Навигация по сайту

Популярные статьи

REGIONS.RU — новости Федерации | Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии
Ну во-первых, надо понимать, что власть вносит изменения в избирательное законодательство. И последние большие изменения были внесены осенью прошлого года. Тогда отменили открепительные удостоверения,

Виды избирательного права, виды источников
Понятие избирательная система характерно, прежде всего, для демократического режима государственного устройства. В различных странах с таким режимом система выборов устроена, имеет различную структуру

Порядок выборов депутатов Государственной Думы
  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 95, 96, 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным

Я будущий избиратель
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК Сочинение «Я – будущий избиратель»

Подсчет голосов
Процесс подсчета голосов избирателей регламентируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (статья 68). За нарушение правил подсчета

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

2.8. вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней
2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете

Избирательные цензы
Избирательные цензы – это установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом. Избирательные цензы есть как для активного, так и для пассивного

Я - Избиратель
Я - ИЗБИРАТЕЛЬ. Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан. С. Смайлс, писатель. Я - будущий

 ВЗГЛЯД / «Депутаты должны будут уведомлять власти о своих встречах с избирателями»
Проводимые хаотично уличные встречи депутатов с избирателями могут легко стать поводом для провокаций, подчас даже вопреки желанию самих организаторов. Некоторые депутаты использовали лазейку в законе,

Облако меток

Опубликовано: 01.09.2018

видео

Real Life Trick Shots 2 | Dude Perfect



Заседание МГИК 7 сентября 2006 года

(17 августа состоялось краткое заседание комиссии, на котором рассматривались некоторые технические вопросы муниципальных довыборов в Головинском и Дмитровском районе города Москвы).

Первым вопросом заседания 7 сентября значился отчет Головинской и Дмитровской территориальных комиссий о проделанной работе по имитации довыборов в муниципальные Собрания. В Головинском районе довыбирают по двум округам, в Дмитровском – по одному.


Ellen's Never-Ending Scares

Напомним, что территориальная комиссия Дмитровского района на выборах 2004 года отличилась тем, что сфальсифицировала выборы, по крайней мере, в трех избирательных округах, что привело к затяжному судебному процессу, инициированному одним из членов ТИК Л.Н.Дронсейко. (Статистика показывает, что выборы, по-видимому, были сфальсифицированы еще в двух округах, но там фальсификаторы не были пойманы за руку). Несмотря на очевидные свидетельства фальсификации, суд грудью встал на защиту ТИК и ничего не признал. После этого этот же суд этой же грудью вывел Л.Н.Дронсейко из состава ТИК. Так что, от Дмитровского ТИК и его председателя (он же – управляющий делами управы Дмитровского района) – товарища В.М.Рубченкова - можно было ожидать всего, чего угодно.

Однако, Рубченков еще раз доказал, что дебютная подготовка у него слабая. Он не вовремя поднял руку на ЛДПР, не зарегистрировав ее кандидата, и получил от суда подзатыльник. Расстроившись, он зарегистрировал четырех остальных кандидатов, в том числе даже яблочника Ивана Большакова. Хотя перед этим создавалось впечатление, что Большакова не зарегистрируют: от него требовали доказать, что подписные листы изготовлены именно из той бумаги, которая отражена в финансовом отчете.

Головинский район на заседании МГИК представлял зам. председателя ТИК, а заодно сотрудник аппарата МГИК Д.Реут. Он поведал, что его сильно удручает правовое бескультурье кандидатов, которые делают элементарные ошибки при выдвижении, из-за которых избирательной комиссии, стиснув зубы, приходится с глубоким сожалением отказывать кандидатам в регистрации. Как назло, это именно те кандидаты, которые могли бы оказаться неуправляемыми депутатами муниципального собрания – от "Яблока", КПРФ. На мой вопрос, а не должна ли комиссия “обеспечивать избирательные права”, например, помогая кандидатам, Дима Реут назидательно выговорил штук 350 бессодержательных слов, смысл которых сводился к тому, что не должна. Напомню, что комиссия Головинского района отказала в регистрации яблочнику Семену Бурду и двум коммунистам, в частности, на основании того, что у них был не по форме составлен первый финансовый отчет. При этом от Бурда вообще скрыли форму отчета, а коммунистам, хотя и дали форму, но никак не разъяснили, что с ней делать.

