистить замороженные кальмары
Эта процедура делается в пять шагов:
Неполную кастрюлю воды довести до кипения. Достать кальмары из морозилки и сложить глубокую емкость (миску, кастрюлю). Залить тушки кипятком. Благодаря этому действию почти вся кожица отделится сама. Быстро слить воду и промыть морепродукты под холодной проточной водой, осторожно удаляя пленку. Если не поспешить, тушки сварятся. Выпотрошить внутренности, удалить хребет.Видео рекомендации
Как почистить недавно выловленные моллюски
Лучшими считаются кальмары, которые не замораживались, а были доставлены с морского дна прямо на кухню, или на несколько часов их охладили перед продажей. Мясо таких моллюсков питательное, полезное и вкусное.
Некоторых хозяек в этом случае пугает наличие головы и щупалец, ведь их придется удалять самостоятельно. Эта процедура не потребует особых навыков. Голова отсекается и выбрасывается, а щупальца отрезаются возле глаз и используются для приготовления блюда. На них тоже присутствует оболочка, и ее потребуется удалить тем же способом, как и с размороженной тушки.
Порядок действий по очистке свежих тушек и щупалец кальмаров таков:
Довести до кипения необходимое количество воды. Моллюски, освобожденные от внутренностей, помещаются в дуршлаг, обдаются кипятком, после чего укладываются под струю холодной воды. Пленка удаляется стягиванием с толстой части в сторону тонкой. С крыльев удобнее соскребать ножом. Таким же образом очистить щупальца. Это легко сделать, поскольку кожица под воздействием кипятка отделится самостоятельно.Как правильно и сколько варить кальмары
Существуют различные способы варки кальмаров, поэтому я приведу три самых простых и популярных.
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль и специи. На шумовке тушку опустить на 10 секунд в кипяток, после чего достать. Так же сварить остальные тушки. Получился полуфабрикат для дальнейшего приготовления (нарезки в салат, рагу и т. д.). Второй способ подойдет для варки замороженных, ранее очищенных заготовок. В кипяток со специями опускают все тушки, держат на легком огне 1 минуту, выключают плиту и дают постоять в горячей воде еще 10 минут. После закипания воды, в нее кладут размороженные моллюски, выключают огонь и дают постоять 10 минут.Видео рецепт
Полезные советы
На различных сайтах советуют варить кальмары около 4-х, а то и более минут. Делать этого не стоит! Избыточная термическая обработка сделает мясо морепродукта жестким. К тому же оно лишится питательной ценности и вкуса. Для аромата, в воду, в которой будет вариться моллюск, добавляют пол-лимона или пакетик черного чая. При удалении пленок нужно учитывать, что снимать нужно как цветные, так и прозрачные оболочки. Если хозяйка не заметит либо сознательно оставит пленку, то после приготовления мясо будет жестким и стянутым. Не покупайте кальмары больших размеров. Их мясо имеет горьковатый вкус, да и на приготовление таких гигантов уйдет больше часа. При этом готовое блюдо будет жестким.Пищевую ценность морепродукта невозможно переоценить. Мясо кальмара – кладезь витаминов и микроэлементов. Велико разнообразие блюд, которые можно приготовить из этого моллюска. Он является ценным компонентом многих салатов, его фаршируют, тушат, жарят, варят, запекают, солят и даже маринуют. Если решите порадовать себя и свою семью изысканным блюдом из кальмаров, теперь сможете сделать это без особого труда, опираясь на мои советы.
Оцените статью:
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»