Навигация по сайту

Популярные статьи

Облако меток

ПФПЗ | НОВОСТИ

IJHARS контролирует: качество соков и нектаров
В соответствии с Годовым рамочным планом инспекции JHARS на 2010 год, во втором квартале инспекции воеводств JHARS в: Быдгоще, Гданьске, Кельце, Кракове, Катовице, Лодзи, Познани, Щецине и Варшаве провели контроль в области коммерческого качества соков, в том числе и некта из органических перерабатывающих заводов.

ЦЕЛЬ КОНТРОЛЯ

Целью инспекции была проверка коммерческого качества соков и нектаров, главным образом яблочного сока и сока цитрусовых, яблочного нектара и цитрусового нектара, с точки зрения соответствия требованиям к качеству, установленным в постановлении министра сельского хозяйства и развития сельских районов от 30 сентября 2003 года о подробные требования к коммерческому качеству соков и нектаров и декларация производителя.

ОБЛАСТЬ КОНТРОЛЯ

Проверка проводилась в 21 хозяйствующем субъекте, в том числе на заводах по экологической переработке, на 3 перерабатывающих заводах.

Аудит охватывал:
в области органолептической оценки и определения физико-химических показателей [1] - 42 вечеринки общим объемом почти 874 000 л (из которых 6 партий органических продуктов общим объемом около 6000 л), в том числе:
32 лота соков, общим объемом около 662 тысяч. L
10 партий нектаров общим объемом около 212 000 L
в области маркировки - 78 лотов, общим объемом почти 956 000. l (из которых 17 партий экологически чистых продуктов общим объемом более 15 000 литров), в том числе:
58 партий соков общим объемом около 607 000 L
20 партий нектаров, общим объемом около 349 тысяч. L
III. РЕЗУЛЬТАТЫ КОНТРОЛЯ
органолептическая оценка и физико-химические показатели
Нарушения в органолептической оценке не обнаружены.
Нарушения в физико-химических параметрах были выявлены в случае 3 партий (7% всех проверенных партий) общим объемом более 47 тысяч. л (5% от объема проверенных партий). Нарушения состояли из:
завышенное соотношение глюкозы и фруктозы (яблочный сок),
Перегретое отношение глюкозы к фруктозе может указывать на подслащивание. Однако следует отметить, что в этом случае факт подслащивания продукта не был подтвержден, поскольку не было обнаружено несоответствия другим физико-химическим параметрам, таким как, например, содержание глюкозы. Тем не менее этот параметр не соответствовал декларации производителя. Технологический процесс получения сока из концентрированных соков должен осуществляться таким образом, чтобы все параметры соответствовали декларации.
завышенная общая кислотность (нектар грейпфрута),
Значение выше Параметр может указывать на нарушения, вытекающие из качества используемых регуляторов кислотности или использования более заявленного количества дополнительного вещества.
раздутый рефрактометрический экстракт (яблочный нектар).
Выявленная неравномерность может указывать на чрезмерное содержание сахара в нектаре в результате несоблюдения рецептуры продукта.
На основании проведенных лабораторных испытаний не было обнаружено никаких нарушений в случае контролируемых партий экологических соков.
маркировка
Требования к маркировке не соответствовали 58 лотам (74% всех проверенных лотов) общим объемом почти 593 000. л (62% объема проверенных лотов), в том числе:
47 партий соков (81% протестированных партий соков) общим объемом около 513 тысяч. л (84% от общего количества протестированных партий сока),
11 партий нектаров (55% проверенных партий нектара) общим объемом около 80 000 л (проверено 23% от объема партии нектаров).
Все проверенные экологические изделия (т. Е. 17 партий продукции общим объемом более 15 000 литров) имели нарушения в области маркировки.
Нарушения в маркировке касаются в основном:
название продукта, которое не соответствует положениям, например, для фруктового сока, восстановленного из концентрированного фруктового сока, вместо яблочного сока, восстановленного из концентрированного яблочного сока, был дан яблочный сок; в случае фруктового сока название используемого вида фруктов не было определено,
метод маркировки, который может ввести потребителя в заблуждение, в частности:
что касается характеристик пищевых продуктов, например, использование термина «свежий» в случае продуктов, подвергнутых пастеризации и замораживанию; отсутствие метода термической обработки в случае прямого фруктового сока (т.е. не из концентрата), пастеризованного, что могло бы свидетельствовать о том, что продукт является свежим; использование выражений «традиция», «традиционный сок», которые могут указывать на то, что продукт был произведен с использованием традиционных методов, что не было задокументировано производителем,
что касается состава пищи, например размещения на этикетке изображения непищевых ингредиентов,
предполагая, что пищевые продукты обладают особыми свойствами, если все подобные пищевые продукты обладают такими свойствами, например, информация «не химически окрашена», «неразбавлена», «неочищена», «не химически консервирована» или «не добавлена ​​вода», сахар и консерванты »и« мы гарантируем, что производимый нами сок, традиционно называемый сусло, не содержит добавок воды, сахара или любых консервантов »для фруктовых соков, где рецепты не допускают разбавления и добавления красителей и консервантов к этим продуктам ; использование термина «чистый»; предоставление информации «вкус 100% настоящих фруктов», который может поставить под сомнение качество сырья, используемого для производства других фруктовых соков,
отсутствие информации «содержит встречающиеся в природе сахара», в случае соков с заявлением о том, что сахара не были добавлены в продукты питания,
использование более низкой высоты цифр и букв при маркировке номинального количества расфасованного продукта,
информация «срок годности также является номером партии» вместо «дата минимальной прочности также является номером партии»,
предоставление информации «100%» в случае фруктовых соков, обогащенных витаминами,
отсутствие информации «из сгущенного сока» рядом с названием еды,
предоставление информации «0,8 кг апельсина / грейпфрута, выжатого сразу после сбора урожая» в случае фруктовых соков, восстановленных из концентрированного фруктового сока, что может указывать на то, что соки были отжаты непосредственно из фруктов, указывают на более длительные сроки хранения готовой продукции, чем даты хранения, указанные в декларациях качества 14, 19 дней, с указанием «без добавления сахара», с указанием сахара в сырьевом составе продукта, с предоставлением информации «отжатый с использованием традиционного метода» для фруктового сока, восстановленного из концентрированного фруктового сока, что может означать, что сок был отжат непосредственно от фруктов, отсутствие информации «минимальное содержание фруктов ...%», необходимое для фруктовых нектаров, простое указание номера партии и информации, указывающей тип ингредиентов, используемых для подслащивания фруктового нектара.
Что касается положений, установленных исключительно для экологически чистых продуктов, были обнаружены случаи неправильного размера логотипа Сообщества и был дан устаревший номер сертификата для органического земледелия.
Некоторые из оспариваемых сторон показали несколько различных нарушений одновременно.
Внутривенно САНКЦИИ