Этот подход, в котором очень хорошо чувствуется совковое понимание соотношения бюрократического органа и граждан (помимо, конечно, комсомольского рвения руководителей комиссии), применяется по отношению ко всем нежелательным кандидатам. Напомню, например, о деле Ануфриевой в Академическом районе в 2004 году: там комиссия 16 (!) дней скрывала от кандидата, что у нее где-то не поставлена подпись, а в последний день возможной регистрации с удовольствием объявила это и отказала в регистрации.

Головинская ТИК справилась со своей политической задачей хорошо: 6 кандидатов из 11 получили отказ в регистрации (сами догадайтесь, кандидаты от каких партий были зарегистрированы).

Вторым пунктом повестки дня было принято решение о начале формирования новых составов территориальных комиссий в городе Москве. Срок полномочий старых территориальных комиссий истекает в декабре. До 1 октября этого года в газете “Московская правда” появится объявление о начале приема предложений в новые составы ТИК. С этого момента и до 10 ноября МГИК будет принимать предложения от политических партий, общественных объединений, муниципальных собраний, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, территориальных комиссий предыдущего состава. Потом МГИК рассмотрит эти предложения, отберет лучших, сформирует составы комиссий и назначит их председателей.

Выдвижение членов ТИК - дело важное для тех, кто интересуется выборами. ТИКи играют заметную роль на выборах. Они принимают участие во всех выборах, проходящих в Москве. На федеральных (в Госдуму и президентских) и региональных (в Мосгордуму) они играют подчиненную роль и могут влиять только на этап голосования, на выборах в муниципальные Собрания они играют решающую роль: отказывают в регистрации нежелательным кандидатам, отменяют их регистрацию через суд, могут фальсифицировать результаты.

Поэтому московская власть зорко следит за составами ТИК и пытается сформировать их таким образом, чтобы ТИКи были управляемыми. Это ей в полной мере удавалось, удастся и на этот раз. Сейчас руководителями многих ТИКов являются просто сотрудники администрации. Формируя ТИКи в 2002 году, МГИК не постеснялся в пару ТИКов назначить председателей, которые ранее были замешаны в фальсификациях.

Но даже один честный и грамотный член ТИК может кое-что там сделать. Например, он может получать и обнародовать информацию о том, как реально работают наши избирательные комиссии. Кроме того, отказ включить в состав ТИК грамотную, но самостоятельную кандидатуру, - тоже информация, характеризующая процесс формирования комиссий.

Поэтому всем предлагается поучаствовать в выдвижении кандидатур в составы ТИК. Заметим, что партии ЕР, ЛДПР, КПРФ, а в Москве еще и "ЯБЛОКО" имеют в ТИК одно квотное место. То есть представленная ими кандидатура не может быть отвергнута.

Впрочем, судя по последнему решению, принятому на заседании 7 сентября, МГИК хочет лишить "ЯБЛОКО" квотного места. В этом решении, касающемся разъяснений о формировании участковых комиссий на довыборах в Головинском и Дмитровском районах, сказано, что "ЯБЛОКО" не имеет квотного места. Погорячился Горбунов, преждевременно раскрыв карты. Аргументация такова: к распределению мандатов в Мосгордуме допущена не политическая партия “ЯБЛОКО”, а ее региональное отделение. Эта аргументация шита белыми нитками и, несомненно, будет в ближайшее время оспорена в ЦИКе, а если потребуется, и в суде.

В этом деле психологически интересным, пожалуй, представляется поведение председателя комиссии В.П.Горбунова. Он поручил представить этот, мягко говоря, спорный проект члену комиссии, а заодно и сотруднику Аппарата Р.В.Кузнецовой (ей, бедняжке, уже не впервой выпадает участь представлять сомнительные проекты). Поскольку подвох проекта был замечен, и у двух членов комиссии с правом решающего голоса возникли возражения, Валентин Павлович высказал и свое мнение. Голосование прошло со счетом 7:2.

При рассмотрении последнего решения против него выступили члены МГИК с правом решающего голоса Чубаров (от СПС) и Синельщикова (от КПРФ), высказал свои соображения и я. Думаю, что квотное место Яблока удастся отстоять.

А.Бузин

 

rss