В связи с нарушениями коммерческого качества соков и нектаров инспекции воеводства JHARS применили следующие санкции:
7 административных решений, в том числе:
4 решения, требующие правильной маркировки продуктов питания и сельскохозяйственной продукции,
2 решения о наложении штрафа в размере 1000 злотых из-за качества, несовместимого с декларацией производителя и неправильной маркировки, включая использование неправильного размера логотипа при маркировке продукции органического земледелия,
1 решение, определяющее тип и степень дефекта в агропродовольственной статье.
В связи с нарушениями, обнаруженными в ходе проверки, WIJHARS предоставил рекомендации после проверки 14 организациям. Рекомендации после проверки касались в основном нарушений в маркировке соков и нектаров и несоблюдения правил, установленных для органических продуктов, и случаев несоответствия изделия декларации производителя.
V. РЕЗЮМЕ И ВЫВОДЫ

Эта проверка позволила проверить рынок соков и нектаров на предмет соответствия нормам коммерческого качества. Аудит включал как традиционные, так и органические продукты.
В ходе аудита метод маркировки соков и нектаров был поставлен под сомнение в первую очередь. Неправильная маркировка была обнаружена для 74% всей проверенной партии, включая 67% проверенной партии обычных продуктов и 100% проверенной партии органических продуктов.
Сравнивая результаты этой инспекции с предыдущими инспекциями, проведенными Инспекцией JHARS, можно заметить увеличение нарушений в маркировке по сравнению с 2007 - 2009 годами (рисунок 1).
Диаграмма 1. Результаты контроля соков и нектаров, проведенных в 2007 - 2010 гг.

* аудит, проведенный в 2009 году, касался только маркировки
Разнообразный ассортимент соков и нектаров, представленных на рынке, заставляет производителей все чаще принимать решения о маркировке товаров таким образом, чтобы привлечь внимание потребителя и сфокусировать его выбор на конкретном продукте. Тем не менее, результаты аудита показывают, что такая практика способствует нарушениям.

Больше информации:

www.ijhars.gov.pl